УкрРус

Крымская чемпионка Ризатдинова: поддерживаю безвиз руками и ногами

Читати українською

Украинская чемпионка мира по художественной гимнастике Анна Ризатдинова планирует в ближайшем времени написать книгу для юных спортсменов. Об этом, а также о своих хобби и дальнейших планах бронзовая призерка Олимпиады в Рио рассказала в интервью "Обозревателю".

Первую часть интервью Анна Ризатдинова: весь мир сказал "Вау!" читайте по ссылке.

Вторую часть интервью Гимнастка Ризатдинова: весь Крым болел за Украину, люди выключали российских комментаторов читайте здесь.

- Давайте кроме спорта немного поговорим о вас. Расскажите, поете ли вы, играете на гитаре? Возможно, на других музыкальных инструментах?

- Нет, в певицы не планирую идти (смеется). Честно говоря, у меня есть идея в ближайшее время написать книгу для юного поколения. Потому что я нахожусь в зале и вижу, насколько трудно детям найти мотивацию, чтобы было меньше интернета, гаджетов. Я помню, как мы приходили, и были горящие глаза. Даже еще мое поколение раньше было лучше, еще трудолюбивее были.

А сейчас это проблема у детей. Как заинтересовать ребенка, если у него цель – не стоять на пьедестале, а "Инстаграм" или еще что-то? И вот это понимание, отношение к спорту, как нужно отдаваться любимому делу, что ты потом будешь иметь, и какие это прекраснейшие моменты, когда ты стоишь на Олимпиаде, я хочу донести детям.

Как нужно не сдаваться, когда ты приходишь первый раз в зал и тренер тебе говорит: "Мы не берем вашего ребенка, потому что у нее, к примеру, рост не соответствует или вес". После этого люди сдаются. Нет! Нужно бороться за свою мечту. Меня тоже в сборную поначалу не хотели брать. Не хотели в индивидуальную программу брать. Но я этого хотела, этим жила и посвятила этому всю свою жизнь. И в итоге у меня все получилось. Вот этот момент я, конечно, очень хотела бы описать в книге, потому что, уверена, что это многим принесет пользу.

- Это очень интересная идея. А какие у вас еще есть хобби?

- Очень люблю путешествовать. Я объездила уже большую часть земного шара. Но если вы у меня спросите, что я видела (смеется) - я видела только отели и залы. И это действительно так. Вообще не было времени посмотреть город, достопримечательности, страну.

Сейчас у меня на это появляется больше времени, мне все интересно. И если меня куда-то приглашают на мастер-класс, или просто на какие-то гала-шоу на один день, я обязательно соглашаюсь. Потому что я понимаю, что есть возможность посмотреть, увидеть город, страну.

- Вот вы много путешествуете. А сталкивались ли вы когда-нибудь с проблемой получения виз? Почему спрашиваю – сейчас как раз решается вопрос безвиза Украины с ЕС. А биатлонисты сборной Украины, например, иногда не могут выехать на сборы, потому что банально не могут получить шенгенскую визу.

- Я тоже помню, что у нас был момент, когда мне не открыли, по-моему, американскую визу. В общем, была какая-то проблема. Но там, конечно, Ирина Ивановна Дерюгина подняла просто всех на уши. Потому что это речь идет о сборной Украины. Конечно, нам потом все открыли, поставили. Но да, действительно, встречаются такие моменты…

Фото: instagram.com/annarizatdinova/

- Вообще, какое ваше отношение к безвизу как гражданки Украины?

- Конечно, это облегчит жизнь. И я поддерживаю такое решение руками и ногами.

- Аня, расскажите, пожалуйста, какие ваши дальнейшие планы?

- Год я остаюсь точно в спорте. Потому что я так долго хотела, чтобы меня трибуны встречали стоя. Поскольку, когда выходишь на ковер, видишь трибуны, и там стоят люди с плакатами, а на плакате твое имя написано, это настолько приятные моменты. Я не готова сразу вот так взять и все обрубить. Я еще хочу насладиться. Гимнастика - очень молодой вид спорта, тут короткая жизнь. У нас 25 – это уже считается ветеран. И поэтому я хочу насладиться моментом.

Тем более у нас Кубок Дерюгиной будет проходить в марте. У Альбины Николаевны Дерюгиной как раз юбилей будет – 85 лет. Это такое грандиозное событие, 4 года у нас его не было, из-за военного положения в стране. И эти прекрасные соревнования будут дома, во Дворце Спорта, где я стала чемпионкой мира. Я безумно хочу там выступить. Дальше чемпионат мира в Италии. Итальянцы любят уже нас, как своих. Поэтому хочу еще зарядиться от публики этой атмосферой.

- Могу пожелать вам только успехов и как можно больше побед в тех соревнованиях, в которых вы примете участие.

- Спасибо большое.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Ризатдинова поразила своим необычным образом в роскошных свадебных нарядах.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги