Как получить красивые мышцы и сильное тело: исторические вехи культуризма

1.5т

Сочетание здорового образа жизни и красоты человеческого тела остается одним из самых модерновых веяний современного мира. Древние источники свидетельствуют, что еще в доисторические времена в Египте, Ираке, Китае и Греции мужчины демонстрировали свою силу.

Милон

Милон Кротонский

В последние годы китайской династии Чу (1122—249 гг. до нашей эры) призываемые в армию подвергались испытаниям, в которые входила проверка способности поднимать большие тяжести. Известно пристрастие к физическим упражнениям в античной Греции. Большими физическими способностями отличался народ провинции Кротон, где появился самый известный в Греции силач Милон. Он поднимал на плечи четырехгодовалого быка и проходил с ним по всей окружности стадиона в Олимпии.

В молодости Милон тренировался таким образом: ежедневно поднимал теленка на плечи и проделывал с ним весь этот путь. Рос бычок — росла сила Милона, поэтому его и считают прародителем основных принципов развития силы — постепенности наращивания нагрузок, систематичности и нацеленности на перспективу.

В Олимпии был найден каменный блок весом около 143 кг, на котором высечен текст о том, что некий Бибон поднимал его одной рукой. Датированная IV ст. до нашей эры надпись на огромном камне в Санторине гласит, что Эумаст, сын Критобула, отрывал его от земли.

Сенека в начале нашего летосчисления в одном из своих повествований рекомендует тренироваться с отягощениями. В книге англичанина Томаса Элиотта (1531 г.) содержатся советы молодежи "работать с отягощениями из олова, а также метать тяжелые камни или жерди". Первым силовым достижением, зафиксированным в Англии, был результат Томаса Топхэна, в 1741 г. приподнявшего три больших бочки с водой весом более 800 килограммов с помощью ремней, переброшенных через плечи. История нового времени знает множество достойных восхищения достижений силачей – к примеру, Луиса Сира считают первым атлетом, который стал выполнять жим, лежа на скамье.

Юджин Сэндоу

Юджин Сэндоу

На рубеже XX века грубые и бесформенные силачи стали выходить из моды. На смену бессистемным силовым упражнениям пришли новые виды спорта: тяжелая атлетика, бодибилдинг. У истоков развития нового направления стоял Юджин Сэндоу — человек, считающийся основателем культуризма.

Он еще принадлежал к числу силачей прежнего типа, однако уже подчеркивал значение красивого телосложения. Сэндоу внес огромный вклад в совершенствование методики силового тренинга, он одним из первых обосновал необходимость постепенного увеличения веса снарядов или наращивания числа повторений.

В 1907 г. Теодор Зиберт ввел два подхода к каждому упражнению, и это дало огромный толчок развитию силовых возможностей. Его методика предполагала три тренировки в неделю. В первую выполняли упражнения для развития верхней части тела в пяти повторениях. В каждую последующую неделю число повторений увеличивалось на одно до 10—20 повторений. После этого заменяли штангу более тяжелой, а число повторений снижали до исходного.

Одним из тех, для кого занятия физической культурой стали своего рода религией, был издатель Бернар Макфадден, человек, который мог бы послужить примером помешавшегося на здоровье фанатика. Макфадден организовывал целый ряд конкурсов в "Медисон Сквер Гарден" на звание "мужчины с самым совершенным телосложением". Первый такой конкурс проходил в 1903 г., и его победитель вместе со званием получил приз — тысячу долларов.

Между тем конкурсы на лучшее телосложение продолжались. В них принимали участие боксеры, пловцы, тяжелоатлеты, представители других видов. Участники должны были демонстрировать свою силу и ловкость. По мере того, как все большее значение стало уделяться телосложению, явное преимущество получили тяжелоатлеты. Упражнения с тяжестями изменяли очертания тела значительно больше, чем какой-либо другой вид тренировок.

Джон Гримек

Джон Гримек

В 1940 г. были проведены первые настоящие соревнования по бодибилдингу. "Мистером Америка" стал Джон Гримек, тренировавшийся главным образом поднимая тяжести. Три года спустя это же звание завоевал человек, которого многие считают первым настоящим культуристом. Кларенс Росс прекрасно бы смотрелся на любой сцене и сегодня — широкие плечи, тонкая талия, развитые голени и брюшной пресс.

Однако как спортивная дисциплина бодибилдинг все еще оставался в тени. Широкая публика не знала имен чемпионов, пока не появился Стив Ривз, в нужное время оказавшийся в нужном месте. Он был красив, привлекателен и великолепно сложен. Свидетели эпохи "мускульных пляжей" помнят, как за Ривзом, прогуливающимся по взморью, ходили целые толпы. Люди останавливались и смотрели с изумлением и восторгом.

 Стив Ривз

Стив Ривз

Завоевав титулы, Ривз стал звездой мирового кино, сыграв ведущие роли в кинофильмах "Геркулес", "Пират Морган", "Багдадский вор". После того, как он появился на экране, многие изменили свое отношение к бодибилдингу и к тем, кто занимался им.

В последние лет 15 появилась мода на здоровый образ жизни. Многие украинцы, мужчины и женщины, решили стать строителями своего тела. У многочисленных фитнесс-клубов, которые растут, как грибы после дождя, все больше и больше посетителей, многие из которых становятся постоянными клиентами. Ведь здоровье – всему голова.

Не ленитесь заниматься спортом. "Лень делает дело трудным, а трудолюбие – легким" (У.Франклин).

Читайте все новости по теме "культуризм и бодибилдинг" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости