Оркестр, шампанское и гимн Украины: олимпийскому чемпиону Верняеву устроили в Киеве невероятный прием - яркие фото и видео

14.5тЧитать новость на украинском

Украинский гимнаст Олег Верняев, который завоевал "золото" и "серебро" Олимпиады-2016 вернулся на Родину. По прилету из Рио-де-Жанейро дончанина встретили в столичном аэропорту "Борисполь" как национального героя.

После прохождения паспортного контроля олимпийскому чемпиону устроили невероятные овации. Собравшиеся журналисты, родственники, друзья и поклонники Верняева разразились шквалом аплодисментов под аккомпонемент симфонического оркестра ВСУ. Солдаты вместе с офицерами также подготовились ко встрече своего "золотого" бойца.

Первыми к гимнасту подошли девушки в национальных вышиванках, вручив традиционный каравай. И лишь после этого Олег сумел пробраться сквозь объективы телекамер к месту для флеш-интервью, готовясь быть засыпанным вопросами от представителей СМИ. Правда, сперва необходимо было дождаться тренера Геннадия Сартинского.



"Осознал ли уже, что олимпийский чемпион? Я не знаю. Я уже неоднократно говорил - когда мы готовимся к соревнованиям, то много мыслей, кажется, что выиграть очень сложно и это что-то нереальное. А когда спустился с помоста брусьев, то еще до оценки первая мысль была, что я по-любому выиграю. Я был уверен в этом. Конечно, радость была", - поделился эмоциями чемпион.

Тренер Верняева Геннадий Сартинский отметил, что не сомневался в своем подопечном и верил в завоевание золотой медали на коронном снаряде Олега.

"Я знал, что у нас должно быть "золото", потому что это его самый сильный снаряд и самая сильная по исполнению комбинация. Два предварительных старта он набирал самые высокие оценки, поэтому нужно было просто успокоиться, чтобы подойти к брусьям и спокойно все сделать. Ему было очень тяжело, его немножко шатало, но он выдержал это", - сказал наставник.


Слева направо: Геннадий Сартинский, Игорь Жданов и Олег Верняев

Гимнаст объяснил, почему не остался до закрытия Игр, которые состоятся в ночь с 21 на 22 августа. А ведь Олегу предлагали нести на церемонии флаг Украины.

"Во-первых, я не готов к тому, чтобы нести флаг. Всего лишь 22 года - рановато. А во-вторых, хотелось домой. Плюс - надо было одному оставаться без команды. Поэтому как-то так", - с улыбкой ответил Верняев.

По его словам, поддержка болельщиков в Рио-де-Жанейро ощущалась сполна. 

"Много ребят пришли поддерживать на трибуны - борцы, наше начальство, вся команда. Еще и бразильцы болели. А сколько сообщений на телефон пришло. Я думал, что он бесконечно звонит - он вибрировал без остановки два дня. Столько поздравительных сообщений еще не получал", - признался Олег.

"А самое главное - и Олег, и я чувствовали поддержку нашей страны. Ощущали, что за нами стоит наша рідна ненька. Все это - что тебя поддерживают и за тебя болеют -  это чувствуется", - добавил тренер чемпиона.

Не обошел стороной Верняев и наиболее проблемный вопрос - условия подготовки украинских гимнастов, которые оставляют желать лучшего.

"У нас очень много залов в стране, но в них нет оборудования. Сейчас молодые тренируются на СССРовских снарядах. Нынче уровень гимнастики настолько вырос, что тренируясь на "уличных" снарядах ничего не сделаешь. Поэтому нужно покупать как можно больше новых. Если идеально, то нам нужен новый зал. Я давно говорил - у нас нет ям. Да, в приоритетах были снаряды. Спасибо Министерству и НОКу - купили, обновили. Но проблема с ямами была, есть и будет", - заявил Олег.

Гимнаст не скрывает того, что это важная составляющая, которой не хватает сборной Украины во время подготовки к большим турнирам.



"Нет ям, мы не можем учить новые элементы. Ту же перекладину. Почему мы не делаем - у нас нет мягкого и безопасного приземления. Поэтому все боятся ее и поэтому мы проигрываем", - резюмировал чемпион.

Верняев также признался, что ему непросто далась подготовка к Олимпийским играм.

"Было очень тяжело. Даже до отлета у меня были мысли, что я не готов. Я психовал, нервничал, потому что не мог ничего сделать на тренировках. Но тренер говорил: "Молчи, работай, а там посмотрим". А когда уже туда приехали, то я с каждой тренировкой чувствовал себя лучше и лучше", - заявил Олег.

Что касается первого добытого для Украины в Рио "золота", то гимнаст надеялся, что его завоюет борец Жан Беленюк.

"После того, как я не смог выиграть в многоборье, думал все-таки, что Жан возьмет. Но мы все смотрели его схватку. Там свои нюансы - не хочу говорить о судействе. И когда он не взял, то я понял, что настал наш выход - нужно вырывать эту медаль" - подытожил Верняев.

После вопросов журналистов к Олегу наконец-то "прорвались" родители - мама Татьяна и отец Юрий. Правда, этот тогательный момент длился недолго.



Побыв в объятиях самых родных людей, чемпион "перешел" в руки друзей, которые заготовили гимнасту горячий прием. Сперва Верняева окатили шампанским, а затем начали качать на руках.



Завершилось все на весьма патриотичной ноте. Все присутсвующие в терминале "Борисполя" во главе с олимпийским виновником торжества дружно затянули гимн Украины. Выглядело все это весьма эффектно.



После этого уставший, но безотказный Верняев раздал несколько комментариев, сделал со всеми желающими пару десятков (возможно, и сотен) селфи и шутливо отметил, что на ближайшее время ему понадобится секретарь, чтобы отвечать на звонки и договариваться о встречах.

К слову, Олег был очень удивлен, что ему устроили в Киеве столь горячий прием.

"Круто, я не ожидал, что столько людей будет. Меня ребята стоят ждут, кричат "иди сюда", а я никак не могу подойти. Не ожидал, что такая взрывная встреча будет - очень круто! Мне приятно, спасибо за это всем", - заявил Верняев.

Напоследок Олег сказал, он хотел бы отдохнуть и отоспаться недели три. Однако уже во вторник гимнаст отправится на утреннюю тренировку родного донецкого "Шахтера". Чемпиона на нее пригласил голкипер Андрей Пятов.

А как отметил тренер спортсмена, новые турниры уже не загорами. "Времени на отдых нет. Со следующей недели опять тренировки", - заявил Геннадий Людвигович Сартинский.

Напомним, накануне крымская гимнастка Анна Ризатдинова выиграла медаль для Украины на Олимпиаде в Рио.

Читайте все новости по теме "Олимпиада-2016" на Обозревателе.

Наши блоги