Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

В украинском спорте большие проблемы

93

Материальные трудности могут привести к новой волне миграции отечественных атлетов в страны, где их труд оплатят по достоинству. Понятно, что скорее всех нашими проблемами могут воспользоваться братья-соседи. Как только президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак в одном из интервью сообщил о том, что у сборной есть проблемы с закупкой снарядов, парафинов и фармакологических средств, как тут же появилась информация о том, что самые перспективные украинские биатлонистки – сестры Вита и Валентина Семеренко – могут стать белорусками. Тем более, прецедент уже был: в 2002-м Беларусь, где президент биатлонной федерации - глава КГБ, переманила под свои цвета одну из лучших на тот момент стреляющих лыжниц мира – Елены Зубрилову. Правда, там были свои нюансы, связанные не столько с материальными условиями, сколько с конфликтом спортсменки с украинскими спортивными чиновниками, и все же…

В конечном итоге, белорусы опровергли эту информацию. Генеральный секретарь Федерации биатлона Беларуси Александр Беляев сделал официальное заявление: "За спиной украинской стороны мы никаких шагов предпринимать не будем. У нас партнерские отношения, все действия согласовываются. В любом случае, будем поступать цивилизовано. Переговоров по поводу смены спортивного гражданства не было и, я уверен, не будет. Насколько я понимаю, заявления господина Брынзака были адресованы потенциальным спонсорам и руководству украинского спорта".

Действительно, позже Владимир Брынзак заверил, что в случае, если государство перестанет выделять средства на нужды биатлона, он найдет способы финансировать свой вид спорта самостоятельно, а переезда лучших спортсменов в другие страны не допустит. Такое же мнение в разговоре с корреспондентом "Главреда" вчера выразил сопрезидент Федерации по спортивной борьбе Украины, народный депутат Эльбрус Тедеев. "Мы хорошо понимаем, что нынешней власти спорт "до лампочки", - говорит Эльбрус Сосланович. - Они заигрались в политику и вообще перестали обращать внимание на другие отрасли. Ответственными за возможные потери в украинском спорте будут как раз представители провластных политических сил. Надеюсь, борьбу эти трудности затронут менее всего. Если государственное финансирование прекратится, буду проводить собрания, отправлять борцов на соревнование за свой счет. Впрочем, мои возможности не безграничны".

Но видов спорта, имеющих богатых, а главное – щедрых руководителей федераций, в Украине мало. Можно однозначно сказать, что в любом случае не утонут в условиях экономического кризиса футбол, теннис, бокс. С большой долей вероятности, не даст погибнуть отечественному фехтованию Сергей Мищенко. Удержится на плаву и украинский хоккей, возглавляемый бывшим главным налоговиком страны, а ныне депутатом Киевсовета Анатолием Брезвиным. В то время, когда другие виды спорта еле выживают, в хоккее дело налаживается. Киевский "Сокол" лидирует в российской высшей лиге, открылись ледовые арены в Ивано-Франковске и Донецке. Более того, недалек тот час, когда с целью усиления сборной Украины гражданство нашего государства примут неплохие российские хоккеисты.

Не утонет в условиях кризиса и украинский баскетбол, который в этом сезоне разделился пополам. Впрочем, одну сторону, именуемую Суперлигой, поддерживают люди из групп Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, интересы другой – Украинской баскетбольной лиги – лоббируют представители группы "Приват", а ее руководителем является Михаил Бродский. Иначе говоря, в отечественном баскетболе крутятся слишком большие деньги, несовместимые с понятиями "разруха". Правда, в последнее время не скрывает существования финансовых трудностей ведущий клуб страны – мариупольский "Азовмаш". В связи с этими проблемами из команды ушли три ведущих игрока – литовец Томас Делиникайтис, грек Панайотис Лиаделис и бельгиец Томас Ван ден Шпигель. На такой шаг президент "Азовмаша", нардеп Александр Савчук, пошел, чтобы немного разгрузить платежную ведомость клуба. Но даже несмотря на эти потери команда остается конкурентоспособной, о чем свидетельствуют ее победы во втором по статусу Еврокубке.

Собственно, перечисленными выше видами спорта хоть какая-то стабильность заканчивается. Во всех остальных можно ожидать самых неожиданных метаморфоз. Особенно катастрофично положение "игровиков", которых государство "наградило" третьей из четырех возможных категорий финансирования. Как следствие, в этом году впервые с 1996 года не проводился престижный в мире гандбола киевский турнир памяти выдающегося тренера Игоря Турчина.

Ситуация в украинском волейболе – вообще катастрофическая. Дошло до того, что в этом году из-за финансовых трудностей многие команды вообще могли не участвовать в чемпионате Украины среди женских команд. Президент Фонда развития украинского волейбола Александр Христинко считает, что причины этого явления кроются не столько в экономической ситуации в стране в целом, сколько в преступной политике руководства национальной Федерации и владельцев многих клубов.

"Фактически, большинство клубов занимаются рабовладельческой деятельностью, Федерация эти деяния прикрывает, а Минмолспорт на них просто не реагирует, - говорит Александр Александрович. – Подписывая с украинским клубом контракт, игрок по сути попадает в зависимость от прихотей его владельцев. Даже после перехода за границу волейболистки не будут избавляться от этой зависимости, а вынуждены будут выплачивать существенный процент своих зарплат президентам бывших клубов. Те, кто стремится вырваться из "плена", вынуждены страдать. Скажем, бывшая волейболистка черкасского "Круга" и сборной Украины, не желая платить еще два года дань черкасским руководителям, решила уйти в декретный отпуск.

"Экс-пасовщица тернопольской "Галичанки" Мария Ковальчук попала в ситуацию, шокировавшую даже представителей Международной федерации волейбола (ФИВБ). Руководитель тернопольского клуба Игорь Дутка отказался выдать девушке, которая уже играла в Казахстане и собиралась перейти в швейцарскую команду, трансфер, заявив, что он находится в Федерации (ФВУ). Однако там трансфер тоже "не обнаружили". И только после обращения к ФИВБ трансферное письмо "нашлось" и мгновенно оказалось в Казахстане. Эта политика привела к тому, что сегодня Украина уже фактически исчерпалась как сырьевая база для ведущих европейских волейбольных клубов. Продавать больше некого, поэтому владельцы украинских волейбольных команд постепенно прекращают их финансирование".

Хуже всего то, что чаще всего украинских волейболисток продают в заграничные клубы с гражданством. К примеру, донетчанка Наталия Сказка стала гражданкой Азербайджана Маммадовой еще пять лет назад. Приняли российское гражданство и с нового олимпийского цикла будут выступать за сборную этой страны две некогда лучшие нападающие Украины – Анна Цокур (сейчас – Макарова) из Запорожья и Марина Манюк из Белгород-Днестровского Одесской области.

Ситуация вокруг еще одной запорожанки Ольги Дробышевской-Калининой и вовсе носила детективный характер. В прошлом году волейболистка с ее внешностью неожиданно засветилась в сборной Казахстана под фамилией… Кубасевич. Данные о волейболистке на сайте ФИВБ не оставляли сомнений – это та же Дробышевская, которую в 2002-м назвали лучшим игроком молодежного чемпионата Европы. Отрицать это взялся лишь президент ФВУ Владимир Туровский. Мол, нет никаких доказательств, что это та же Дробышевская. И лишь звонок корреспондента "Главреда" на турецкий номер самой волейболистки развеял сомнения окончательно. Ольга подтвердила, что выступает за Казахстан, что приняла гражданство этой страны. Только происхождение фамилии Кубасевич прокомментировать отказалась. После проведенного нами расследования ФИВБ запретила выступать Ольге за Казахстан.

"Недавно мы общались с выдающимся российским тренером Николаем Карполем, - рассказывает бывший наставник волейбольной сборной Украины Игорь Филиштинский, который сейчас работает в России. – Он искренне удивлялся: "Как ваши вожди могли разбазарить, пустить по миру стольких талантливых девушек?"

Не исключено, что судьба волейбола в ближайшее время может постигнуть и до недавнего времени такой медалеемкий в олимпийском разрезе вид спорта, как плавание. После того как плавательная сборная Украины не получила награды на Олимпиаде в Пекине, Минмолспорт существенно срезал для нее финансирование. Никто не захотел разбираться, что китайский провал связан именно с тем, что наши пловцы существенно отстали от представителей ведущих стран по качеству подготовки, материально-техническому и фармакологическому обеспечению. Помнится, четыре года назад россияне восприняли единственную награду своих пловцов на Играх в Пекине как катастрофу. Но не стали ставить на виде спорт креста, а наоборот, пригласили к сотрудничеству ведущих американских специалистов, стали вкладывать в плавание больше денег. Как следствие, теперь Россия вернулась в когорту элитных плавательных стран мира, хотя этот процесс еще не завершен.

Плавательная же Украина начинает новый олимпийский цикл практически с руин. Уже покинули наше государство ведущие тренеры Турчин и Журавлев, которые перебрались соответственно в Турцию и Россию. Не видят смысла продолжать карьеру старожилы сборной – Лисогор, Амшенникова, Бреус. Истинно талантливых пловцов у нас немного – это итог отсутствия во многих городах страны бассейнов. Впрочем, и эти единицы, по слухам, вполне могут перебраться в страны, где в развитии плавания заинтересованы. В последнее время больше всех в миграции украинцев заинтересована Турция, куда уже переехали два возрастных украинских пловца – Владимир Николайчук и Лев Сергеев. За ними на берега Босфора и Дарданеллы могут отправиться юные таланты – Андрей Коваленко, Ксения Григоренко, Любовь Король.

Украинские спортсмены всегда славились умением выживать в трудных условиях и побеждать тех, у кого идеальные условия для жизни и подготовки. Впрочем, любым резервам есть предел. Действительно талантливых и талантливых атлетов в Украине остались единицы. Если в условиях экономического кризиса сэкономить и на них, то забудем об олимпийских победах надолго...

Наши блоги