Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Легкая атлетика. Золото, которое мы все ждали

193

Через 16 лет после победы Инессы Кравец в Гетеборге представительница Украины снова поднялась на высшую ступень мирового пьедестала в тройном прыжке. Правда, Ольге Саладухе, в отличие от ее титулованной предшественницы, для завоевания золота устанавливать мировой рекорд не понадобилось.

Победу 28-летней легкоатлетке из Донецка принесла первая же попытка. Дальше, чем на 14.94 метра вчера в корейском Тэгу никто из соперниц «улететь» не смог. Только слегка пощекотали нервы украинке своими прыжками на 14.89 и 14.84 соответственно Ольга Рыпакова из Казахстана - первый номер мирового рейтинга прошлого сезона и Катерина Ибаргуен - первая женщина-медалистка чемпионата мира по легкой атлетики в истории Колумбии.

- Я бесконечно счастлива, что моя мечта осуществилась, - очаровательно, но сдержанно улыбнулась в микст-зоне стадиона в Тэгу Ольга Саладуха. - Трудным и долгим был путь к золоту чемпионата мира. Признаюсь, моя победа не стала неожиданностью. Ее, насколько я знаю, прогнозировали многие. Но чего я не ожидала, так это, что уже первая попытка принесет победу.

Четвертой лишней в компании претенденток на медали корейской пробы, прыгавших в этом сезоне за отметку 14.90, оказалась двукратная чемпионка мира Яргерис Савинье, в послужном списке которой есть гроссмейстерский прыжок за 15 метров. Пытаясь защитить свой чемпионский титул, кубинка в стартовой попытке показала 14.43. После чего проследовала в сторону скамейки, напряженно массируя подколенное сухожилие. А затем последовали еще два неудачных прыжка. Савинье покидала стадион со слезами на глазах, присоединяясь к уже весьма внушительной армии неудачников Тэгу - Усэйну Болту, Елене Исинбаевой, Стиву Хукеру и Дайрону Роблесу.

Ольга САЛАДУХА: «ЦЕЛИ НЕ ДОСТИГЛА»

Напомню, что после олимпийского сезона подопечная Анатолия Бойко ушла в декретный отпуск и первого июня 2009 года в семье Ольги Саладухи и велогонщика Дениса Костюка, к слову, дебютировавшего в этом сезоне на «Тур де Франс» в составе команды Lampre-ISD, родилась дочь Диана. А, спустя чуть более двух лет, а точнее, 29-го июля этого года на этапе «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме Ольга впервые в своей карьере «улетела» за пятнадцать метров, заметьте, лучший результат был показан в стартовой же попытке, как и вчера в Тэгу. Жаль только, что из-за попутного ветра, который превышал норму (2,3 м/с), 15.06 не были засчитаны, как ее личный рекорд. 14.87 - это все, чем смогла ответить тогда украинке чемпионка мира Савинье.

- Яргерис трудно переживает поражения, - предположила Саладуха в интервью «СЭ» причину, по которой кубинка не приехала на последний этап «Бриллиантовой лиги» в Лондон. - Если видит, что кто-то у нее может выиграть, сдается без боя.

На чемпионате мира перед выходом в сектор для тройного прыжка топ-четверку сезона разделяли всего три сантиметра. Савинье и Ибаргуен имели прыжки на 14.99, Саладуха - 14.98 (июнь, Юджин), Рыпакова - 14.96. В Тэгу колумбийка оказалась самой стабильной, в последних трех попытках неизменно приземляясь в районе отметки 14.80 (14.81, 14,84 и 14,80). Рыпакова, как ни старалась, не смогла повторить свой 15-метровый прыжок образца Континентального кубка в Сплите-2010. Но ее пятой попытки на 14.89 оказалось достаточно для того, чтобы опередить всех, кроме Саладухи. В последующих попытках наша легкоатлетка даже не приблизилась к своему стартовому результату. Второй выход в сектор оказался неудачным - 13.64, разница между третьей и четвертой попыткой составила всего три сантиметра (14.68 и 14.65). А дальше были прыжки на 14.22 и 14.48. Ольга, напомним, как правило, в первой части соревнований показывает свои самые высокие результаты.

- Первая попытка технически была самой лучшей и обеспечила мне золото, - отметила на пресс-конференции Ольга Саладуха. - Но я не собиралась довольствоваться этим результатом. Моей целью на чемпионате мира были 15 метров, но я этой отметки не достигла. Соревнования складывались сегодня непросто. Впрочем, я и не ожидала другого после квалификации. Еще там почувствовала тяжесть в ногах. Думаю, причина в том, что у меня было недостаточно времени для акклиматизации и смены часовых поясов. Я могла вместе с другими украинскими атлетами поехать в тренировочный лагерь в Пусане. Но предпочла готовиться дома в Донецке в знакомой обстановке, потому что не знала, какие условия ждут меня на стадионе в Корее. Атмосфера в секторе сегодня была просто великолепная, и я должна поблагодарить соперниц за интересную борьбу, публику - за поддержку и организаторов - за хорошие условия. До встречи на Олимпиаде!

Читайте все новости по теме "легкая атлетика" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги