Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Мирон Маркевич: "Новый год – в Ялте, Рождество – дома"

58

Понятное дело, в нынешнем сезоне все ожидали от "Металлиста" прорыва, и не только внутреннего. Истоки данных предположений шли из прошлого чемпионата, в котором харьковчанам довольно уверенно удалось финишировать с "бронзой" на шее. Но, главное, что поражало, так это то, что команда Мирона Маркевича заимела свой почерк, который не был похож ни на киевский, ни на донецкий, ни на днепропетровский.

Стабильность стартового состава и такая парадоксальная красивая прагматичность заставили многих поменять свое отношение к команде, которой по итогам года удалось преодолеть барьер группового раунда Кубка УЕФА, а в Премьер-лиге "желто-синие" уверенно занимают вторую позицию.

– Мирон Богданович, уже неоднократно приходилось слышать о феномене "Металлиста". В чем он заключается?– Это все выдумки пишущей братии (смеется). Какой там феномен? Результат не случайно на команду свалился – мы к этому шли 2–3 года. Состав наигрывали, старались показывать зрелищный футбол. Болельщики стали ходить на "Металлист" не только в Харькове, но и в других городах, значит, двигаемся в правильном направлении. Не вижу ничего оригинального.

Да и в плане мотивации… Футболисты – трезвомыслящие люди. Они сами понимают, что это им нужно. Главное, чтобы тренер им не мешал.

– Но все же не каждой команде удается в группе Кубка УЕФА взять 10 очков при разнице забитых и пропущенных мячей 3:0…– Ну так этот результат не с неба свалился. Считаю, что если и говорить о некотором везении, то только в игре с "Бенфикой", а вот во всех остальных поединках результат закономерен.

– А в чемпионате все удавалось?– В принципе, я бы лукавил, если бы жаловался. И в чемпионате, и в Кубке Украины мы демонстрировали неплохой футбол и такой же результат. Конечно, в каждом, даже самом удачном периоде, имеется и негатив. В данном случае могу сетовать на необязательные потери очков в матчах, к примеру, с "Харьковом" и "Львовом".

– В этом свете не мешало бы вспомнить и поражение от запорожского "Металлурга"…– Здесь несколько иная история. В то время у нас был очень плотный график матчей, посему уповать приходилось на самоотдачу футболистов, на их умение сыграть через "не могу". В данном случае эти факторы не сработали, но винить ребят не могу, ибо данная осечка, по сути, была единственной на протяжении довольно внушительного отрезка времени.

– Ну а теперь бросим взгляд в будущее… "Сампдория"…– Не стоит таким уж обреченным тоном говорить об итальянском клубе (смеется). Немного хуже, думаю, было бы нарваться на английскую "Астон Виллу". Возможно, генуэзцы сейчас не так хорошо выступают в чемпионате, но это хорошая команда, в которой подобраны опытные футболисты. Выделю Антонио Кассано… Конечно, нам будет интересно с ними сыграть. Мы в этом сезоне уже доказали, что умеем играть, поэтому с 9 января, когда у нас заканчиваются каникулы, будем спокойно готовиться к матчам с итальянцами, смотреть, изучать их игру. А там посмотрим.

– Также нельзя забывать, что в феврале "Сампа" будет на ходу, а вот "Металлист"…– Увы, так уж получается… Но все равно мы будем стараться и посредством спаррингов попытаемся максимально подготовиться к играм.

– Победа, понятное дело, вполне возможна, и в случае параллельного успеха "Динамо", вырисовывается интересная картина…– Честно скажу, с "Динамо" хотелось бы встретиться, а как оно будет, барьеров ведь аж два – "Сампдория" и "Валенсия", – одному Богу известно…

– Планы на Новый год уже имеются?– Да, с женой уезжаем в Ялту. А на Рождество, конечно, вернемся, отметим дома, со всеми родственниками – все-таки это святой вечер. Как раз этот праздник считаю главным в году.

– Подарочные наборы уже выбрали?– У нас, в принципе, не принято "баловаться" подарками на эти праздники. Иное дело – день святого Николая. И я дарил, и мне дарили – по большому счету, все такое обыденное… Парфюмерия и тому подобное…

Наши блоги