Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сулыпа: третье место сборной Украины – по игре

254

Мужская и женская сборные Украины вернулись со стамбульской Олимпиады с бронзовыми медалями. Итоги нашего выступления подвел капитан мужской сборной Украины Александр Сулыпа.

– Александр, это была ваша первая Олимпиада в качестве капитана нашей сборной и сходу команда выиграла медаль. Однако по сравнению с результатом двухлетней давности это небольшой шаг назад. Считаете ли, что команда показала свой максимум?

– Мне приходилось быть тренером сборной в 1998 году, но капитаном Украины на Всемирной олимпиаде я являюсь впервые. Мы были близки к максимуму, выиграв девять матчей, однако два поражения не позволили занять первое место. Два года назад для первого места хватило восьми побед при трех ничьих, здесь же этого результата хватило для дележа первого места! Мы проявили волевые качества, выигрывая матч за матчем. Третье место – по игре. Результат объективен.

– Насколько оправдала себя замена Захара Ефименко на Андрея Волокитина? Андрей принес нам немало очков, но именно его поражение привело к неудаче в матче с Россией. Можно ли сказать, что пока у Волокитина приоритет, и Захару нужно отвоевывать место в команде?

– Это очень сложный вопрос. На данный момент Волокитин сильнее Ефименко, а все остальные примерно одного уровня. Поэтому мне даже трудно сразу ответить. В матче с Россией не сложилось: если бы Андрей нашел 44...Крd6! или сыграл бы аккуратнее в дебюте… Считаю, что в данный момент Ефименко не был готов к Олимпиаде, однако он сыграет за сборную в будущем, я в этом уверен.

"В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ МЫ ОБЫГРАЕМ РОССИЯН" – Что происходило внутри команды после неудачных ключевых матчей с Арменией и Россией?

– Мы, конечно, разбирали проигранные матчи. Особенно с Россией – все же основной удар нам нанес наш бывший соотвечественник Сергей Карякин. Я потом шутил, что он мог бы не выходить на партию с нами. Ну а как в зале после матча сидел наш лидер Василий Иванчук – это показывали все каналы... Минут десять я его успокаивал, но потом понял, что он хочет побыть один. Он сидел и никак не мог успокоится, что не выиграл у лидера россиян Владимира Крамника. Знаете, именно в этом матче у нас пошла игра и я понял, что игроки на подьеме. В следующий раз мы обыграем россиян.

– Ключевым для нас являлся матч с Китаем, в котором даже ничья оставляла нас без медалей. Насколько вы были уверены в успехе перед началом матча и что ощутили, когда поняли, что медали у нас в руках?

– Матч решал все. Удалось угадать с составом, но китайцы не ожидали именно этого варианта состава. К тому же утром у нашего Моисеенко поднялась температура до +38, но по иронии судьбы именно он должен был отдыхать. У нас в команде професионалы, которые привыкли играть решающие партии. И когда утром Василий увидел сомневающегося в своих дебютах Волокитина, сказал следующее: "Андрей, выпей лучше с нами кофе, расслабься, все решится в игре, тебе нужна энергия". Золотые слова лидера! Ну а как сам играл Иванчук в последней партии... Гениальная жертва коня и ладьи! У Василия горели глаза, и он заматовал Ван Хао, который входит в двадцатку лучших в мире. После этого я понял, что китайская стена падает. Кроме того, перед партией Пономарев заменил удобный стул на обычный деревянный – я подумал, что это не спроста. Итог – счет 3:1 в нашу пользу, но матч был разгромным.

"КОНТРАКТ У МЕНЯ НА ГОД С ПРОДЛЕНИЕМ" – Олимпиада вызвала немало нареканий со стороны участников, и даже церемония закрытия, по правде говоря, была позорной в том плане, что ведущий не мог произнести толком известные фамилии.

– Видите ли, что-то не получилось у организаторов, но что-то было хорошо: например, зал для игры или безопасность. Конферансье не был, видимо, знаком с шахматами, да и вообще церемония закрытия растянулась до 12 часов ночи.

– Какой опыт вы извлекли для себя на этой Олимпиаде?

– Я получил бесценный опыт. Понимаю главные критерии успеха, вижу, где можно усилить игру. У меня много рабочего материала, который надо разложить по полочкам. Нам надо научиться меньше проигрывать партий, и тогда мы сможем вернуть титул. Но главное – тренер также должен учиться. Далеко на старом багаже не уедешь. Как мне сказали, я один из самых молодых капитанов из ведущих сборных. Буду работать над собой.

– На какой срок рассчитан ваш контракт тренера сборной? Будете ли вы его продлевать на новый олимпийский срок?

– Контракт у меня на год с продлением. Конечно, все решает руководство и я готов выполнять любую работу, которую мне поручат в сборной. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Государственную службу по делам молодежи и спорта и президента Федерации шахмат Украины Виктора Капустина за оказанное доверие и помощь в подготовке к Олимпиаде. Без этого нам трудно рассчитывать на медали. Кроме того, у нас был хороший рукодитель делегации Леонид Тимошенко, который оперативно решал все вопросы.

– Каковы дальнейшие планы нашей сборной?

– Турнирный график насыщен. Иванчук 20 сентября улетает в Лондон, почти все играют в еврокубках в Израиле в октябре. Вряд-ли мы проведем тренировочные матчи в этом году. Кроме того, Пономарев и Иванчук попали в серию Гран-при.

– До следующей Олимпиады в Тромсе два года. Планируете ли вы товарищеские матчи для просмотра новых кандидатов?

– Да, мы планируем тренировочные матчи в следующем году. Надо уже и молодежь посмотреть, как, например, Илья Нижник поведет себя в команде? Наверное, еще с Польшей сыграем матч. Мы сейчас ведем переговоры со многими странами. Кроме того, у нас еще и командный чемпионат мира в 2013 году – надо готовиться. Нужно как минимум три тренировочных сбора. Это нужно запланировать до конца года.

"ПОЛИТИКА – ЭТО НЕ ТО, ЧТО ПОДХОДИТ КАСПАРОВУ" – Что можете сказать насчет премиальных за успех на стамбульской Олимпиаде? Можете озвучить официальные цифры или это закрытая информация?

– По-моему, действует Указ Кабинета Министров касательно премиальных, однако точная сумма мне неизвестна.

– По ходу Олимпиады состоялся конгресс ФИДЕ, на котором было объявлено о том, что Олимпиада-2016 и Кубок мира 2015 пройдут в Баку. Были ли какие-то еще важные решения?

– За ходом Конгресса не следил, у нас были делегаты от Украины. Однако заходил в тренерскую коммисию ФИДЕ, с которой сотрудничаю. Касательно Баку, по-моему, это хороший выбор. Надо давать новым странам шанс. А ФИДЕ, мне кажется, стала немного инертной организацией.

– На Олимпиаде присутствовал Гарри Каспаров. Насколько мне известно, в 2014 году он намерен баллотироваться в президенты ФИДЕ. Как вы на данный момент оцениваете деятельность Гарри Кимовича и может ли он послужить на благо шахмат в качестве чиновника, а не игрока?

– Вроде как Каспаров подписал соглашение с ФИДЕ. Лично его я постоянно видел возле столиков лидеров, он внимательно следил за партиями. Мне кажется, политика – это не то, что ему подходит. Но он может многое сделать для шахмат. Каспаров очень популярен в мире.

Автор - Игорь Щукин, "Команда"

Больше новостей о шахматах читайте здесь.

Читайте все новости по теме "шахматы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги