Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Закулисье Олимпиады-2018: украинцев "раздели до трусов" - эксклюзив "Обозревателя"

15.8тЧитать материал на украинском

На Олимпиаду-2018 в Корею я отправлялся с полной убежденностью, что эти зимние старты будут куда круче в плане организации, чем летние Игры в Рио, где мне также посчастливилось поработать. Однако первые два дня показали, что слухи о потрясающей собранности и внимательности корейцев ко всем аспектам оказались сильно преувеличенными. Да и дебютные состязания нашей надежды в биатлонном спринте у женщин не оправдали ожиданий. Но обо всем по порядку.

На нервах…

Итак, в столицу Кореи – Сеул, куда прилетали абсолютно все участники Олимпиады, мы с коллегами добирались через Рим, где из-за переноса рейса сделали вынужденную остановку на сутки. Не буду описывать все красоты итальянской столицы, о которых сказано немало. Конечно, присутствовали и свои восхищения с разочарованиями. Но это тема для отдельного материала.

Здесь замечу, что одно из самых больших волнений за последнее время пережил, когда вначале, при наличии оплаченного билета, не смог, вначале онлайн, вместе с коллегой из газеты "Сегодня" Любомиром Луканюком, зарегистрироваться на свой рейс. На следующий день, уже в аэропорту Леонардо да Винчи, нас с товарищем промурыжили минут сорок у регистрационной стойки, связываясь с супервайзером, потом чуть ли не с Кореей для того, чтобы выяснить, что въездная виза при олимпийской аккредитации не нужна. В конце концов, все завершилось благополучно, но убитых нервных клеток стоило немало. Оказалось же, что это было только начало нашим тревогам и переживаниям.

Уже по прилету в аэропорт Инчхон нам не удалось сразу, как это было в Бразилии, активировать аккредитацию, без которой на Олимпиаде ты превращаешься в обычного рядового туриста. Правда, бесплатные билеты на скоростной поезд, запущенный специально к Олимпиаде, который курсирует прямо от здания аэровокзала, нам предоставили. Но ждать отправления пришлось ровно час, ибо предыдущий рейс ушел буквально "перед носом". Сама дорога до Каннына, где располагается нижний олимпийский кластер, и проходят все состязания под крышей, пролетела мгновенно. На автомобиле мы бы добирались часа четыре, а так чуть более двух часов. Но вот отсутствие нормального вайфая (и это в Корее!) в вагоне, мягко говоря, было неожиданным.

Приключения продолжаются…

По приезду были приятные мгновения, когда хозяин арендованного нами жилища, кстати расположенного в двух шагах от Японского моря, встретил нас у автовокзала, довез до места обитания и был само гостеприимство. Мы в виду экономии средств, ибо проживание в медиа-деревне – это достаточно дорого, решили попробовать корейской экзотики.

Что до условий в олимпийской деревне, то как рассказали коллеги, которые там остановились в одном из корпусов на 20-м этаже, они ожидали лучшего. Им предложили две разные комнаты, но с одной ванной и уборной. При этом самостоятельно приготовить себе поесть, при наличие кухни, невозможно, ибо вся бытовая кухонная техника, кроме микроволновки и чайника, оказалась просто опечатанной.

Ну а преимущество проживания здесь в том, что олимпийский транспорт находится рядом, да и свой пресс-центр, почта, сувенирный магазин, другие блага цивилизации здесь есть. И скажу вам близость олимпийских шатлов – фактор немаловажный. Ведь самостоятельно разобраться в транспортных развязках при абсолютно беспомощных и неподготовленных волонтерах – это то еще приключение.

Если же вернуться к "нашим баранам". То нам будет что вспомнить и о чем рассказать. Спать нам предложили на матрасах, а в большой комнате на полу с подогревом. Здесь же были все условия для приготовления пищи и отдельная ванная комната. В качестве презента хозяин предложил большой ящик лапши моментального приготовления и национальное блюдо – кимчи – очень острую корейскую капусту, сладкий пирог и кофе три в одном. Скажу так, привычная нам "Мивина" и ее корейская разновидность – это небо и земля. Все дело в специях, которые настолько острые, что аж дух захватывает. Но это мы почувствовали уже поздней ночью, когда возвратились домой после не очень удачного вечера.

А пока, зарядившись позитивными эмоциями, после общения с нашими хозяевами, мы на такси, которое обошлось где-то в 185 гривен (это около 7 тысяч вон) за достаточно долгий путь, отправились в Олимпийский парк, в надежде все еще успеть на церемонию открытия Олимпиады. Но тут-то нас "cпіткала невдача". Возле Олимпийского парка Каннына ни один из волонтеров не смог нам внятно объяснить, где же находится аккредитационный центр. Более того, нашлись такие "бизнесвумены", которые предложили купить за 2 доллара тикет в парк и продолжить там свои поиски. Но украинцы – ребята настойчивые и после долгих уговоров и разъяснений на территорию парка наше трио таки попало, пройдя первый серьезный досмотр.

Понятно, что вся техника "просвечивается", а люди тщательно "сканируются". Но что сканируются настолько тщательно и до мелочей – это было неожиданно. Позже на входе в Главный пресс-центр Игр, у моего друга и вдохновителя именно такого совместного путешествия, радиожурналиста Леонида Веселкова в рюкзаке была малюсенькая флешка, о которой он просто забыл. Так вот секьюрити, приняли ее за нож и бросились дружно Леню обыскивать. В результате, все завершилось извинениями, но мы поняли, что ничего утаить не получится. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что на других пунктах в Олимпийском парке и при посадке на траспорт - такой щепетильности не было.

Ну а свою аккредитацию путем проб и ошибок, мы таки получили и, казалось, что тепер-то Церемония открытия от нас никуда не денется. Но, опять – таки, ценой сверхусилий добравшись с двумя пересадками (проезд здесь на время Олимпиады бесплатный) до кластера Альпензия (здесь на стадионе проходило шоу и предусмотрены все старты под открытым небом) мы не смогли вовремя получить свои билеты.

Дело в том, что на ряд мероприятий, таких как Открытие и Закрытие, медальные состязания по фигурному катанию, а также полуфиналы и финал хоккейного турнира, помимо аккредитации, журналистам нужны дополнительные бесплатные тикеты. Вот их-то нам и оставили в Главном пресс-центре. Однако внятно объяснить : где он находится - никто из волонтеров, секьюрити и сотрудников полиции не смогли. Понятно, что на стадион нас не пустили, а МРС, опять-таки методом тыка, отыскав остановки олимпийского транспорта и проделав путь пешком, нам удалось обнаружить.

Так что Церемонию открытия Игр, которая, кстати, обошлась организаторам в сумму около 65 миллионов долларов, мы досматривали уже в Главном пресс-центре. Ее изюминкой было то, что команды выходили на стадион по корейскому алфавиту, а не по латинскому, а потому украинская сборная в этот раз не была в числе замыкающих. Кстати, национальный флаг Украины несла капитан женской биатлонной сборной Елена Пидгрушная. И как тут не вспонить о нефартовости предыдущих знаменоцев олимпийской сборной. Но подумали, а может как раз такой боец, как Лена, поломает эту неприятную традицию?

Ну и конечно нас впечатлил потрясающий, обнаженный до пояса представитель Тонга Пит Тауфатофуа. Он уже "блистал" своим торсом в Рио, где выступал в тхеквондо. А вот в Пхенчхан этот парень пробился в последний день квалификации и теперь выйдет на старт в лыжных гонках. Сама же церемония не была затянутой, а выглядела динамичной, но все равно на стадионе было настолько холодно, что досмотреть шоу многим оказалось сложно. Так что : иди-знай – выиграли мы или проиграли?

Не наш день

Ну на второй день мы настраивались решительно, ведь нас ждал женский биатлонный спринт, где украинки на прошлых Олимпиадах всегда преподносили сюрпризы. Напомним, что в Сочи Вита Семеренко стала именно в этой дисциплине бронзовым призером. Да и начало сезона в Кубке мира вселяло оптимизм. Однако нашим надеждам не суждено было сбыться. И снова лучшей из украинок, как и четыре года назад в Сочи, стала Вита Семеренко, закончившая гонку с 14-м результатом при одном штрафном круге.

У остальных девчонок - Вали Семеренко (46-я, 3 промаха), Анастасии Меркушиной (55-я, 3 промаха) и в последний момент заменившей Юлию Джиму - Ирины Варвинец (73-е место, 5 промахов) при жутком холоде и пронизывающем насквозь ветре гонка не получилась. И они все дружно расстроенные пронеслись мимо нас в микст-зоне, словно пули мимо цели при стрельбе.

С небольшой группой украинских журналистов пообщалась только Вита Семеренко, которая отметила, что мешал на стрельбище сильный ветер, холод ощущался и снег был жестким. Так что условия оказались непростыми. Но это не стало причиной относительной неудачи на фоне подруг по команде, поскольку, по словам Виты, на стрельбище ей повезло, но она сама не справилась, допустив решающий промах. Трассу же украинка оценила, как нормальную, по сравнению с тем, когда еще до Олимпиады в Сочи, она стартовала здесь на чемпионате мира. Свою работу спортсменка оценила на троечку, ведь могла выступить значительно лучше. Но, подводя итог, сказала, что все только начинается.

А чемпионкой Олимпийских игр стала Лаура Дальмаер, промчавшаяся по дистанции быстро, за 21 минуту 6,2 секунды, и отстрелявшая без промахов. Серебро и бронза достались, забежавшим на один дополнительный круг, норвежке Марте Олсбю и чешке Веронике Витковой.

Не смогла выиграть свою третью подряд Олимпиаду в спринте словачка Анастасия Кузьмина. Ну и без наград также остались мега-медалистка Сочи Дарья Домрачева и лидер общего зачета текущего Кубка мира Кайса Маккаряйнен. Но не зря говорят, что Олимпиада – это совершенно другой эмоциональный и конкурентный уровень.

Любопытно, что определенную сенсацию сотворила швейцарка Ирене Кадурич, стартовавшая в замыкающей группе, аж под 87-м номером, но сумевшая подняться при одной неудаче на стрельбище на 8-е место. Так что нужно будет последить за швейцарской биатлонисткой в гонке преследования, где при таких-то погодных условиях многое может измениться.

Ну и еще несколько интересных фактов вокруг гонки. Скажем так, что микст-зона, где мы следили за перепитиями событий расположена очень неудобно и практически ничего не видно. Рядом были телеэкраны, но один из них включить забыли, а заработал он уже ближе к концу сражений, да и то по настоятельной просьбе главного редактора "Олимпийской Арены" Галины Нечаевой. Кстати, несмотря на то, что вроде бы в микст-зоне снимать нельзя, но представители дисквалифицированной сборной не стеснялись и активно расспрашивали свою гонщицу Акимову, как она при чистой стрельбе умудрилась ходом уступить победительнице 1 минуту 18 секунд. И при этом "стражи порядка", обращая внимание на других, этого не замечали. И еще уже несколько раз нас "атаковали" представители российских масс-медиа с вопросами о несправедливости по отношению к их атлетам. Однако нас их проблемы абсолютно не волнуют и общаться с ними на любые темы себе может быть дороже.

В целом же, обстановка на трибунах была близкой к праздничной, болельщиков, для обогрева которых даже установили специальные печки, была много,поддерживали своих они активно и получали удовольствие от праздника.

А пока Олимпиада набирает обороты, ярким мгновением стала дуэль в лыжном дуатлоне между легендарными шведкой Шарлоттой Каллой и норвежкой Марит Бьорген. Здесь быстрее была Шарлотта, которая завоевала свое уже третье олимпийское золото, а для Марит – это серебро стало 11-м на Олимпийских играх. Хотя у Бьорген, которая снова находится в потрясающей форме, еще будет возможность взять реванш. Наши девчонки Марина Анцибор и Татьяна Антипенко выступили в силу своих нынешних возможностей, финишировав с 45 и 53-м временем.

Что же до медального зачета, то его возглавила сборная Германии с двумя золотыми наградами. Произошло это после невероятных прыжков с трамплина Андреаса Велингера, обставившего не только двух норвежцев, но и титулованного поляка Камила Стока, вообще оставшегося без медали. Уже потрясли голландцы, прогнозируемо окуппировавшие весь пьедестал почета в конькобежном спорте на дистанции 3000 метров у женщин, первое свое золото в шорт-треке выиграли и хозяева Олимпиады – корецы. В общем, все самое интересное только начинается…

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги