Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Лагно: даже войти в тройку – блестящее достижение

81

27 августа в Стамбуле стартует 40-я Всемирная шахматная олимпиада, где наша мужская сборная будет защищать чемпионский титул. В отличие от мужчин, перед которыми стоят максимальные задачи, нашей женской команде нужно постараться хотя бы переломить негативную тенденцию.

После выигрыша Олимпиады-2006 в Турине, через два года в Дрездене нам досталось только серебро, а в Ханты-Мансийске вообще остались за чертой призеров. Обнадеживает только то, что четырехкратные победители Всемирных олимпиад китаянки тоже на спаде – на трех последних турнирах в их активе лишь одно серебро и бронза. Однако в Стамбуле азиатки вновь будут среди главных претендентов на золотые медали, ведомые чемпионкой мира Хоу Ифань. Впрочем, лидер нашей сборной Катерина ЛАГНО в этом году уже обыгрывала сильнейшую китаянку.

- Катя, на последнем Гран-при в Джермуке вы обыграли лидеров мировых женских шахмат – Хоу Ифань и индианку Хампи Конеру. Эти победы для вас имеют значение в плане профессионального роста или же вы считаете, что они были важны только в том конкретном турнире и не более?

- Мне кажется, что каждый турнир – это отдельная история. Конечно, очень приятно было обыграть и чемпионку мира и вице-чемпионку, но я на этом не зацикливаюсь и всегда смотрю вперед.

- Насколько вы подготовлены к ближайшей Олимпиаде?

- На самом деле я хотела после Джермука немного отдохнуть, соревнования получились очень напряженными. О своей подготовке мне сложно говорить, поскольку никто гарантии дать не может – все будет видно уже по ходу Олимпиады. Я совмещала отдых и занятия, и каким получится результат мы узнаем буквально через две-три недели.

- Когда наша команда в последний раз собиралась в полном составе?

- Этим летом были сборы, но, к сожалению, я не смогла принять в них участия, потому что у меня был турнир. За три дня до вылета на Олимпиаду у нас будет сбор команды, но это уже скорее для того, чтобы сплотить командный дух. Оставшегося времени, как вы понимаете, слишком мало, чтобы как-то глобально подготовиться к турниру.

- Что из себя вообще представляют женские сборы?

- Это комплексные занятия и большую часть времени мы уделяем, конечно, шахматам. Естественно, есть и физические упражнения, но это уже индивидуально – никакой обязаловки нет. Словом, процентов 80 составляет строго шахматная подготовка.

- На прошлой Олимпиаде наша женская команда финишировала девятой. Считаете ли вы, что место в тройке в Стамбуле будет успехом? Или успех – это только первое место?

- Считаю, что даже войти в тройку – блестящее достижение. Это хороший результат, к которому надо стремиться. Последняя Олимпиада у нас не удалась, поэтому хотелось бы, чтобы на этот раз все получилось. Мы будем стараться.

- Судя по тому, что мы на вторую Олимпиаду подряд выставляем один и тот же состав, можно сказать, что он сильнейший.

- Да, пожалуй. На данный момент трудно кого-то заменить подрастающим поколением – молодым девочкам не хватает опыта. Мне кажется, что нынешним нашим составом мы входим в тройку по рейтингу среди участников турнира.

- У наших конкуренток – россиянок – в составе есть изменение. Алису Галлямову сменила Наталья Погонина. Можно сказать, что это усиление?

- Вы знаете, ослабить сборную России очень трудно. У нас нет столь большого выбора шахматисток, чтобы равноценно их заменять. И Галлямова и Погонина – очень сильные шахматистки, причем Погонина совсем недавно стала чемпионкой России. Мы проигрывали России что с Галлямовой, что с Погониной, поэтому скорее нам надо что-то менять. Правда, матчи с Россией проходили под нашу диктовку и два поражения, которые мы от них потерпели, не были закономерными. Преимущества у них не было, но вы же понимаете, все видят только результат. Что ж, постараемся переломить ситуацию. Я отвечаю за себя, и буду выкладываться по полной, ну а что случится дальше - увидим.

- После Олимпиады вы будете где-то выступать?

- Думаю, что все девчонки выступят на чемпионате Украины, который стартует через две недели после Олимпиады в Харькове. Это будет круговик. Конечно, это довольно сложно в плане усталости, ведь Олимпиада это маленькая жизнь, отнимающая много энергии. Я считаю, что это весьма сомнительная идея проводить чемпионат страны в эти сроки, но мне объяснили, что других окон в календаре нет.

- Зато зрители будут довольны – чемпионат страны пройдет на очень высоком уровне, раз в нем сыграют все игроки сборной.

- Да, это будет первый такой чемпионат.

Состав женской сборной Украины

1. Катерина ЛАГНО (Донецк, 2546)

2. Мария МУЗЫЧУК (Львов, 2456)

3. Анна УШЕНИНА (Харьков, 2454)

4. Наталия ЖУКОВА (Одесса, 2442)

5. Инна ГАПОНЕНКО (Херсон, 2404)

Автор - Игорь Щукин, "Команда"

Читайте также предолимпийское интервью тренера мужской сборной Украины Александра Сулыпы.

Читайте все новости по теме "шахматы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги