Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Украинку обвиняют в незаконной смене гражданства

156

Еще свежи в памяти воспоминания о натурализации украинской нападающей Натальи Сказки, которая внезапно стала Маммадовой. Четыре года назад Азербайджан нарушил все спортивные каноны, поскольку Сказка под другой фамилией начала играть за национальную команду этой страны всего через полгода с момента своего последнего выступления за молодежную сборную Украины. Спортивное же законодательство требует минимального срока в два года.

Тогдашний президент федерации волейбола Украины Николай Сидоренко почему-то не стал подавать апелляции в высшие международные инстанции, заявив, что возможный скандал вокруг Маммадовой-Сказки нанесет ущерб национальным интересам. "Волейбол в Азербайджане финансирует непосредственно президент страны Алиев. Если мы начнем апеллировать, эта страна не даст нам нефть", – сказал он.

Не менее абсурдной выглядит свежая история вокруг еще одной украинской спортсменки – Ольги Калининой-Дробышевской. Для справки: в 2002 году Ольгу признали лучшим игроком юношеского чемпионата Европы в составе сборной Украины. Чемпионка страны по пляжному волейболу, одна из самых талантливых украинских игроков в классическом волейболе выступала за сборные нашей страны всех возрастов. Последний раз Дробышевская (по мужу – Калинина) надевала майку нашей национальной команды в августе 2005 года – на отборе к чемпионату мира-2006. Чемпионат Украина проиграла, а Ольга все же выступила в финальной его части под фамилией Кубасевич как игрок сборной Казахстана.

Нарушение, как говорится, налицо, и каждый, кто смотрел прошлой осенью трансляции мирового форума, легко узнавал в новичке казахской команды украинку Ольгу Дробышевскую. Кроме действующего президента ФВУ Владимира Туровского, который заявил, что нет оснований, полагать, что Кубасевич и Калинина-Дробышевская – одна и та же волейболистка. Интересно, что в заявке чемпионата мира-2006 все паспортные и антропометрические данные волейболистки Кубасевич совпадали с данными украинки Дробышевской, только на фото была неизвестная блондинка, а в графе "карьера" значилось – "международный дебют". Впрочем, на Азиатских играх, которые состоялись через месяц после мундиаля, фото Кубасевич было уже идентичным снимку украинской "двойняшки".

Возможно, "дело Калининой-Дробышевской-Кубасевич" завершилось бы тем же, чем и несколько лет назад закончилось "дело Маммадовой-Сказки", но доказать факт нарушения взялся экс-вице-президент ФВУ Александр Христенко. Сначала он попытался информировать о бездействии волейбольных чиновников спортивные инстанции Украины, но, не встретив там заинтересованности, вышел непосредственно на президента ФИВБ (международной федерации волейбола) Рубена Акосту. Представив доказательства незаконности выступлений за Казахстан волейболистки Кубасевич, господин Христенко добился ее отстранения от игр национальной команды азиатской страны.

В свою очередь, ФВУ лишь разводит руками, дескать, нет никакой возможности удерживать лучших представителей украинского волейбола дома. Во всем волейбольные чиновники обвиняют, конечно же, государство, которое не выделяет денег на этот вид спорта. Между тем за различные мужские сборные России ныне выступают семь украинцев, включая лидеров национальной сборной Косарева и Полтавского. За женскую команду Азербайджана кроме Маммадовой этим летом начала играть запорожанка Лидия Максименко. Не за горами дебют в женской сборной России двух некогда лучших нападающих Украины – Анны Макаровой-Цокур и Марины Манюк. За разные сборные Казахстана выступают уже шесть экс-украинцев. А ведь это только верхушка айсберга…

Наши блоги