Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Громкие победы "Шахтера" и сюрприз сборной Украины по баскетболу: топ-10 команд года

1.2т

Продолжаем подводить итоги уходящего 2017 года - на очереди список лучших команд Украины в игровых видах спорта. В этом материале XSPORT решил обойтись без формата хит-парада, отобрав десять лучших коллективов без привязки к рейтингу.

Лучших, дорогие читатели, вы можете расставить по своим местам сами, а в комментариях пишите, какая команда не оказавшаяся в этом списке, по вашему мнению, заслуживает места в топ-10.

Мужская сборная по баскетболу

Выступление национальной команды в финальной части Евробаскета-2017, наверняка, стало сюрпризом для "доброжелателей", которые отказывались верить в перспективы сборной на континентальном первенстве. Команда Евгения Мурзина сумела выполнить задачу-минимум, выйдя из группы: наши парни победили Грузию и Израиль, уступив Германии, Италии и Литве, чего оказалось достаточно для попадания в плей-офф.

В 1/8 финала украинцы попали под каток в лице будущих победителей турнира – сборной Словении. Рассчитывать на победу в матче с великолепной и непобежденной на турнире банды Игоря Кокошкова сложно было даже самым заядлым оптимистам. Тем не менее, наши сборники, выйдя в топ-16, сделали то, во что верили немногие – особенно после незврачной игры в контрольных поединках.

Уже спустя два месяца после израильско-турецкого вояжа сборная вновь собралась – на этот раз, для того чтобы начать свой путь в отборе на чемпионат мира-2019. Команда открыла квалификацию важной выездной победой над шведами , а во втором матче лишь в концовке уступила крепкой турецкой сборной , в которой, несмотря на отсутствие нескольких ключевых исполнителей, оказалось предостаточно таланта для двух побед на старте отбора.

Да, выше головы команда Мурзина в 2017 году не прыгнула, но, учитывая уровень внутреннего чемпионата, а также неприезд долгожданных представителей НБА, результаты нашей мужской сборной дают повод сохранять сдержанный оптимизм, держа в уме перспективу попадания в финальную часть чемпионата мира.

Мужская сборная Украины по волейболу

На очереди еще одна национальная команда, и снова мужская. Волейбольная сборная уже в дебютной для себя Евролиге выиграла этот престижный турнир . Подопечные Угиса Крастиньша дошли до финального поединка, где в четырех партиях победили сборную Македонии. Благодаря своему триумфальному выступлению, наша волейбольная сборная получила возможность уже в следующем сезоне побороться за место в главном коммерческом турнире мужских национальных команд – Мировой лиге.

Однако сначала нашей команде нужно будет выиграть Золотую Евролигу, где украинцы сыграют против Болгарии, Азербайджана и Португалии, после чего преодолеть барьер в виде Межконтинентальной лиги, куда выйдут победители других континентов. Кто из них станет сильнейшим, тот получит путевки в Мировую лигу и Гран-При.

Мужская сборная по футзалу

Закрывают тройку лучших мужских национальных команд страны футзалисты, которые эффектно преодолели квалификацию на Евро-2018, выиграв все три матча домашнего отбора. Подопечные Александра Косенко на жилах выиграли стартовые матчи квалификации с Черногорией и Бельгией, после чего забронировали первую строчку в своем квартете, одолев в невероятном по накалу противостоянии команду Хорватии , которой не помогли даже Дарио Срна и Домагой Вида, поддерживавшие соотечественников в первых рядах киевского Дворца спорта.

Уже 30 января стартует чемпионат Европы, который станет последним в международной карьере вратаря украинской сборной Евгения Иваняка. Капитан национальной команды еще в 2017 году объявил, что после окончания континентального первенства попрощается со сборной Украины.

В групповом раунде финальной части чемпионата Европы Украина, напомним, оказалась в одной компании с топовой Португалией – седьмой командой мирового рейтинга, и крепкой Румынией, которая в аналогичном списке занимает 24 место.

Женская сборная Украины по волейболу

Пришло время разбавить хит-парад представительницами слабого пола, которые в 2017 году показали свою силу всей Европе. Наши девушки поддержали коллег из мужской сборной, также одержав победу в Евролиге. Украина в финале ежегодного турнира, который в 2017-м проходил Ивано-Франковске, победила Финляндию, оформив для украинского волейбола золотой дубль.

Украинки одержали 9 побед в 10 поединках, блестяще преодолев турнирную дистанцию. Майский поход национальной команды в финальной части чемпионата Европы завершился для женской сборной без побед, однако выглядела наша команда в поединках с Россией, Болгарией и Турцией очень конкурентно.

Гандбол. "Мотор" (Запорожье)

Запорожцы - лучшая гандбольная команда страны, причем безоговорочно сохраняют за собой этот статус уже который год подряд. В 2017-м "Мотор" сменил главного тренера украинца Николая Степанца, который в уходящем году принес клубу очередную порцию трофеев, выиграв чемпионат Кубок и Суперкубок.

На смену украинцу пришел польский специалист Патрик Ромбель , с которым руководство клуба, похоже, не прогадало. "Мотор" продолжил доминировать на внутренней арене, а в Лиге чемпионов запорожцы демонстрируют лучшие показатели в своей истории. Украинский клуб преодолел групповой раунд, причем вышел в плей-офф с первого места, потерпев лишь одно поражение на первом этапе. Это лучший показатель для запорожской команды за пять лет выступлений в Лиге чемпионов и третий подряд выход в "постесезон".

Если говорить о персоналиях, то одним из главных открытий стал вратарь Антон Терехов, который проводит свой первый сезон на столь высоком уровне и уже дважды побывал в топ-5 лучших сейвов тура Лиги чемпионов . Голкипер не только действует эффективно, но и эффектно. В качестве последнего штриха, подчеркивающего убедительное выступление запорожцев, добавим яркий "вау-факт": на внутренней арене "Мотор" уже не проигрывает три года и, надеемся, перенесет эту тенденцию и на Лигу чемпионов.

Баскетбол. "Днепр" (Днепр)

Украинская Суперлига, наконец, получила полноценную третью силу, которая уже в этом сезоне имеет все шансы для того, чтобы закрепить за собой статус лучшей команды страны. В 2017 году "Днепр" очень внятно дал знать о своих амбициях, выиграв Кубок Украины, причем одолев в финале на паркете столичного Дворца спорта хозяев - действующего чемпиона киевский "Будивельник", а также предварительно – в полуфинале - не оставив шансу вице-чемпиону южненскому "Химику".

Закрепить свой успех золотом чемпионата в 2017 году команде Дениса Журавлева не удалось - днепряне ограничились бронзой. В полуфинальной серии более опытный и свежий "Химик" взял реванш за кубковую неудачу, а "Черкасские Мавпы" пали в утешительном финале.

Однако уже в этом сезоне "Днепр" ушел на новогодние каникулы в качестве лидера чемпионата. Пока что подопечные Журавлева лучшая команда страны, что доказывают и очные встречи с прямыми конкурентами - "Будивельником" и "Химиком".

Плацдарм, создававшийся в Днепре годами, наконец дал свои плоды: днепряне из года в год сохраняют костяк, выступая исключительно украинским составом проверенных бойцов, которые, как никогда, близки к первому в истории клуба чемпионству.

Футбол. "Шахтер" (Донецк)

Португальский тренер Пауло Фонсека сходу взял чемпионство с "Шахтером" , завоевав в 2017-м году главный трофей Украины. Причем преимущество "горняков" над извечным соперником киевским "Динамо" составило 13 очков. Убедительно. К тому же донецкий клуб выиграл Кубок Украины, победив "Динамо" в финале и добил киевлян триумфом в Суперкубке. Три трофея из трех – неплохое начало украинского этапа карьеры для португальского специалиста.

Выступление лучшей команды страны выглядит еще более впечатляюще на фоне первой части сезона 2017/2018. На зимние каникулы действующий чемпион ушел с 3-очковым отрывом от "Динамо", а главным событием стало успешное выступление команды Фонсеки в групповом раунде Лиги чемпионов.

Украинский клуб в великолепном стиле завоевал путевку в плей-офф, победив в решающем последнем матче "Манчестер Сити" - пожалуй, лучшую команду планеты прямо сейчас. При этом "горняки" оставили позади грозный итальянский "Наполи" и крепкий голландский "Фейеноорд".

"Шахтер", по-прежнему играющий вдалеке от дома, показывает результаты вопреки условиям, с которыми столкнулась команда, и, что самое важное, продолжает прогрессировать.

Футбол. "Динамо" (Киев)

В "десятку" киевляне попали благодаря своему выступлению во второй половине календарного года. Проиграв все что можно "Шахтеру" в предыдущем сезоне, сейчас команда Александра Хацкевича продолжает вести ожесточенную борьбу за чемпионство и, чтобы кто ни говорил, сумела выполнить поставленную задачу на евроарене, причем сделала это достаточно уверенно.

В Лиге Европы "Динамо" взяло 13 очков из 18 возможных и, выиграв группу, обеспечило себе и столичным болельщикам евровесну. Отдельно стоит отметить, что команда нашла свою игру после ухода Андрея Ярмоленко и, что особо приятно, перекрыть потерю лидера и капитана вице-чемпиону удалось своими резервами.

Николай Шапаренко

Хацкевич постепенно вводит в состав молодых игроков, которые уже переросли уровень второй команды. Тут, в первую очередь, нужно говорить о полузащитнике Николае Шапаренко, а также таких дебютантах, как Виталий Миколенко и Назарий Русин.

Крепкий фундамент в лице признанных лидеров команды, удачная работа на трансферном рынке и, как следствие, точечное усиление проблемных позиций легионерами, а также грамотный ввод в систему молодых исполнителей – идеальный рецепт киевской команды.

Футбол. "Заря" (Луганск)

Команда Юрия Вернидуба из года в год демонстрирует прогресс и делает все, для того чтобы украинский футбол наконец заполучил долгожданную третью силу. В 2017 году прижившиеся в Запорожье луганчане завоевали первую в истории клуба бронзу чемпионата Украины.

Невзрачный старт в новом сезоне подопечные Вернидуба частично перекрыли последовавшими за ним победами, и теперь "Заря" лишь 4 очка отстает от третьей строчки, которую перед Новым годом оккупировала "Ворскла". А недавняя победа над "Шахтером" (2:1), а также сумасшедший камбек со счета 0:3 и итоговая ничья (4:4) с "Динамо" стали настоящим украшением футбольного года в Украине.

На евроарене в 2017 году подопечные Вернидуба также продемонстрировали лучший результат в собственной истории, завершив групповой раунд с двумя победами в активе, которых, правда, для выхода в плей-офф оказалось недостаточно. В то же время выездной триумф в матче с испанским "Атлетиком" и домашняя победа над "Гертой" стали одними из самых запоминающихся моментов украинского футбола в уходящем 2017 году.

Хоккей. "Донбасс" (Донецк)

Донецкий клуб крепко удерживает звание главной доминирующей силы украинского хоккея. "Донбасс" завоевал в 2017-м году очередное чемпионство, а в сезоне 2017/2018 продолжает идти без поражений, выиграв все матчи, причем в основное время. Команда Сергея Витера, выигравшая традиционный предсезонный Donbass Open Cup, стала первым коллективом, забросившим 100 шайб в нынешнем чемпионате.

Если говорить о персоналиях, то тут нужно отметить выступление молодого голкипера Богдана Дьяченко, который стал лучшим вратарем минувшего молодежного чемпионата мира в Дивизионе ІВ, а в 2017-м году в возрасте 18 лет дебютировал в составе национальной команды на домашнем мировом первенстве.

Пока что "Донбасс" безальтернативно является лучшей командой страны и уже после новогодней паузы в УХЛ может установить новый клубный рекорд по количеству побед подряд, который на данный момент составляет 27 матчей.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги