"Бронза" дзюдоистов как прощальный аккорд. Итоги финального дня Европейских игр - Европейские игры 2015 - Азербайджан - Баку | Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ЭкономикаШоу

"Бронза" дзюдоистов как прощальный аккорд. Итоги финального дня Европейских игр

3.1т

Сборная Украины выступление на I Европейских играх увенчала бронзовой наградой. В заключительный день соревнований ее в командном турнире по дзюдо завоевали наши мужчины - Георгий Зантарая, Сергей Дребот, Виталий Дудчик, Кеджау Набали, Александр Гордиенко, Артем Хомула, Вадим Синявский и Яков Хаммо.

В первом раунде украинцы победили Словению, но уже в четвертьфинале уступили России и "выпали" в нижнюю сетку. Настала пора вводить в бой "тяжелую артиллерию". Яков Хаммо, бронзовый призер Игр в весе свыше 90 килограммов, который отдыхал после напряженного вчерашнего дня, вышел на татами и принес сборной решающие победы сначала в противостоянии с Португалией, а затем и в "бронзовом" поединке с Венгрией. Обе - "иппоном". С такой борьбой, отметили специалисты, у нашего 21-летнего спортсмена будут серьезные медальные перспективы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в следующем году.

"Все мои мышцы, все мое тело болело - настолько я устал накануне, - рассказал Яков Хаммо. - Я не боролся в первых раундах, но команда нуждалась во мне, и я помог завоевать эту медаль. Задача была очень ответственная, но я справился. И это - супер! Знаете, я - самый молодой в нашей команде, поэтому делаю то, что говорят мне товарищи".

"После Баку ребята в течение двух месяцев целенаправленно будут готовиться к лицензионному чемпионату мира в Астане (Казахстан), чтобы набрать очки на Олимпийские игры 2016 года, - рассказал тренер сборной Виталий Дуброва. - Часть команды отправится на подготовку в Грузию, другая - в Испанию. Кто-то будет тренироваться на олимпийской базе в Конча-Заспе".

Сборная Украины по пляжному футболу свое выступление на Играх завершила на шестом месте. В воскресенье наши ребята уступили одному из мировых грандов - сборной Испании - со счетом 3:6. За Украину забивали Александр Корнийчук, Игорь и Андрей Борсук. Чемпионом турнира стала сборная России. На втором месте Италия, на третьем - Португалия.

Итак, свое выступление на первых в истории Европейских играх украинская команда, одна из самых многочисленных на соревнованиях, завершила на восьмом месте. У наших спортсменов 46 медалей - 8 золотых, 14 серебряных и 24 бронзовые. Чемпионами Игр, напомним, стали: Алина Махиня (вольная борьба); Виктор Рубан, Маркиян Ивашко, Георгий Иваницкий (стрельба из лука, мужская команда); дважды Олег Верняев (спортивная гимнастика, многоборье и опорный прыжок); Андрей Хлопцов (плавание, 50 м баттерфляй); Андрей Ягодка (фехтование, сабля); Инна Черняк (дзюдо, соревнования среди спортсменов с нарушениями зрения, 57 кг); Ольга Харлан, Елена Кравацкая, Алина Комащук, Ольга Жовнир (фехтование на саблях, командное первенство).

Безоговорочную победу в общем зачете одержала сборная России, у которой аж 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых наград. Вторые Европейские игры должны состояться в 2019 году. Страна-хозяйка пока неизвестна. В мае этого года Европейский олимпийский комитет принял решение провести соревнования в трех городах Нидерландов (Амстердам, Гаага, Эйндховен), но власти страны не поддержали инициативу местного НОК и уже через месяц Нидерланды отказались проводить Игры. Поэтому "будет ли дальше" и где именно - на данный момент неясно.

Роксана Касумова специально для SportOboz

Читайте все новости по теме "Европейские игры 2015" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги