УкрРус

Олимпиада-2016: медали из электроприборов

Сегодня поговорим о будущих Олимпиадах – летних и зимних, о том, какие страны взяли на себя заботы по их проведению. У нашей страны было желание провести зимние Игры, но трезво взвесив наши скромные возможности, руководство Олимпийского комитета отказалась от этого дорогостоящего спортивного мероприятия. Считаю, что это правильно. Как говорится, не те времена…

* * *

- Спортивный мир готовится к Играм-2016. Олимпийский Лондон передал эстафету Рио-де-Жанейро. Хочется надеяться, что в Бразилии успешно выступят и представители Украины. Многие из них уже выполнили олимпийские нормативы и получили лицензии для участия в Играх. Медали для победителей и призеров предстоящей Олимпиады изготовят из металла, полученного после переработки старых электроприборов. Организаторы подготовят 5 тысяч наградных медалей и 75 тысяч памятных.

- Рио-де-Жанейро передаст олимпийскую эстафету Токио, где летние Игры уже проходили в 1964 году. Тогда советские спортсмены завоевали 96 медалей – 30 золотых, 31 серебряную и 35 бронзовых. Среди победителей и призеров XVIII Олимпийских игр в Стране Восходящего солнца было много представителей Украины. Это Галина Прозуменщикова (плавание), Григорий Крисс (фехтование), Леонид Жаботинский (тяжелая атлетика), Юрий Венгеровский (волейбол), Андрей Химич, Николай Чужиков (гребля), Лариса Латынина, Борис Шахлин (гимнастика).

- В Токио уже представили Лого летней Олимпиады-2020: стилизованная буква "Т" (Tokyo, Tomorrow, Team) и красный круг, отсылающий не только к солнцу на флаге Японии, но и к "силе каждого бьющегося сердца". По задумке автора, художника Кенджиро Сано, вся композиция должна передавать "вибрации большого города, в которых можно найти гармонию".

- Еще один город мечтает вновь принять у себя лучших спортсменов мира. Рим будет официально претендовать на проведение Олимпийских игр 2024 года. Главой заявочного комитета назначен экс-президент команды Формулы-1 "Феррари", а ныне председатель авиакомпании Alitalia Лука ди Монтеземоло. Отметим, что и на олимпийских аренах Игр-1960 в Риме блестяще выступали украинские спортсмены. "Золотыми" вернулись домой Лариса Латынина, Борис Шахлин, Маргарита Николаева (гимнастика), Владимир Голубничий, Вера Крепкина, Людмила Лысенко, Виктор Цыбуленко (легкая атлетика), Иван Богдан (борьба).

Но у Рима есть конкуренты: также желание принять Олимпиаду высказали Гамбург, Бостон, Париж, Доха, Стамбул и Баку. Кто в итоге получит почетное право, решит Международный олимпийский комитет, прием заявок уже закончился.

- Судя по всему, вскоре может официально появиться новый вид спорта. На сессии МОК в Куала-Лумпуре было принято решение о признании Всемирной федерации летающих дисков (фрисби). Это означает, что "летающим тарелкам" официально придан статус вида спорта с возможным включением в программу ОИ.

* * *

Поговорили о летних Олимпиадах, перейдем к зимним

- Организаторы Игр-2018 в корейском Пхеньяне создали организацию по проведению тестовых стартов перед Играми. Она планирует провести 28 соревнований в период с февраля 2016 года по апрель 2017-го.

- Национальный олимпийский комитет Швеции может подать заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2026 года. Об этом заявил глава НОК страны Стефан Линдберг. Напомним, что Стокгольм претендовал на Олимпиаду-2022, но потом отозвал заявку, как и Львов, Краков, Осло. И вот новая попытка. В 2026 году соревнования могут принять столица Швеции и горнолыжный курорт Оре. "Мы остановились в последний момент с прошлой заявкой, – сказал Линдберг. – Сейчас же видим, что интерес к Играм у государства есть, и все складывается в нашу пользу". Место проведения Олимпийских игр-2026 будет определено в 2019 году.

* * *

- Международный олимпийский комитет открыл горячую телефонную линию для сообщений о манипуляциях с результатами соревнований и нарушениях этических норм. На условиях стопроцентной анонимности любой желающий может сообщить информацию о подозрительных доходах спортсменов, тренеров и спортивных чиновников, а также об их неблаговидных поступках, противоречащих Кодексу этики МОК. Линия создана в рамках реализации программы "Стратегия-2020", в которой провозглашена борьба с коррупцией и "договорняками".

- Международный олимпийский комитет принял решение, что города-хозяева Олимпиад могут предлагать включение в программу Игр дополнительных видов спорта. При этом на летних Играх должно быть не больше 28 видов (по числу международных федераций). Подобное решение может способствовать тому, что уже в Токио-2020 пройдут соревнования по бейсболу и софтболу.

- МОК утвердил примерные ограничения, касающиеся количества аккредитованных участников Олимпийских игр и числа комплектов разыгрываемых наград. В летних Играх рекомендуется участие около 10 500 спортсменов, 5000 тренеров и вспомогательного персонала, а число комплектов наград должно составлять около 310. Что касается зимних Олимпиад, то в них рекомендовано участие около 2900 спортсменов, 2000 тренеров и персонала, а число наград – около 100. Отдельно в программе уделено внимание гендерному вопросу. В будущем необходимо стремиться к равному числу участников мужского и женского пола на Олимпиадах, а также к созданию смешанных команд в отдельных видах спорта.

Кроме того, МОК принял поправки к возрастному цензу для чиновников организации. Теперь чиновники, достигшие возраста 70 лет, смогут оставаться в должности еще четыре года. Также комитет одобрил рекомендацию переноса юношеских Олимпийских игр на "неолимпийские" года. Изменение произойдет в следующем десятилетии – летние юношеские Игры-2022 будут перенесены на 2023 год.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги