Топ-темы:

Миллионеры спортивной индустрии

Спортивный сезон-2014 уже на финише. Ярких событий в его клаендаре было немало: зимняя Олимпиада, чемпионат мира по футболу, чемпионаты мира и Европы по другим видам спорта, крупнейшие турниры, среди которых американский футбол, бейсбол, крикет, автогонки, гольф… Мы восхищались достижениями, рекордами, игрой лучших спортсменов мира, а они, в свою очередь, вместе с нашими аплодисментами пополняли свои кошельки. Деньги получали не только за победы, но и за участие в рекламе многих брендов, своих игровых марок. Так было, есть и всегда будет. Ведь спортивная индустрия – дело довольно прибыльное.

Читайте:

Красивы, богаты, успешны. Кто больше всех зарабатывает в женском спорте

Тяжело скрыть любопытство, чтобы не заглянуть в кошельки звезд, узнать, а сколько "зеленых" "срубили" лучшие представители спортивного мира. В этом наш помощник популярный американский журнал Forbes. Эти подсчеты в центре внимания издания уже много лет, и он их регулярно публикует. $2,75 млрд заработали за год 100 лучших атлетов. В качестве зарплат, гонораров и призовых – $2 млрд, еще $750 млн – рекламные деньги. Итак, топ-100 самых богатых действующих спортсменов 2014 года. Они представляют 25 стран разных континентов.

Подавляющее большинство, 67 атлетов, представители самой спортивной державы мира – США. Далее в списке 4 испанца, по 3 спортсмена Англии и Германии. Аргентина и Швеция представлены двумя атлетами. Остальные 19 стран делегировали в сотню спортивных миллионеров по одному представителю. Это Украина, Бразилия, Австралия, Индия, Китай, Колумбия, Кот д’Ивуар, Мексика, Нидерланды, Португалия, Россия, Северная Ирландия, Сербия, Уругвай, Уэльс, Филиппины, Франция, Швейцария и Ямайка.

А теперь пройдемся по видам спорта. Вне конкуренции в этом списке бейсболисты – 27. Баскетболистов – 18, представителей американского футбола – 17, футбола, родина которого Англия, – 15, мастеров большой ракетки – 6, гольфистов – 5, боксеров – 4, автогонщиков – 3, столько же гонщиков Формулы-1. Королева спорта имеет одного своего посланца – самого быстрого человека планеты, ямайца Усейна Болта (45-е место). Также один представитель и от крикета. Это Махендра Сингх из Индии. У него 22-е место.

Многовато цифр, но это же рейтинг миллионеров из числа 100 действующих спортсменов.

Итак, во главе списка ТОП-100 боксер знаменитый, очень опытный, не первой молодости, но с очень сильным нокаутирующим ударом с левой и правой, американец Флойд Мэйвезер. Заработал он на ринге $105 млн. Его бой с филиппинцем Мэни Пакьяо ($41,8 млн.), который, возможно, состоится в 2015 году, будет событием №1 в мировом боксе. Наш Владимир Кличко на 25-м месте с заработанной суммой в $28 млн, из которых четыре он заработал на рекламе. Замыкает четверку боксеров-миллионеров мексиканец Сауль Альварес ($21 млн).

Напомню самых-самых футболистов. Самым богатым является действующий обладатель "Золотого мяча" Криштиану Роналду, выступающий в мадридском "Реале". Португалец заработал $80 млн, 52 из которых принес футбол, еще 28 составила прибыль от рекламы. Второе место среди футболистов у игрока "Барселоны", аргентинца Лионеля Месси, на счету у которого чуть меньше – $64,7 млн, 23 из которых заработаны на рекламных контрактах. Почетное третье место у шведа Златана Ибрагимовича ($40,4 млн), четвертый в списке – Гарет Бэйл из Уэльса ($36,4 млн), замыкает пятерку самых дорогих ног мира колумбиец Радамель Фалькао ($35,4 млн).

Третьим в списке ТОП-100 идет главная звезда НБА, американец ЛеБрон Джеймс ($72,3 млн), этим летом сменивший "Майями Хит" на "Кливленд Кавальерс". Гольфист Тайгер Вудс ($61,2 млн) в этом списке завсегдатай. Он является рекордсменом среди спортсменов, если учитывать лишь деньги, заработанные на рекламе ($55 млн). Среди теннисистов самый-самый – швейцарец Роджер Федерер ($56,2 млн), из них 52 – рекламных. Гонщик Формулы-1, англичанин Льюис Хэмилтон, заработал на самых крутых трассах мира $32 млн. Не стану называть суммы заработков других спортсменов из списка ТОП-100, скажу лишь, что самым бедным является уругвайский футболист Луис Суарес ($17,3 млн).

Возможно, через несколько месяцев в этом списке что-то изменится. Кто-то станет еще богаче, кто-то, наоборот, чуть "беднее". Они, верится, и в дальнейшем будут продолжать нас радовать, заставлять восхищаться, срывать наши аплодисменты. Такая у них, профессионалов, хорошо оплачиваемая работа.

Поделиться в Facebook