Деньги, конкуренция, комфорт. Самые известные украинцы, выступавшие на Олимпиаде-2016 за другие страны

2.7т

Серебряный призер Олимпиады-2016 борец Жан Беленюк опроверг информацию о смене на гражданство. В интервью нашему сайту спортсмен заявил, что чувствует себя только украинцем.

В то же время некоторые атлеты не столь преданны нашей стране. "Обозреватель" вспоминает, каких сильных спортсменов Украина уже потеряла.

Инна Осипенко-Радомская (Азербайджан)

В Рио 33-летня уроженка Херсона уже завоевала "бронзу" на дистанции 200 м на байдарке-одиночке. Осипенко-Радомская самая титулованная из "перебежчиков" на Олимпиаде-2016. Она представляла Украину еще на Играх-2004 в Афинах, где была третьей в составе байдарки-четверки. В Пекине-2008 Инна стала чемпионкой уже в одиночке, а в Лондоне-2012 она выиграла две серебреные медали.

В 2014 году Осипенко-Радомская заявила, что намерена сменить гражданство из-за того, что в сборной Украины ей не могут создать условий для тренировок. "Несмотря на патриотизм к своей стране, решила выступать за сборную Азербайджана. Появились такие моменты, которые заставили мой патриотизм отойти в сторону. Нужно было думать о будущем своем и своей семьи. Я люблю Украину, однако нынешняя ситуация заставила что-то менять в своей жизни", - объяснила свой поступок Инна Осипенко-Радомская.

Инна Осипенко-Радомская
Фото: Getty Images

Олег Степко (Азербайджан)

"Почему я должен гробить свой талант в старом зале в Украине, если здесь есть новое оборудование", - заявил Олег в феврале 2014 года, когда уехал в Азербайджан. На то время запорожский гимнаст, двукратный чемпион юношеских Олимпийских игр, считался одним из самых многообещающих спортсменов страны. Увы, уехал Степко со скандалом, отказавшись от квартиры в Киеве и зарплаты $3,5 тысяч в месяц.

"Других, кроме Азербайджана, предложений не было. Просто случилось так, что сказалось тяжелое положение в стране, плюс начинались военные действия на востоке. Сами понимаете, какое сейчас финансирование спорта у нас в стране. А в Баку к нам спортсменам хорошее отношение, есть залы, должные условия, есть все, чтобы развиваться", - попытался оправдаться Степко и многие в украинской гимнастической сборной его поняли.

В Рио 22-летний Степко занял 22 место в личном многоборье. На отдельных снарядах его лучший результат – 13 место на коне.

Олег Степко
Фото: Getty Images

Мария Стадник (Азербайджан)

Мастер вольной борьбы из Львова сменила гражданство еще в 2008 году, когда ей было 20 лет. За это время она успела выиграть две олимпийские медали в весовой категории до 48 кг – в 2008-м "бронзу", а в 2012-м "серебро". Любопытно, что в Пекине она стояла на третьей ступени пьедестала вместе с Ириной Мерлени, которая и была причиной переезда Марии из Украины в Азербайджан.

Журналистам Стадник рассказала вот такую историю: "В Украине сложились такие обстоятельства, что меня не пускали в сборную. Ездила только Ирина Мерлени, и вопрос об участии других спортсменок был закрыт. Нам даже не давали личную встречу провести. У нее уже было имя, а у меня его не было. Говорили, типа "подожди, подожди, тренируйся, шанс будет". А я, пока ждала, двоих детей родила. Спортивная жизнь короткая, потому мне надо было сделать выбор. Или пользоваться моментом, пока я молода и полна сил, или похоронить свой талант. Вот я и выбрала Азербайджан".

Мария Стадник
Фото: Getty Images

Николай Куксенков (Россия)

Лидер и главная звезда сборной Украины по спортивной гимнастике решил уехать в Россию сразу же после Олимпиады-2012. Киевлянин вроде бы ни на что публично и не жаловался (его отец был главным тренером нашей сборной), но его переезд никого не удивил. Как говорили знающие его люди, Куксенков давно и открыто хотел выступать за Россию. Не пугала его и неоднозначная реакция в украинских соцсетях. "Может, что-то там и пишут обо мне, но я за этим не слежу", - признался гимнаст.

Следом за Николаем сборную Украины покинул и его отец Юлий Куксенков. Сам гимнаст поселился не в Москве, а в провинциальном Владимире. Мол, там лучшие условия для тренировок. В Рио Куксенков взял "серебро" в командном многоборье. В личном многоборье он занял 13 место. Лучший результат на отдельных снарядах – 6 место на коне. Кстати, на Игры-2016 экс-украинец мог и не поехать, но каким-то чудом смог избежать дисквалификации из-за положительной пробы на мельдоний.

Николай Куксенков
Фото: Getty Images

Зейнеп Гюнеш (Виктория Солнцева) (Турция)

Значение этой потери мы еще не ощутили в полной мере. Виктории всего 18 лет, но уже сейчас ее называют потенциальной звездой плавания. В сборной Украины до сих пор не понимают, как они профукали такой талант. Возможно потому, что Солнцева все делали в режиме секретности.

"Когда в Крым пришли русские военные, нам было страшно оставаться в Ялте, где мы тренировались. Мы в быстром порядке собрали все вещи и уже через три дня вылетели из Киева в Стамбул. Почему выбор упал на Турцию? Россия стала для нас врагом, Египет был не для нас, в Швеции холодно, а вот в Стамбуле мне всегда было приятно находиться", - так описала ситуацию с переездом сама Виктория.

В итоге Украине пришлось смириться с потерей, и в Рио Солнцева выступала под новым флагом и с новым именем. Выступала она на трех дистанциях. Вышла в полуфиналы на 100 м и 200м брассом. Не пробилась дальше предварительных заплывов на 400 м комплексным плаванием.

Виктория Зейнеп Гюнеш
Фото: Getty Images

Анна Князева-Миненко (Израиль)

Еще одна типичная история. Талантливая прыгунья тройным Анна Князева не видела для себя перспектив в сборной Украины при живой и здоровой Ольге Саладухе. В 2013-м она встретила десятиборца из Израиля Анатолия Миненко и переехала на Землю Обетованную.

"В Украине мы не могли быть вместе, потому, что я все время проводила в тренировочном лагере. А в Израиле мы счастливы, и здесь у Анатолия есть работа. Самое главное для нас обоих - это быть вместе", - призналась Анна. Душевный комфорт помог Анне улучшить результаты, стать второй на чемпионате мира в Пекине, а главное обойти Саладуху. В Рио 26-летняя Князева-Миненко была близка к медали, но в итоге завершила олимпийские соревнования на 5 месте.

Анна Князева-Миненко
Фото: Getty Images

Как сообщал "Обозреватель", украинский пловец Андрей Говоров отказался выступать за сборную России.

Читайте все новости по теме "Олимпиада-2016" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости