Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Чемпионат Украины по шахматам набирает ход

112

30 июля в Киеве состоялся 4-й тур чемпионата Украины по шахматам среди мужчин.

Первая партия в этот день завершилась, по сути, так и не начавшись. Игравший белыми Федорчук уже на 10-м ходу предложил ничью Моисеенко. Тот, не особо раздумывая, согласился – видимо, чтобы "перевести дыхание", ведь накануне Александр уступил в затяжной утомительной встрече Эльянову. Последний, в свою очередь, немногим дольше провел за доской и на 18-м ходу подписал мировую с Кузубовым.

Зато остальные четыре партии получились на загляденье. Самой яркой, пожалуй, была встреча Арещенко – Коробов. Черные смело пожертвовали качество, играли нестандартно, активно и получили ощутимый перевес. Их сильные центральные пешки буквально "разрезали" позицию белых и, казалось, одна из них вскоре пройдет в ферзи. Однако Арещенко отчаянно защищался, ставя сопернику максимально сложные задачи. И таки добился своего! Коробов, видимо, не ожидавший столь мощного отпора, не смог найти решающего продолжения и довольствовался ничьей.

А вот Вовк в эндшпиле действовал предельно точно – и элегантно переиграл Зубова. Эта победа позволила молодому львовянину уйти с последнего места. Туда отправился Мирошниченко, уступивший Волокитину. Евгений слишком вычурно разыграл дебют, видимо, хотел преподнести сопернику сюрприз. Однако Андрей легко разобрался в нюансах позиции и уверенно победил.

Очень боевой получилась партия Ефименко – Пономарев. Экс-чемпион мира хотел реабилитироваться за обидное поражение в предыдущем туре, когда он сначала упустил победу, а потом и ничью. Потому в отчетной встрече Руслан, несмотря на черные фигуры, уже в дебюте стал проявлять активность и вскоре захватил инициативу. Впрочем, Захар не собирался отсиживаться в обороне – и пошла игра на встречных курсах с обменом ударами. В этой лихой "рубке" точнее играл Пономарев. В концовке он соорудил матовую сеть, из которой белые так и не смогли выбраться.

После 4-го тура в чемпионате установилось двоевластие – лидируют Эльянов и Волокитин. У Пономарева – на пол-очка меньше... Потому партия двух последних в 5-м туре однозначно будет центральной.

РЕЗУЛЬТАТЫ 4-ГО ТУРА

Ефименко – Пономарев – 0:1 (46 ходов)

Федорчук – Моисеенко – ничья (10)

Кузубов – Эльянов – ничья (18)

Вовк – Зубов – 1:0 (55)

Арещенко – Коробов – ничья (68)

Волокитин – Мирошниченко – 1:0 (37)

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ 4-ГО ТУРА

1-2. Павел Эльянов (2693, Харьков) – 3

1-2. Андрей Волокитин (2704, Львов) – 3

3-5. Антон Коробов (2683, Харьков) – 2,5

3-5. Руслан Пономарев (2726, Киев) – 2,5

3-5. Александр Арещенко (2691, Луганск) – 2,5

6. Юрий Кузубов (2629, Краматорск) – 2

7-11. Александр Зубов (2621, Николаев) – 1,5

7-11. Сергей Федорчук (2630, Винница) – 1,5

7-11. Захар Ефименко (2694, Мукачево) – 1,5

7-11. Юрий Вовк (2584, Львов) – 1,5

7-11. Александр Моисеенко (2706, Харьков) – 1,5

12. Евгений Мирошниченко (2632, Донецк) – 1

В 5-м туре (31 июля, начало в 15:00) встречаются: Пономарев – Волокитин, Зубов – Федорчук, Коробов – Вовк, Мирошниченко – Арещенко, Эльянов – Ефименко, Моисеенко – Кузубов.

Чемпионат проходит в конференц-зале "Президент-Отеля" (ул. Госпитальная, 12).

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги