"Лучше победить в России, чем бойкотировать". Что нужно знать об украинской шахматной королеве Марии Музычук

96Читать новость на украинском

В среду, 2 марта, во Львове стартует финальный матч чемпионата мира по шахматам между украинкой Марией Музычук и китаянкой Хоу Ифань. Чтобы определить сильнейшего, соперницы проведут 10 партий и в случае необходимости тай-брейк. Поединок такого ранга впервые в истории примет украинский Львов.

Накануне знаменательного события "Обозреватель" собрал самые значимые факты о Марии Музычук – победительнице ЧМ-2015 в России.

СМОТРИТЕ ПРОМОВИДЕО ФИНАЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА МУЗЫЧУК – ИФАНЬ

Третья в истории

Мария Музычук стала третьей украинской чемпионкой мира среди женщины. Первой, выступая за СССР, в 1953 году была Людмила Руденко из Лубен Полтавской области. А в 2012 году мировой шахматной короной завладела харьковчанка Анна Ушенина.

Победа Музычук на ЧМ в Сочи стал настоящей сенсацией. 22-летняя спортсменка приехала на турнир, находясь на 12-й строчке рейтинга Международной федерации шахмат. Однако уже по ходу турнира за умение выбираться даже из самых сложных ситуаций Мария удостоилась неофициального звания "мисс тактика".

фото: ФИДЕ

Сестра-чемпионка

У Марии есть родная сестра, которая также является шахматисткой. Именно ее считали более явным претендентом на победу на сочинском чемпионате. Однако Анна Музычук выбыла на стадии четвертьфинала.

Любопытно, что долгое время Анна, которая старше сестры на 2,5 года, защищала цвета другой страны. С 2004 по 2013 год Музычук выступала за Словению. Причиной такого решения сама спортсменка называла конфликт с украинской федерацией: "В 13 лет я стала чемпионкой Украины, они много обещали, но ничего не выполнили".

фото: Forbes

Украинская семья Полгар

Марию с сестрой привлекали к шахматам с самого детства. Дело в том, что отец и мама спортсменок – преподаватели в этом виде спорта. Девушек буквально с пеленок обучали всем премудростям игры. Особенно сложно детям было объяснить, как правильно передвигать фигуры по доске.

"Ребенок не в состоянии воспринимать много информации за один раз, поэтому сначала занималась с Маричкой от силы десять минут. Зато по пять-шесть раз в день. Самая сложная фигура это, конечно же, конь. Объяснить ребенку, как он ходит буквой "Г" – это невероятно", – поделилась воспоминаниями мама чемпионок.

По этой причине украинцев сравнивают со знаменитой шахматной семьей Полгар из Венгрии.

Музыкальная Музычук

Одно из главных увлечений украинской чемпионки – игра на пианино. После переезда из Стрыя во Львов Марии пришлось забыть о хобби, ведь много времени у нее отнимали учеба и тренировки. При этом спортсменка намерена продолжить учиться играть на пианино.

По словам мамы Музычук Натальи, оказалось, что Мария с раннего детства мечтала играть на пианино: "Я даже не знаю, откуда у нее такая тяга. Ведь у нас в семье музыкой всерьез не увлекались, да и пианино дома никогда не было".

Еще одно хобби чемпионки – кулинария. Она обожает готовить, много экспериментируя в этой области. Коронные блюда – греческий салат, оливье и борщ.

фото: ФИДЕ

Спорт в России – не политика

Музычук не считает предательством выступления украинских спортсменов на турнирах в России. По ее словам, она даже не задумывалась о том, чтобы бойкотировать чемпионат мира в Сочи.

"Бойкотировать должны мировые политики, а не спортсмены. Вы думаете, что лучше: если бы я не поехала на чемпионат или то, что я выиграла его? Спортсмен пересекается с политикой только тогда, когда поднимает флаг своей страны на соревнованиях, прославляет ее на весь мир. Только так", – отметила Мария после своей победы.

В качестве доказательства шахматистка привела пример бойкота грузинскими спортсменками индивидуального ЧМ во время конфликта с Россией: "О нем кто-то слышал? Он ничего не дал. Однако когда эти грузинские шахматистки выиграли Всемирную шахматную олимпиаду в командных соревнованиях, об этом услышал весь мир".

Как сообщал "Обозреватель", стал известен призовой фонд битвы за чемпионскую шахматную корону во Львове. Кроме того, назван календарь финала чемпионата мира по шахматам Музычук – Ифаннь.

Читайте все новости по теме "Мария Музычук – Хоу Ифань" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости