Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Баланс между душой и телом

153

Восемь лет назад тогда юная украинка Елена Костевич (была первой чемпионкой на Олимпийских играх в стрельбе, кто не достиг 20-летнего возраста) стала первой украинской олимпийской чемпионкой Афин-2004. Сегодня после провала в Пекине-2008 уроженка российского Хабаровска стала первой украинской призеркой Лондона-2012. В стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров, где наша девушка является мировой рекордсменкой, она в напряженной борьбе завоевала бронзовую медаль.

Финал этого вида, думается, не оставил никого равнодушным. Большую часть попыток лидировала француженка Селин Гобервиль, а украинка Елена Костевич неоднократно менялась позициями в лидирующей тройке с китаянкой Гуо Венцзюнь. Такая картина наблюдалась до заключительной десятой серии. Представительница Поднебесной блестяще использовала свой шанс, а вот француженка с нервами не совладала. Потеряв первое место, она могла не стать и серебряным призером, но в перестрелке с внутренним волнением не справилась уже наша соотечественница.

На счету хрупкой (162 сантиметра, 54 килограмм) Елены Костевич, которая родилась 14 апреля 1985 года, как говорилось выше, в Хабаровске теперь две олимпийские награды, и заканчивать с активными выступлениями в 25 лет как-то совсем не с руки. В ее послужном списке "золото" чемпионата мира 2002 года, "серебро" 2012 и "бронза" 2011 годов чемпионатов Европы, 9 (5-2-2) медалей этапов Кубка мира и победа в финале серии в 2011 году, а медалей национального чемпионата уже и не сосчитать.

Динамовка закончила Черниговский технический университет, учится в аспирантуре Киевского национального университета технологий и дизайна, увлекается чтением книг и вождением автомобиля, причем лейтенант СБУ относительно недавно закончила курсы по контраварийному вождению.

Она – стройная, с мраморной кожей и выразительными глазами девушка. У нее прекрасная улыбка, красивые волосы и отличная фигура. Если бы не прихоть судьбы, то эта девушка имела бы все шансы попробовать себя как модель или актриса. Но Елена Костевич еще в 11 лет решила иначе: станет стрелком. И не из романтичного лука, а из лаконичного и совсем неженственного пневматического пистолета. Стрельбой в столь юном возрасте после занятий спортивной гимнастикой и теннисом Костевич увлеклась благодаря маме (между прочим, кандидата экономических наук), у которой было такое необычное хобби.

"После победы в Афинах мне понадобилось шесть лет, чтобы снова выйти на свой прежний уровень. Это моя третья Олимпиада, и у меня есть определенный опыт того, как именно нужно бороться с волнением и как настраиваться на каждый следующий старт. Нужно верить в себя. Я – максималист и всегда буду бороться до последнего, но без доли удачи победить, наверное, нельзя", – сказала Елена Костевич в одном из последних интервью уже на британской земле.

Нашу первую медалистку Лондона-2012 так и хочется назвать "красавицей и умницей", а сама она на вопрос о секрете успеха как-то ответила: "Нужно всегда быть в хорошем настроении. Баланс между душой и телом, когда светятся от счастья глаза, – лишь тогда в жизни все удастся!"

Остается добавить, что Международная федерация стрельбы ISSF "лучшей спортсменкой 2011 года" назвала как раз нашу Елену Костевич. Прошлый год украинская спортсменка завершила на первой строчке мирового рейтинга в стрельбе из пневматического оружия с дистанции 10 метров, а потому и стала первой украинкой удостоенной такого высокого признания в спортивной стрельбе.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги