Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Евгений Гайдук: "Звезд в "Металлурге" больше не будет"

33

ОБОШЛИСЬ БЕЗ АВТОРИТЕТОВ – Какую оценку по результатам первой части чемпионата поставил руководящий штаб тренерам и игрокам?– Мы сумели создать боеспособный коллектив, значит, оценка, однозначно, положительная.

– «Металлург» всегда отличался нестабильным составом и сильной текучкой тренерских кадров. Команда Николая Костова не дает повода для новых революций?– Появился повод только для движения вперед.

– Как на горизонте вообще возникла фигура болгарского специалиста?– В первой части прошлого чемпионата нашу команду, откровенно говоря, лихорадило. Это и послужило острой необходимостью в кардинальных переменах. Руководство и главные спонсоры клуба серьезно задумались над поиском кандидата на пост главного тренера. Список специалистов различного калибра за короткий период у «Металлурга» был довольно внушительный, а результат команды – неудовлетворительный. Мы не рассматривали нового кандидата с позиции количества титулов и большого авторитета в футбольном мире. Главным требованием к будущему наставнику было желание добросовестно работать с «Металлургом». Президент армянского «Бананца» Саркис Исраэлян предложил обратить внимание на Николая Костова, который ранее возглавлял его команду. Как показывает время, повода усомниться в профессионализме болгарского тренера, у нас пока нет.

– Какие задачи были поставлены перед новым наставником?– Не устанавливали никаких турнирных планок. Задача была одна – создать боеспособный коллектив. В результате, тренер не просто собрал игроков, отбывающих номера, как это зачастую случалось, а построил настоящую команду. Самое главное, что «Металлург» теперь показывает не только результативный, но и качественный футбол.

ЗВЕЗД БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ – Кого бы вы выделили из нынешнего состава команды?– Самых лестных слов заслужили, конечно же, голкипер Владимир Дишленкович и защитник Вячеслав Чечер. Что касается разочарований, то среди наших игроков таких нет. Позитивной оценки заслужили все, кто принимал участие в матчах чемпионата.

– Главный тренер уже показал вам список желаемых приобретений для усиления команды? И кто по предварительным данным покинет клуб, помимо Березовчука?– Мы обсудим это, когда выйдем из отпуска. Пока не готов дать такую информацию.

– Возвращаясь к Березовчуку. В чем главная причина его ухода из клуба: игрок не вписался в игру команды, сам изъявил желание уйти или предложение «Металлиста» оказалось выгодным для всех трех сторон?– Играть в «Металлисте» – личное желание игрока. Нам остается только пожелать Андрею успехов в харьковском клубе.

– Проясните ситуацию с полузащитником Эролом Булутом, который числится в заявке команды, но в последнее время появляется только в матчах молодежного состава.– Решение о будущем этого игрока мы тоже примем после восьмого января.

– «Металлург» любит удивлять общественность «звездными» приобретениями. В Донецке уже побывали экс-игрок «Барселоны» и «МЮ» Хорди Кройфф, лучший бомбардир бундеслиги в составе «Вердера» – Аилтон… Не думаете пригласить еще одного ветерана с мировым именем?– Спешу вас успокоить: в ближайшем будущем мы вас больше удивлять такими «звездами» не планируем. Будем стараться удивлять только хорошей игрой. Болельщики должны приходить на стадион не ради одной «фамилии», а ради игры «Металлурга».

ЗАПОЛНЯТЬ СТАДИОН – ЗАДАЧА ИГРОКОВ – Ведутся какие-либо работы по привлечению зрителей на стадион?– Мы не собираемся искусственно собирать болельщиков на трибунах. Пусть наш стадион не забит до отказа, как хотелось бы, но люди, которые посещают матчи «Металлурга» ходят к нам по зову сердца, а не для того, чтобы просто отметить свое присутствие. Задача привлечь оптимальное количество зрителей стоит не перед менеджментом, а перед нашими футболистами. Они должны показывать красивый и зрелищный футбол, который будет нравиться нашему народу. Если вы заметили, в этом сезоне, в сравнении с предыдущими, зрителей на стадионе «Металлург» заметно прибавилось. И всем известно, что мы не проводили для этого какие-либо акции. Каждый свободный человек вправе выбирать то, что ему по душе.

– Но согласитесь, команде приятнее играть при заполненных трибунах…– Правильно, атмосфера «полного стадиона» стимулирует игроков. Вот и пусть ребята стараются. Будет зрелище – будет аншлаг. Все зависит только от самих футболистов…

– Многие шутят, что если ваши географические соседи из «Шахтера» не попадут в зону еврокубков, то новую «Донбасс Арену» придется сдать в аренду «Металлургу». Как вам такая идея? – Во-первых, у нас есть свой стадион «Металлург», а, во-вторых, если речь идет о еврокубковых матчах, то нам для начала нужно туда попасть. Сейчас подобные шутки неуместны.

– Как обстоят дела со строительством собственной арены в Макеевке? Есть предварительные сроки сдачи проекта?– Изначально мы установили срок завершить строительство к 2010 году. Но отмечать какие-либо временные рамки сейчас, во время мирового экономического кризиса, нереально. Будем стараться не отступать от прежних замыслов, а там посмотрим по ситуации.

ЛЕГИОНЕРЫ СТАНОВЯТСЯ ДЕШЕВЛЕ УКРАИНЦЕВ

– Что изменилось в клубной политике в сравнении с прошлым сезоном?– Мы пересмотрели и изменили свои приоритеты. Для того чтобы клуб полноценно существовал и зарабатывал себе авторитет в украинском футболе, мы должны воспитывать своих игроков, а не прибегать к кратковременным услугам случайных легионеров или украинцев, которых привлекают только цифры в контрактах. Решили раз и навсегда прекратить «пересеивать сеяное». Игрок, которого мы приглашаем, должен в первую очередь, хотеть играть именно в нашей команде и гордиться тем, что он носит логотип «Металлурга». Может быть, слово «патриотизм» в данном случае прозвучит слишком громко и пафосно, но хотя бы общие понятия от этого чувства должны стать главенствующими в психологии каждого игрока по отношению к нашему городу и клубу.

– На данный момент кто-то из дублирующего состава подрос для первой команды?– Николай Костов уже сейчас привлекает к играм и тренировкам ряд молодежи, например, Приму и Иванко. У нас много перспективных ребят, и я убежден, что в скором времени они смогут усилить главную команду. Мы думаем не только о сегодняшнем дне.

– Школе «Металлурга» тяжело конкурировать с академией «Шахтера» в плане привлечения перспективных детей?– Не понимаю, о какой конкуренции может идти речь. У нас своя школа, у «Шахтера» своя. Двери «Металлурга» всегда открыты. Если кто-то из родителей захочет, чтобы их ребенок в будущем стал игроком «Металлурга», пожалуйста, пусть приводят его на просмотр. У нас хорошие условия для юных футболистов.

– Исполняющий обязанности президента премьер-лиги Виталий Данилов в одном из интервью предположил, что ввиду экономического кризиса дорогих легионеров постепенно вытеснят украинские игроки. Какова ваша позиция на этот счет?– Сложно что-то спрогнозировать. В нашем футболе сейчас стала прослеживаться тенденция, что зарубежные игроки стали стоить дешевле местных. Правда, позволю себе заметить, что далеко не всегда класс игрока соответствует его цене.

Наши блоги