Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Почему на ринге убивают?

30

В пятницу в Бангкоке филиппинец Лито Сиснорио в бою против бывшего чемпиона WBC в легчайшем весе Сасакула оказался в нокауте. После боя Лито потерял сознание и был госпитализирован. Врачи попытались удалить ему сгусток крови в мозге, но боксер скончался от сердечной недостаточности. Такие случаи в последнее время – все чаще...

Бокс – лишь во втором десятке видов спорта по количеству летальных исходов, он пропускает вперед даже футбол и легкую атлетику. "Лидируют" альпинизм и парашютный спорт. Тем не менее за последние сто лет в среднем гибнет 20 боксеров в год, а вообще их погибло свыше тысячи. Подавляющая часть – до 1943 года (свыше 600), еще триста погибло до 1968 года, когда к медицинскому обследованию относились спустя рукава, а нравы в рингах царили куда жестче.

Среди профи смертность выше, чем у аматоров, и чаще гибнут боксеры легких весовых категорий.

"Нокаут – единственный вид убийства, допустимый законом", – сказал как-то американский спортивный врач Энтони Джокл, требуя запретить бокс.

На самом деле, хороший боксер даже за несколько боев не пропустит опасный удар. Существует аксиома:

"Побеждает не тот, кто сильнее бьет, а тот кто лучше защищается". И убивают чаще не знаменитых чемпионов, а совсем зеленых, необученных новичков, которых менеджеры цинично "бросают под танки".

Особенно часто это происходит в Юго-Восточной Азии. Года два назад руководство WBC направило спецкомиссию в Индонезию, пытаясь разобраться, почему же поединки в этой стране заканчиваются смертью чаще остальных. Комиссия, отследив тренировки, пришла к выводу, что боксерам "ставят" только нокаутирующие удары, не заботясь о защите. Выходя в ринг, два таких "гладиатора" рвутся побыстрее отправить друг друга в нокаут на потеху жестокой публике, что привело к пяти легальным убийствам за полтора года. В итоге Индонезия – единственная страна, исключенная из числа членов WBC.

Но боксеры гибнут не только от ударов... Серьезную роль играет ослабление организма, вызванное сгонкой веса перед боем. Не секрет, что боксеры терпят многонедельные голодания, лишь бы вписаться в вес поменьше, где они будут иметь природное преимущество над соперником. Даже в "маленьких" весах боксер при помощи адских тренировок, голодания, саун и диуретиков сбрасывает под 10 киллограм – это до 20% его веса! В 2002 году такой "концлагерь" стал одной из причин смерти чемпиона WBO панамца Педро Альказара.

Есть и другие прозаичные причины. Зачастую в этих странах, особенно в Таиланде, маститым чемпионам подставляют новичков с одним-двумя боями. Страна, мягко говоря, небогатая, и нужда заставляет выходить в ринг против кого угодно. Есть даже поговорка: "Там дерутся за тарелку супа". Новички не способны оказать сопротивления и служат лишь для поддержания формы чемпионов, чем-то вроде "живой мишени"...

Наши блоги