Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Мирон Маркевич: "Хорошо бы встретиться с Семиным в Кубке УЕФА"

40

Команда Маркевича, зимуя на второй строчке в турнирной таблице, положила конец скучноватой безмятежности, с которой "Динамо" и "Шахтер" привычно делили национальные трофеи. Но это еще не все. "Металлист" впервые в истории дожил до европейской весны: вышел в 1/16 Кубка УЕФА с первого места в группе, оказавшись единственным клубом из 40, который сумел сохранить ворота "сухими".

СКРОМНЕНЬКО, НО СО ВКУСОМ - 3:0 в четырех матчах. Скромненько, но со вкусом. Не находите, Мирон Богданович?

- Все сложилось логично. "Герта", например, и не скрывала, что ехала в Харьков за одним очком - даром, что ли, пятерых защитников немцы выставили? Получилась абсолютно равная игра, один верный момент у нас, правда, возник, но не использовали. В Стамбуле против "Галатасарая" бежать вперед с шашками наголо было глупо. Там одно давление трибун чего стоит. Пришлось потерпеть. А в конце матча поймали турок на контратаке. С "Олимпиакосом" дома имели пяток моментов, но тоже ограничились одним голом. Если где-то и повезло, то в Лиссабоне с "Бенфикой", в игре, которая, по большому счету, уже ничего не решала. А в остальном - все по справедливости.

- Прорыв в плей-офф еврокубка плюс на редкость уверенный ход по дистанции чемпионата, не говоря уж о такой "мелочи", как выход в полуфинал Кубка Украины - чем не повод толковать о феномене "Металлиста"?- По-моему, нормальный результат. Он не манной небесной на команду свалился - мы к этому шли три года. Состав наигрывали, старались показывать добротный, зрелищный футбол. Раз народ стал ходить на "Металлист" не только в Харькове, но и в других городах, значит, какой-то шаг сделали вперед. Вот и все. Не вижу ничего сверхъестественного. Хотя… Феномен не феномен, но игроки у нас действительно подобрались уникальные.

- В каком смысле?

- Некоторых из футбола едва не списали за ненадобностью. Допустим, Обрадович. Он еще в семинском "Локомотиве" блистал, потом исчез, где-то в Греции затерялся. Насколько я знаю, собирался совсем заканчивать. "Металлист", можно сказать, его реанимировал. Или Валяев. Два года человек фактически не играл, в "Днепре лишь числился. Пришел к нам свободным агентом. А в этом году Михайличенко его в сборную пригласил. Как и Слюсаря - у того хоть динамовская школа, выше "Закарпатья" он до переезда в Харьков не поднимался. Еще один пример - вратарь Горяинов. В "Кривбссе" даже первым номером не был, а у нас расцвел в 32 года. "Сухая" серия из четырех матчей в групповом турнире Кубка УЕФА - во многом его заслуга. И таких, где-то намыкавшихся, а потом возродившихся в "Металлисте" - полкоманды.

ВЫЗОВ ДЕВИЧА - Как же удалось их возродить?

- Смею нескромно думать, что главный тренер к этому тоже причастен. Но самое главное, что эти ребята сумели сохранить должный уровень мотивации, не предали футбол, хотя тот, возможно, не всегда отвечал им взаимностью.

- Сербский атакующий полузащитник Марко Девич в уходящем году стал первым натурализованным футболистом, сыгравшим официальный матч за сборную Украины. Это произошло с вашим участием?- Если совет, за которым обращался ко мне Девич, можно считать участием, да. Парень он славный, очень искренний. Никакого иного расчета, кроме как оказаться полезным сборной Украины, коли тренеры сербской команды не звали, у Девича не было. "Металлисту" он, тем более, хуже не сделал. Наоборот: на одного легионера в команде стало меньше.

- В "Металлисте" появился интересный бразилец - форвард Джексон Коэльо, с которым президент клуба Александр Ярославский, как он сам объявил, готов расстаться не меньше, чем за 20 миллионов евро. Это самая большая ваша трансферная удача последнего времени?- Возможно. Джексон принадлежал "Хетафе" и мыкался по арендам в бельгийских клубах. Когда я его увидел на сборе в Турции, после первой же тренировки сказал руководству: "Этот парень нам нужен". Как видите, не ошибся.

ЧУТЬЕ КВАРЦЯНОГО - В команде сейчас есть футболист, которого можно считать незаменимым?- Когда в твоем распоряжении только 12-13 исполнителей, вытянувших на плечах долгий сезон, каждый из них очень важен. Если все же кого-то выделять по критерию "незаменимости", в первую очередь, назову Папа Гуйе. Центральный защитник априори менее заметен на поле, чем форвард, потому что не забивает голов, но без такого столпа обороны, как наш Папа, боюсь, и атака "Металлиста" имела бы бледный вид. Сенегалец к нам пришел вместе с Девичем из "Волыни", когда та пару лет назад вылетела в первую лигу. Мне позвонил главный тренер луцкого клуба Виталий Кварцяный: "Забери ребят, из них выйдет толк". У Кварцяного есть чутье на игроков. Тут уместно напомнить, наверное, что для Анатолия Тимощука, которого сегодня знает весь мир, большой футбол когда-то тоже начинался с "Волыни" под руководством Кварцяного.

- Мировой финансовый кризис ударил по "Металлисту"?- Пока ничего не почувствовали. Президент клуба заверил меня: как бы тяжело ни было, финансирование урезаться не будет, и мы усилимся нужными игроками. Что, собственно, уже произошло: у донецкого "Металлурга выкупили защитника Андрея Березовчука, у "Динамо" - форварда молодежной сборной Украины Дениса Олейника, который прошлый сезон провел на правах аренды в "Арсенале".

"МЕТАЛЛИСТ" И ЕВРО-2012 - То, что "Металлисту" впервые придется открывать сезон так рано, уже в середине февраля, матчем Кубка УЕФА, сильно осложнит вам подготовку к сезону?- В каком-то смысле нашим союзником оказался календарь группового турнира Кубка УЕФА: последний матч в уходящем году "Металлист" провел в Лиссабоне с "Бенфикой" 18 декабря. В итоге на отпуск у игроков осталось всего двадцать дней. За это время, надеюсь, они не успеют основательно растренироваться, выбиться из привычной колеи.

- Тем, что в качестве новогоднего подарка жребий преподнес вам в 1/16 финала "Сампдорию", довольны?

- В любом случае, это все-таки чуть предпочтительнее, чем, скажем, "Астон Вилла", на которую тоже могли нарваться. Теперь попробуем на вкус серию А.

- Если "Металлист" справится с "Сампдорией", а "Динамо" пройдет "Валенсию", в 1/8 финала двум украинским клубам придется посоперничать. Как вам такая перспектива?

- Двумя руками "за"! Пусть Господь нам поможет встретиться с "Динамо" в Кубке УЕФА. Думаю, Юрий Семин с удовольствием присоединится к моим молитвам.

- Успехи "Металлиста" должны помочь Харькову стать одним из городов, который примет матчи Евро-2012?

- В том, что Харьков справится с этой задачей, не сомневаюсь. Крышу над стадионом уже монтируют, к лету она будет готова. Реконструкция аэропорта тоже идет полным ходом. Благодаря "Металлисту", серьезные европейские клубы стали частными гостями нашего города. Это тоже прямо или косвенно работает на Евро-2012.

Читайте также: Мирон Маркевич: "Пока мы отстаём и от Киева, и от Донецка"

"Металлист" нацелился на таланта из Южной АмерикиЧемпионат Украины: самые важные события 2008 года

Наши блоги