Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Украина вложит в Евро-2012 четыре миллиарда долларов

37

В распоряжение наших российских коллег из Газеты.Ru попал документ, который разъясняет этапы организации и проведения Евро-2012 в Украине, а также финансирование данного проекта. Данный документ подписан министром юстиции Украины Александром Лавриновичем.

По данным документа, основными этапами организации и проведения финальной части чемпионата Европы-2012 являются:

1. Завоевание права на проведение финальной части турнира чемпионата Европы на Украине, который будет включать в себя проведение организационных мероприятий.

2. Осуществление организационных мероприятий для проведения финальной части турнира чемпионата Европы в Украине.

3. Проведение финальной части чемпионата Европы на Украине.

Кроме того, в документе раскрывается содержание государственного регулирования прав интеллектуальной собственности, особенности визового режима в период организации и проведения финальной части турнира чемпионата Европы на Украине и т. д.

Что касается финансирования проекта Евро-2012, то в течении 2007–2012 гг. из государственного бюджета Украины будет выделено 1,22 млрд гривен ($240,4 млн), из местных бюджетов – 200 млн гривен ($40 млн). Данные средства пойдут на создание правительственного органа государственного управления, а также строительство, капремонт, реконструкцию спортивных сооружений и других объектов и собственно саму организацию и проведение финальной части Евро-2012. Расходы негосударственных бюджетов составят около 20 млрд гривен ($4 млрд).

Подготовка к финальной части чемпионата Европы по футболу на Украине потребует дополнительных финансовых ресурсов для совершения ряда расходов:

1. Строительство транспортной инфраструктуры, средства будут выделены из государственного бюджета вне зависимости от того, примет Украина Евро-2012 или нет.

2. Развитие гостиничной инфраструктуры – средства инвесторов.

3. Реконструкция существующих и строительство новых спортивных сооружений: А) НСК "Олимпийский" (г. Киев) – средства из государственного бюджета; Б) стадион "Шахтер" (г. Донецк) – средства ФК "Шахтер"; В) стадион "Металлург" (г. Днепропетровск) – средства инвесторов; Г) стадион в г. Львове – средства местного бюджета и инвесторов; Д) стадион "Черноморец" (г. Одесса) – средства ФК "Черноморец".

В случае если Украина и Польша выиграют тендер, дающий право на проведение Евро-2012, в период с 01.02.2008 по 31.09.2012 на территорию Украины будут доставлены товары, необходимые для организации и проведения финальной части чемпионата Европы, которые не производятся в Украине или производятся, но не соответствуют техническим характеристикам мирового уровня и требованиям международных спортивных организаций, общей стоимостью 12 млн. гривен ($2,2 млн). В период с 01.01.2010 по 31.09.2012 планируется провести работу по предоставлению услуг, связанных с проведением финальной части чемпионата Европы.

Также планируется, что в Украину прибудут около 400 тыс. иностранных туристов. Продолжительность пребывания каждого из них на территории Украины составит примерно 20 суток. Специалистами прогнозируется, что общая прибыль от использования туристами товаров и услуг составит 19,2 млрд гривен ($3,2 млрд).

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Виктор Корж сообщил, что общая прибыль украинской экономики благодаря проведению финальной части Евро-2012 составит 37 млрд гривен ($7,4 млрд). Если же говорить о шансах украинско-польской заявки, то они по сравнению с Италией и совместной заявкой Хорватии и Венгрии, несомненно, очень высоки. В Италии все помнят знаменитый "Моджигейт", а также поведение тиффози во время матча чемпионата Италии "Катанья" – "Палермо", когда в одном из столкновений болельщиков трагически погиб полицейский. В результате этих событий боссы итальянского футбола заявили, что они не могут гарантировать недопущения подобного и во время самого Евро-2012. А это фактически ставит крест на итальянской заявке. Именно обеспечение безопасности на предстоящем форуме является приоритетным среди остальных пунктов. В Хорватии и Венгрии подобные проблемы также имеют место.

Украина же не только изъявляет желание принять столь значимое для себя событие, но и показывает УЕФА всю серьезность своих намерений, перейдя от слов к делу. Чего только стоит открытие Дома футбола в Киеве, аналогов которому практически нет в Европе. Уже известно, что Дом футбола станет штаб-квартирой будущего оргкомитета чемпионата Европы. Строительство данного объекта обошлось в 17 млн долларов. На руку Украине и Польше и тот факт, что нынешняя политика УЕФА направлена не только на популяризацию футбола в Восточной Европе, но и на экономическое развитие этого региона. Следовательно, шансы Украины и Польши за счет этого только возрастают.

Накануне в Украину прибыла польская рабочая группа во главе с президентом Польской футбольной ассоциации Михалом Листкевичем с целью рассмотрения и утверждения финальной презентации общей украинско-польской заявки на принятие Евро-2012.

Стало известно, каким образом будет проходить голосование по определению хозяина Евро-2012. Само голосование будет проходить в два этапа. Сначала среди трех финалистов члены Исполкома УЕФА выберут двух, которые продолжат борьбу уже между собой. На решающей части голосования, если оба кандидата набирают одинаковое количество голосов, победителя определяет президент УЕФА Мишель Платини.

Хозяин Евро-2012 будет определен 17–18 апреля на заседании исполнительного комитета УФЕА в столице Уэльса Кардиффе. Напомним, что в финальном голосовании примут участие общие заявки Украины и Польши, Хорватии и Венгрии, а также Италии.

Между тем, как заявил глава польского штаба по проведению чемпионата Европы Адам Олкович и как сообщили в секретариате президента Украины, Виктор Ющенко также может принять участие в заседании исполкома УЕФА. Помешать этому может лишь нестабильная политическая ситуация на Украине.

Наши блоги