От слез до феерии: главные триумфы и поражения Украины на Олимпиаде в Рио

15.2тЧитать новость на украинском

Олимпийская сборная Украины добыла 11 наград на Играх в Рио-де-Жанейро: в активе нашей команды четыре бронзовых, пять серебряных и две золотых награды. Кто-то скажет, что мало, провал. Но вы пробовали быть на их месте и сражаться за каждый шаг с десятками лучших из лучших? Это не оправдание, это констатация факта: тяжело, но олимпийцы боролись. "Обозреватель" подвел итоги выступления украинских спортсменов на Олимпиаде-2016.

Оправдали ожидания

Многие считают, что Украина провалилась в Рио, не показав того максимума, который от нее ждали. Мнение это крайне субъективно и в большинстве своем ошибочно. Да, могли выступить и лучше, но мы должны научиться ценить то, что есть. В это непростое для нашей страны время даже те 11 добытых медалей — уже хорошо. А теперь о каждой из них по отдельности.

Ольга Харлан/ женская сборная по фехтованию на саблях ("бронза" / "серебро")

Украинские саблистки во главе с непревзойденной Ольгой Харлан всегда входят в число фаворитов на любом турнире, где выступают. Олимпийские игры 2016 года не стали исключением. Эксперты предрекали нашим девчонкам награды высшей пробы, однако "серебро" и "бронза" также весьма и весьма солидный результат. Тем более, что в полуфинале наша самая титулованная саблистка проиграла при довольно скверном судейсте. Во время "обоюдок" судьи предпочитали отдавать баллы россиянке Яне Егорян.


Схватка Ольги Харлан и Софьи Великой в командном финале. Фото: Getty Images

Впрочем, здесь идеально подходят слова самой Харлан, которая так прокомментировала свое выступление в Рио: "И пусть это не золото, как хотела я, моя команда и вся Украина, но эти медали для нас и есть золото! Мы готовились, мы боролись с собой, плакали на тренировках, может даже хотели всё бросить, но выстояли и добились того, чтобы эти медали были у нас! И мы это сделали", – написала Ольга в Instagram.

Олег Верняев (спортивная гимнастика – "серебро" в многоборье, "золото" на брусьях)

В этом парне не сомневался практически никто. Наверное, кроме него самого. На Олега еще задолго по поездки в Рио навешивали чемпионские ярлыки. И хотя сам Верняев уверял, что не воспринимает такие разговоры всерьез, подобное давление иногда может сыграть со спортсменом злую шутку.

Однако не в этот раз. 22-летний уроженец Донецка не просто оправдал ожидания – он сумел снова громко заявить о себе на весь мир, заставив всю Украину гордиться и восхищаться им.

Опять же, не обошлось без судейского произвола. В последний момент у Верняева отобрали "золото" в многоборье, хотя он лидировал после пяти снарядов из шести. Судьи сочли, что Кохэю Утимуре эта медаль важнее, сделав японца двукратным олимпийским чемпионом. И пусть зал свистит – кого это волнует?


Фото: Getty Images

Хотя для нас Олег и так герой. Поэтому не удивительно, что в Киеве устроили Верняеву невероятный прием по прилету в Борисполь – заслужил!

Жан Беленюк (греко-римская борьба – "серебро")

Для 25-летнего киевлянина эта Олимпиада стала дебютной. Он мечтал об олимпийском "золоте" и уверенно к нему шел, выигрывая чемпионаты мира и Европы. Но, к сожалению, мечте украинца в Рио было не суждено сбыться (мы уверены, что зрители на трибунах еще очень много раз услышат гимн Украины, который будет звучать после побед Жана).

Нашего чемпиона в этот раз нагло и цинично "срезали" судьи. И не где-нибудь, а в финале. Как можно было поставить живущего в России грузина обслуживать схватку россиянина грузинского происхождения – загадка на миллион.


Rio2016.com - Беленюк в финале против Давита Чакветадзе

И хотя у Беленюка украли золотую медаль, для Украины он все равно остается героем. По крайней мере, сражался Жан до конца, отдав на ковре последние силы.

Богдан Бондаренко (прыжки в высоту – "бронза")

В 2013 году Бондаренко стал настоящим героем чемпионата мира в Москве, выиграв его с показателем 2,41 м. С тех пор этот результат является мировым рекордом. Именно его Богдан пытался повторить в Рио, однако не сумел.

Не зная всей ситуации, "диванные эксперты" могут критиковать уроженца Харькова за то, что "слабенько" выступил. Далеко не все знают, что Бондаренко мог и вовсе не поехать в Бразилию из-за серьезной травмы ноги, поскольку нуждался в операции.

Но Богдан, спепив зубы, и, возможно, превозмогая боль, боролся до последнего. Собственно, как и все остальные украинские спортсмены. Поэтому даже третье место в этом случае более, чем на вес "золота".


Rio2016.com

Анна Ризатдинова (художественная гимнастика, многоборье – "бронза")

Мало кто сомневался, что 23-летняя крымчанка поразит в Рио всех своей красотой и грацией. Однако также практически не было сомнений, что Ане не дадут подняться выше третьего места.

А причины более, чем просты. Художественная гимнастика – очень консервативный вид спорта, где существует определенная иерархия. Она создана госпожой Ириной Винер, которая не позволяет спортсменкам из других стран бороться за "золото" и "серебро" с россиянками. Газпромовские деньги ее мужа-магната все решают.

Забавно, что все об этом знают, но сделать ничего не могут. Можно только представить, какой был бы скандал, если бы (а лучше – когда) легендарную чемпионку и заслуженного тренера поймали на коррупции.


Фото: Getty Images

Поэтому не мудрено, что волшебное выступление Ризатдиновой позволило ей стать лишь бронзовой призеркой, в то время как Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун заранее оккупировали топ-2. И всем плевать, что россиянки роняли на пол снаряды и допускали ошибки в элементах — их баллы все равно будут выше. Хотя мы-то знаем, кто действительно №1, кто – настоящее золото.

Юрий Чебан (каноэ-одиночки – "золото")

Пожалуй, самая фартовая наша медаль в Рио. При этом не менее героически заслуженная, чем остальные десять.

Учитывая, что Чебан является олимпийским чемпионом Лондона, от него так же ждали, что на этой Олимпиаде он сможет побороться за награды. Правда, к фаворитам не причисляли, что вполне логично: на квалификации к Играм Юрий занял в Милане 9-е место и вообще не должен был ехать в Рио.

Именно поэтому, когда Океания отказалсь от своей квоты и украинец автоматически получил путевку в Бразилию, многие продолжали считать, что одессит едет просто для участия. А он взял – и поставил псевдоэкспертов на место. 


Фото: Getty Images

Нечего сказать – браво! Более чем достойное завершение насыщенной карьеры. А чего только стоит патриотичное каноэ Чебана...
 

Кто выстрелил в Рио

Сергей Кулиш (пневматическая винтовка, 10 м – "серебро")

Для 23-летнего Кулиша эти Олимпийские игры стали вторыми в его карьере. Четыре года назад юный украинец был в Лондоне лишь 14-м, не показав сверхъестественных результатов. Хотя уже сам факт поездки на Олимпиаду – достижение для молодого спортсмена.

До Бразилии в активе черкащанина была "бронза" Юношеских Игр в Сингапуре. А во взрослых соренованиях лучшим достижением Сергея было второе место на чемпионате Европы-2014.

Посему вполне логично было считать сенсацией, что Кулиш принес Украине первую медаль в Рио. Да еще и серебряную. Вообще красавец! Выстрелил, так выстрелил.


НОК - Сергей Кулиш

Павел Тимощенко (пятиборье – "серебро")

Еще один герой Украины. При чем во всех смыслах этого слова. 29-летний киевлянин Тимощенко незадолго до Олимпиады перенес тяжелый перелом ноги. Но он не сдался и выжал из себя все соки, чтобы сперва восстановиться от травмы, а затем показать невероятно достойный результат в пентатлоне.

Кто-то скажет, что Павел расслабился в фехтовании, заняв с 226 очками лишь шестое место и проиграв последние несколько схваток не самым сильным соперникам. Ребята! Можете лучше – вперед! Умничать и критиковать у нас умеют все, а вот выйти и что-сделать – далеко не каждый. А Тимощенко сделал.

Конечно, обидно, что до "золота" украинцу не хватило каких-то семи баллов. Однако для нас Павел все равно чемпион.


Фото: Getty Images

Дмитрий Янчук и Тарас Мищук (каноэ-двойки, 1000 м – "бронза")

Эти молодые ребята стали настоящим открытием Игр в Рио. 23-летний Янчук и 21-летний Мищук не хватали звезд с неба накануне Олимпиады-2016.

В их активе на двоих было два "золота", "серебра" и "бронзы" чемпионатов Европы, одно третье место на чемпионате мира, а также победа и серебряная медаль Универсиады в Казани.

Возможно, именно отсутствие давления и юношеский максимализм позволили Дмитрию и Тарасу стать олимпийскими призерами. Хочется верить, что в дальнейшем парни будут только прогрессировать, и мы увидим их на подиуме в 2020 году в Токио. Главное – не сбавлять оборотов.


Rio2016.com

Главный провал

Наибольшим разочарованием Олимпиады-2016 для украинских болельщиков стало не выступление нашей сборной, а трансляция крупнейшего спортивного события четырехлетия.

Как бы ни распинался генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания о том, что UA:Перший будет показывать все соревнования с участием украинцев, ТВ-картинка оставила желать лучшего. Намного лучшего.

Наверное, столько критики в адрес первого телеканала страны не лилось за всю его историю. И дело даже не в рекламе таблеток от изжоги, которой UA:Перший сделал украинских зрителей дергаными и нервоприпадочными. Трансляция из Рио была кошмарной.

Вместо дуэлей наших саблисток и финала стрельбы из винтовки с Кулишем и Царьковым показывали никому не нужный бой ирландского и испанского боксеров. Четвертьфинал с участием Харлан, а также схватки дзюдоистов Дзантараи и Блошенко также остались вне эфира.

Конечно, остался и легкий осадок от выступления некоторых украинских спортсменов. Возможно, кое-какие результаты действительно близки к категории "провальных", как, например, 18-е место в тройном прыжке чемпионки мира и Европы Ольги Саладухи или 28-го места олимпийской чемпионки по стрельбе из пистолета Елены Костевич.

Но критиковать их рука не подымается. Наоборот, Украина должна научиться поддерживать своих спортсменов, а не гнобить за неожиданно низкие показатели. Помните: вместе – мы сила!

Напомним, накануне "Обозреватель" сообщал, что засудивший в финале украинца Беленюка получил по заслугам, со скандалом покинув Рио.

Читайте все новости по теме "легкая атлетика" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости