Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Олимпиада-2018

"Похоже, нам п...ц": Россия на допинге в Пхенчхане-2018 - эксклюзив "Обозревателя"

33.5т

Так получилось, что материала накопилось столько, что ждать окончания Олимпийских игр, а потом низвергать на читателей этот поток, не представляется возможным. А потому свой третий обзор пишу тогда, когда наши последние шансы на еще одну медаль постепенно улетучились.

Бесценная феерия

Нужно напомнить, что первое золото и пока единственную медаль в копилку сборной Украины принес фристайлист Александр Абраменко. О деталях борьбы и эмоциях олимпийского чемпиона мы рассказывали ранее.

Сейчас о том, что осталось за кадром. Сразу же на стадионе, после нашего общего украинского олимпийского триумфа, даже мы журналисты и болельщики в одном лице на время превратились в объект всеобщего внимания. Об этом свидетельствовало количество сделанных тут же по горячим следам фото с абсолютно незнакомыми людьми из разных стран.

Нет, мы конечно болели неистово и эмоционально, что даже привлекло "глаз" камеры прямого эфира и наше веселое трио – Веселков, Луканюк и Илючек – увидели, как друзья, товарищи, родные, земляки так и остальные жители планеты Земля, следившие за ходом событий в лыжной акробатике у мужчин. Признаюсь, что многолетняя журналистская работа никогда не сделает тебя таким популярным, как несколько секунд твоих эмоций в олимпийской трансляции.

Проверено на личном опыте, поскольку разных сообщений типа "Видели. Ну, Вы блин давали" пришло огромное количество. Но мы-то знать не знали, что нас снимают, а потому, может, вышли такими органичными и естественными в своей радости.

Понятно, что счастье переполняло всех без исключения, ведь эта награда была хотя и где-то ожидаемой, но в тот же момент и сенсационной. Слишком велик был уровень конкуренции и тем приятнее от того, что победил в этом сражении наш мужественный украинский парень.

И даже на следующий день на приеме, организованном посольством Кореи для украинской делегации, Александр Абраменко еще в полной мере не осознал, что же он сотворил. Перед началом торжественной части удалось подслушать разговор Саши с другим олимпийским чемпионом Сергеем Бубкой. Так вот новоиспеченный триумфатор Пхенчхана говорил нынешнему президенту НОК Украины о том, что раньше смотрел на олимпийских чемпионов, как на небожителей каких-то, а сейчас, когда сам примерил эту корону, то вроде и обычный человек.

На это Сергей Назарович, усмехаясь, ответил, что это мол, ты еще медаль не получил. А уже через несколько часов на Medal Рlaza, расположенной рядом с олимпийским стадионом в Пхенчхане, в присутствии огромного количества народа, эту самую награду самой высшей спортивной пробы Александр Абраменко символично получил из рук, все того же, Сергея Бубки. При этом руководитель украинского НОК еще за день до этого признался нам, что право провести именно эту церемонию ему доверили заранее. А получился настоящий украинский праздник, когда Корея услышала гимн Украины, а в небо взвился наш национальный сине-желтый прапор.

Ну а следом за Сашей свою очередную и, забегая вперед, не последнюю золотую награду получал уже при жизни легендарный французский биатлонист Мартен Фуркад, как бы, подхватывая чемпионскую эстафету и призывая коллегу последовать его примеру. А потом было невероятное световое шоу летающих дронов, а следом чемпионский яркий и красочный салют, что никого не могло оставить равнодушным. По возможности найдите в Интрнете и посмотрите. Честное слово, получите истинное удовольствие.

Ну а нашу радость еще и вызвало то, что Александр Абраменко, похоже, решил не останавливаться на достигнутом, собираясь замахнуться на свою пятую в карьере Олимпиаду.

Но, как сказал, при нашем общении, на уже упоминавшемся торжественном приеме, еще одна живая легенда, двукратный олимпийский чемпион, член МОК Валерий Борзов сразу после таких счастливых мгновений на волне эйфории кажется, что ты горы можешь свернуть. Но потом старые повреждения и болячки начинают напоминать о себе, и начинаешь задумываться о реальности происходящего. Но Александру Абраменко мы все желаем, чтобы такие проблемы, с которыми он уже сталкивался за год до олимпийских стартов, в дальнейшем обошли его стороной и он реализовал задуманное.

А сам Саша после церемонии награждения выглядел абсолютно счастливым, сказал, что испытывает гордость за Украину. Но он не ожидал, что такая желанная награда оказалась еще и очень тяжелой, хотя Кубок мира, добытый в 2016-м, тоже был нелегким. Силы и желание продолжать карьеру у "спасителя всех спортивных чиновников Украины", как уже назвали Абраменко болельщики в Интернете, есть. И Дай Бог, чтобы все так и было.

Кстати, за свою победу наш олимпийский чемпион получит 125 тысяч долларов, об этом уже сообщил, находящийся в Пхенчхане министр молодежи и спорта Игорь Жданов. Думаю, что реальную цену этой победы, отстоявшей реноме Украины, как одной из немногочисленных держав – победителей, а не участников Игр, трудно даже сосчитать. А государственные спортивные чиновники могли еще бы и сброситься за реально сохраненные должности и кресла. Но тут нельзя не отметить, что в Норвегии, которая сейчас возглавляет медальный зачет, призовых от государства нету вовсе. Но это не мешает Марит Бьорген и кампании "штамповать" золото одно за другим. Но у них там другие приоритеты и другие ценности.

Скандал в благородном семействе и закономерная сенсация

Ну, никто не станет спорить, что самым популярным в нашей стране зимним видом спорта является биатлон. Это потому, что до этого были великолепные результаты, подкрепленные соответствующей рекламой и поддержкой спонсоров. И на эту Олимпиаду женская часть сборной Украины отправлялась в качестве одной из фаворитов. Да и все серьезные организации, специализирующиеся на прогнозах, отдавали украинкам хотя бы одну медаль. Но нашим надеждам и этим предсказаниям не суждено было сбыться.

Детальный анализ провала еще впереди. Но тренерские просчеты, ошибки и откровенные непонятные ляпы, как с Юлиеей Джимой, лишившейся по чьей-то пока не указанной вине масс-старта, когда ее не поставили на спринт, уже сейчас налицо. Ну а то, что в команде и с моральной составляющей не все так гладко, как нас все время убеждали, свидетельствует эмоциональный порыв Вали Семеренко, которая обнародовала свои претензии тренерскому штабу за несколько часов до старта эстафеты, где мы еще оставались действующими олимпийскими чемпионками.

Честно признаюсь, что и многих из нас тренерский выбор поставить в квартет Ирину Варвинец, Виту Семеренко, Юлию Джиму и Анастасию Меркушину в качестве финишера – серьезно удивил. В то время, когда оставалась последняя надежда сохранить реноме, тренеры делали ставку на, не очень здорово проявивших себя в предыдущих олимпийских гонках, дебютанток – Варвинец и Меркушину. А "за бортом" оставались, между прочим, олимпийские чемпионки и проверенные бойцы – Валя Семеренко и Елена Пидгрушная, которую, как показалось обывателям, привезли в Корею в качестве знаменоносца на парад открытия, зная о нефартовости этой миссии для того, на кого она возложена.

Мы слышали о контрольных прикидках, но догадывались, что Пидгрушная, прилетевшая сюда позже остальных, просто не готова выступать на Олимпиаде по физическим кондициям. Или тренеры решили, что не готова. Елена – молчит, а вот Валю – прорвало и она, не стесняясь в выражениях, обрисовала обстановку в команде, обвинив старшего тренера Уроша Велепеца в нежелании следовать спортивному приниципу. Валя действительно показывала неважные результаты, но они были лучше, чем у Варвинец. Но Велепец, отвечающий за результат, взял на себя смелость рискнуть и просчитался. А ответ Вале дал президент ФБК Владимир Брынзак, заявивший, что за старые заслуги никто ставить в состав не будет, и ставка была сделана на молодых. Вот только молодые оказались робкого десятка.

Тут нужно отметить, что организаторы Олимпиады ставили биатлонные гонки на поздний вечер, когда соревноваться приходилось при свете прожекторов, не только от желания сделать шоу еще более зрелищным. Да и не пользовался здесь биатлон потрясающей всемерной популярностью и на первых гонках на трибунах была местами зияющая пустота. А почти ночное время объяснялось еще и с мыслями о европейском телевизионном потребителе, которому удобнее было смотреть в этот час.

Вот фигурное катание, ничтоже сумняшеся, поставили на 10 утра по местному времени (2 часа ночи по Киеву), зная, что здесь тон задают в основном представители азиатской и американской школы, которые своего зрителя в это время найдут. А биатлон – это больше европейские разборки, что и подтвердило распределение мест. Но в Альпензии погода к вечеру ухудшалась серьезно, и в большинстве гонок было не только холодно, но и ветрено.

А это оказалось не на руку украинкам. Ведь призналась же Меркушина уже после преследования, что плохо стреляет при ветре, да и остальные, мягко говоря, не блистали. Но Меркушина оказалась лучше Пидгрушной, а других смотров наставники не проводили, приняв волевое решение в пользу Варвинец. А та это безмерное доверие не оправдала, когда при стойке в снег и ветер "зашла" на штрафной круг и привезла Вите Семеренко почти две минуты отставания. Вита чуда не совершила и также не справилась с нервами, прибавив еще круг штрафа.

И только "неготовая" к первым гонкам Джима пронеслась, словно вихрь, и затратила минимум дополнительным патронов, сократила отставание от лидеров на минуту. Но лидеры эти были впереди еще на минуту и догнать их Меркушина могла при идеальной стрельбе и скорости Кузьминой, Маккарайнен и Дальмаер вместе взятых. Кстати, лидер сборной Германии получила эстафету десятой и также не смогла совершить подвиг и "затащить" свою команду на пьедестал. А Меркушина на время "вцепилась" за Лауру и до стойки держалась стойко. Но потом пошли дополнительные патроны, к счастью без третьего круга, и в итоге украинский квартет сложил чемпионские полномочия, финишировав только 11-м.

После финиша Ирина Варвинец призналась, что решение тренеров оказалось для нее неожиданным, по результатам она уступала конкуренткам. Начала вроде неплохо, но потом подвела команду и не справилась со стрельбой, сведя шансы на медаль до миниума. Не отказала в комментарии и Вита Семеренко, которая извинилась за неудачный результат и была расстроена той ситуацией, которая сложилась перед эстафетой. Ведь сама она выдержала конкуренцию, на которой настаивал Велепец.

Юлия Джима уже традиционно от комментариев воздержалась, а вот Анастасия Меркушина сказала, что напряженной обстановки в команде нет. А решение по составу эстафеты принимал исключительно Велепец без чьих-либо советов. Сама же Настя пыталась удержаться сначала за Дальмаер и это получилось. Но потом справилась где-то на 8-ку по десятибальной системе, поскольку подсела на последнем круге. А вообще, я очень устала психологически за эту Олимпиаду. Уже хочется вернуться домой, увидеть родных и погулять с собачкой – подытожила Анастасия Меркушина.

Победителями же этой драматичной и непредсказуемой эстафеты сенсационно стали девушки из Беларуси, которые проявили действительно чемпионские выдержку, характер и стабильность. Особенно впечатлила до этого звезд с неба не хватавшая Динара Алимбекова, которая, как раз, и оправдала доверие своих тренеров. Более опытные Надежда Скардино и Ирина Кривко отработали в меру своих возможностей, но в таких погодных условиях менее минуты отставания – это не критично.

А вот Алимбекова не дрогнула, отработала с тремя дополнительными патронами и отправила на дистанцию Дарью Домрачеву всего в 17 секундах позади лидеров. Ну а трехкратная олимпийская чемпионка своим шансом на четвертое золото воспользовалась сполна. Особенно драматичным был момент на стрельбе стоя, когда Даша затратила все три дополнительных патрона, но дотерпела и таки убежала первой. А сохранить достигнутый перевес уже было делом чести для теперь уже четырехкратной олимпийской чемпионки.

И вот, что Домрачева сказала в общении с белорусскими журналистами, среди которых оказался и ваш покорный слуга, по окончании пресс-конференции:

- Если вспомнить, как начиналась эти Игры для нас, то это награда за все наши старания и терпение. Мы наконец-то подружились с Пхенчханом. Я не могла подвести девчонок, особенно когда Динара Алимбекова ушла первой со стрельбы.

Эмоции переполняют. Может, я не до конца осознаю то, что произошло. Мы думали, что подиум возможен, но никто не надеялся, не рассчитывал на золото. Я просто несказанно счастлива тому, что мы сегодня на первой ступени пьедестала, благодарна девчонкам за ту работу, что они проделали. Это что-то невероятное!

Когда Динара уходила первой со стрельбы, конечно, у меня по коже пробежали мурашки. Когда на последней стрельбе оставалось три патрона на три незакрытые мишени, наступила проверка всего моего биатлонного профессионализма. К счастью, мне удалось справиться с этими мишенями, подарить радость болельщикам.

А на вопрос о муже Оле-Эйнаре Бьорндалене Дарья ответила:

Да, он уже поздравил меня и всех девчонок. Сегодня он поддерживал нас на трассе, и это, наверное, тоже принесло какую-то удачу. Первый раз он появился на трассе, когда я завоевала серебро, и мы решили, что в четверг он обязан выходить на трассу вновь, поддерживать нас там.

А вот впечатления одной из главных героинь гонки юной Динары Алимбековой:

Спокойно приняла эстафету. Знала, что в контактной борьбе мне будет комфортно идти с лидерами — особенно первый и второй круги. Главным было в своем ритме подойти к стрельбе. А подход на трассе в Пхенчхане хороший — со спуском. Однако в индивидуальной гонке, когда приближалась к рубежу, мне немного не хватало дыхания, потому что быстро восстанавливалась. Поэтому в этот раз решила, что надо подъезжать к стрельбищу в высоком темпе, в котором и проводила пристрелку.

На первом круге начала догонять девчонок, которые шли впереди, чтобы было полегче. Ведь ветер дул в лицо, и, держась за лидерами, было проще идти по дистанции. О-о-о-ой… Когда я ушла на последний круг лидером, то немного обалдела. А еще почувствовала усталость. Меня обогнала польская спортсменка, а я вдруг поняла, что у меня нет сил даже за ней удержаться. Но делала все, что в моих силах, даже не чувствуя ни рук, ни ног – заметила юная олимпийская чемпионка.

Когда смотрел на счастливые лица белорусских девушек, то понимал, что наши четыре года назад испытывали нечто подобное. А сейчас золотой праздник на белорусской улице, а нашим специалистам, тренерам, да и самим биатлонисткам нужно сделать серьезные выводы для того, чтобы, после такой ощутимой неудачи, вернуться в биатлонную элиту.

Ну а наш двоеборец Виктор Пасичник только стремиться порваться в элиту своего вида спорта. И судя по всему Виктор на правильном пути. Он здорово смотрелся на большом трамплине, как в ходе тренировочного прыжка, так и при зачетной попытке. Украинец не только выполнил поставленную перед собой задачу – улететь за 120 метров, но и достаточно долго находился на лидерском месте. Правда, потом та самая элита подвинула дерзкого андердога на 21-ю позицию, но все же…

При нашем общении Виктор сказал, что полностью и даже чуточку больше доволен собой и сделал все, что мог. А еще отметил, что бег у него получается лучше, но прыгать, причем с большого трамплина, он любит больше. А этот большой трамплин ему нравится больше сочинского, хотя сравнение малых трамплинов оказалось в пользу предыдущей Олимпиады. Жалко только, что в лыжной гонке нашему спортсмену, который финишировал 23-м, не удалось пробиться в 20-ку сильнейших, к чему он очень стремился. Но возраст еще позволяет Виктору прогрессировать и полностью реализовать себя уже через четыре года в Пекине.

Как собственно и горнолыжнику Виктору Ковбаснюку, который после финиша в гигантском слаломе, намеревался завершить свою попытке и в слаломе классическом – не получилось. Но, если надлежащие условия для подготовки будут создаваться не за год до Олимпиады, а на протяжении всего олимпийского цикла, то рост результатов обязательно придет. Главное, что, благодаря выступлению на Олимпиаде, удалось презентовать Украину и хотя бы немного поднять популярность горнолыжного спорта в нашей стране. Но мы-то понимаем, что движение вперед невозможно без изменения приоритетов и отказа от позиции, что Украина – это не держава для зимних видов спорта. Если инфраструктура не начнется улучшаться, то в Пекине "спасателя" Абраменко может не оказаться.

Опять или снова?..

Ну и еще одна тема, которая стала топовой в Пхенчхане. Это допинговый скандал с олимпийским атлетом из Росии, керлингистом Александром Крушельницким, который завоевал бронзу в миксте вместе с Анастасией Брызгаловой. В пробе спортсмена, взятой во время Игр, обнаружен пресловутый мельдоний. Понятно, что в своем комментарии российским масс-медиа атлет настаивал на своей невиновности и говорил о переполнявшей его злости на тех, кто его подставил. Получается, что препарат атлет принял уже в Пхенчхане или во время сборов, поскольку до этого все представители бесфлагово-гимновой державы тщательно тестировались.

Оставим в стороне необходимость допинга в керлинге, но затем, что диверсия из вне – это нонсенс. Тогда получается, что бедного Сашу подставили свои же. Иначе бы зачем один из российских каналов приводил пример японского гребца, который ради участия в Олимпиаде подсыпал что-то товарищу. В итоге, и одного отстранили и другого наказали, ведь результат был достигнут под допингом. Так что похоже злобного предателя россиянам нужно искать в своих рядах. А медальку воленс-неволенс, но вернуть пришлось, и Крушельницкий даже не стал подавать апелляцию в САS, понимая, что препарат-то в организме был и факт нарушения налицо. Ну и пусть теперь пытается отмыться.

Но их беда даже не в этой бронзовой награде, а в том, что попавшись на Олимпиаде они фактически поставили под огромное сомнение возвращение приличного олимпийского статуса. Как заметил в одном из комментариев один из комментров: "Похоже, нам п…ц".

А что им там придет – нас уже мало волнует. Нам бы в своих проблемах и негараздах разобраться.

Пока же за два дня до окончания Игр в медальном зачете сборная Норвегии опережает немцев за счет большего количества серебра. Борьба за лидерство на финише обещает быть упорнейшей. Мы же, если не случится чуда в мужской биатлонной эстафете, то уже предъявили все свои медальные козыри и выиграли там, где наши позиции не казались безоворочно убедительными… Но не зря же говорят, что на Олимпиаде иной уровень мотивации, конкуренции и эмоциональности. И тут для победы все звезды должны сойтись воедино, как в случае с Александром Абраменко.

Читайте все новости по теме "Олимпиада-2018" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги