Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Орест Терещук: "Играл с любителями, чтобы заработать"

74

Именно так традиционно называют наставника теннисной мужской или женской сборных команд. Обычно у многих стран это один и тот же человек. Но Украина, как это частенько бывает, и в этот раз пошла своим путем. Капитаном женской сборной остался Владимир Богданов, а в начале нынешнего года у руля мужской команды стал, только-только завершивший спортивную карьеру, Орест Терещук.

- Орест, скажи, а что разве за пару дней сборов ты можешь научить ребят большим премудростям?

- Конечно же, нет. Но ведь моя главная задача определить состояние теннисиста на данный момент, чуток подтянуть его физически, обсудить тактику и "зарядить" психологически. А в последний момент определить, кто будет играть.

- Тяжело "отсеивать"?- У нас первый номер - Сергей Стаховский, а дальше уже смотрю по форме.

- Ребята не обижаются?

- Да нет. У нас прекрасные отношения. Ведь недавно мы играли вместе, на одном корте.

- А управлять не тяжело в таком случае?

- Главное, что парни понимают, что мы теперь в разных весовых категориях. Могу и пошутить, могу и построже обойтись. Не обижаю, но и расслабляться, однозначно, не даю.

- С нашим лидером - Сергеем Стаховским - понятно. Он уже вышел на тот уровень, когда сам зарабатывает на себя. А другие? - Выкручиваются. Посмотрите на их призовые. Они не такие уж большие, если учесть расходы. Кого-то обеспечивают клубы, спонсоры, у кого-то львиную долю вкладывают родители.

- Тебе не кажется, что сейчас наш теннис потянуло назад? Я имею ввиду, не только финансовый кризис, но и то, что президент ФТУ Вадим Шульман, который материально поддерживал теннис, потихоньку отходит от дел…

- Ситуация, действительно, не наилучшая. Но я общался с исполнительным директором ФТУ Сергеем Лашкулом и он пообещал, что все с подготовкой команды к Кубку Девиса будет нормальной. Это ведь сборная страны.

- Сборная - это ведь часть твоей работы?

- Я, в основном, тренирую в донецком клубе "ВикКорт". У меня есть двое перспективных 14-летних ребят - Оксана Коцман и Юра Кривой. Вот сейчас только вернулся с ними с турнира во Франции. Своего рода неофициальный чемпионат мира для этого возраста.

- Живешь постоянно в Донецке?

- Да. Есть собственная квартира. Живем здесь с женой Катей. До работы совсем недалеко, минут 10. Иногда хожу пешком, иногда на машине. Слава Богу, пробок здесь нет.

- Детей нет?- Пока еще нет, но думаем над этим.

- Львовянину не тяжело жить в Донецке?

- Ничуть. Это уже мой родной город. Общаюсь и на русском, и на украинском. Во Львов удается ездить не так уж часто, как может, хотелось бы.

- Скажи, это правда, что тебе, еще действующему теннисисту, чтобы заработать приходилось играть в любительских бизнес-турнирах?

- Было дело. Играл два раза в парном разряде. Но, считаю, что в этом нет ничего зазорного. Тогда машины там не разыгрывались, но призовой фонд был неплохим.

Орест ТерещукДата рождения: 18.08.1981 г.

Место рождения: г.Львов.

Место жительства: г.Донецк.

Лучшее место в мировом одиночном рейтинге: 240 (25.02.2002).

Лучшее место в мировом парном рейтинге: 101 (07.05.2007).

Призовые за карьеру: $ 118 077.

Достижения: победитель одиночных и парных турниров (фьючерсы) в Тбилиси (Грузия); Саранск (Россия). Финалист турниров серии "Челленджер" в Будапеште (2001, одиночный и парный разряд, в Донецке (2003, в одиночном разряде).

С 2003 года выступает за теннисный клуб "ВикКорт" (Донецк). С 2007 года работает там же тренером. С февраля 2008-го года капитан сборной Украины в Кубке Дэвиса.

Наши блоги