Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

На чемпионате Украины по шахматам установлен абсолютный рекорд

77

8-й тур чемпионата Украины по шахматам, что проходит в эти дни в Киеве, уже вошел в историю – все шесть партий дня завершились результативно! Такой рекорд побить нельзя – можно только повторить.

Двумя днями ранее, в 6-м туре, участники чемпионата были близки к абсолютному показателю. Но тогда общую победную картину "испортили" Арещенко и Пономарев, подписавшие ничью. В этот же раз "все сошлось".

РЕЗУЛЬТАТЫ 8-ГО ТУРА

Волокитин – Кузубов – 1:0 (41 ход)

Арещенко – Моисеенко – 1:0 (33)

Коробов – Мирошниченко – 1:0 (45)

Федорчук – Ефименко – 1:0 (116)

Вовк – Эльянов – 1:0 (38)

Зубов – Пономарев – 0:1 (60)

Самую быструю победу тура одержал Арещенко. После дебюта Александр не получил преимущество, однако соперник играл не очень точно, а в довесок совершил грубую ошибку. Белые на все сто воспользовались этим промахом – ворвались в лагерь черных, пожертвовали качество и завершили партию атакой на короля.

Элегантную победу добыл и один из лидеров чемпионата – Волокитин. Соперник попытался запутать его, применив оригинальный дебютный вариант. Однако Андрея это не смутило – он продолжал нагнетать инициативу и практически вынудил Кузубова пожертвовать качество. Поначалу казалось, что черные могут построить что-то наподобие крепости. Однако Волокитин быстро подобрал ключи к оборонительным редутам соперника и реализовал перевес.

Гораздо труднее далась победа Пономареву. Его соперник – Зубов, несмотря на белые, откровенно играл на ничью. И преуспел в этом, разменяв большинство фигур и добившись равенства. Однако Руслан продолжал настойчиво искать свои шансы... Однажды такая тактика уже подвела экс-чемпиона мира – в 3-м туре Пономарев "перегнул палку" и умудрился проиграть ничейную позицию. В этот раз Руслан был осторожнее, а вот соперник допускал ошибку за ошибкой. Как следствие, черные перешли в ладейный эндшпиль с лишней пешкой, затем выиграли еще одну – и заставили белых сложить оружие на 60-м ходу.

Самую же затяжную партию сыграли Федорчук и Ефименко – черные сдались на 116-м ходу! Этот марафонский поединок проходил под диктовку белых, однако черные умело защищались и добились ничейной позиции. Видимо, близость финала сыграла с Ефименко злую шутку. Захар буквально на ход расслабился, допустил грубую ошибку и получил безнадежную позицию. Федорчук своего уже не отдал...

В 8-м туре все три лидера добились побед и, естественно, сохранили свои позиции. Но до финиша еще три тура...

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ 8-ГО ТУРА

1-2. Андрей Волокитин (2704, Львов) – 6

1-2. Антон Коробов (2683, Харьков) – 6

3. Александр Арещенко (2691, Луганск) – 5,5

4. Руслан Пономарев (2726, Киев) – 4,5

5-7. Сергей Федорчук (2630, Винница) – 4

5-7. Юрий Вовк (2584, Львов) – 4

5-7. Захар Ефименко (2694, Мукачево) – 4

8-9. Павел Эльянов (2693, Харьков) – 3,5

8-9. Александр Моисеенко (2706, Харьков) – 3,5

10-11. Александр Зубов (2621, Николаев) – 2,5

10-11. Евгений Мирошниченко (2632, Донецк) – 2,5

12. Юрий Кузубов (2629, Краматорск) – 2

5 августа, в 9-м туре (начало в 15:00) встречаются: Ефименко – Волокитин, Пономарев – Коробов, Кузубов – Арещенко, Мирошниченко – Федорчук, Эльянов – Зубов, Моисеенко – Вовк.

Чемпионат проходит в конференц-зале "Президент-Отеля" (ул. Госпитальная, 12).

Читайте все новости по теме "шахматы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги