Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Евро-2012 - У нашей заявки перебор проблем

33

В последнее время отечественные представители совместной польско-украинской заявки на определение страны-хозяина Евро-2012 недвусмысленно, а порой и однозначно намекают на то, что серьезные проблемы разнообразного характера, выпавшие на долю конкурентов, являются, по существу, нашим главным козырем. Что, впрочем, не удивительно, ведь для победы, а тем более в таком важном мероприятии, почти все средства хороши.

Посему постоянно муссируются примеры с фашиствующими болельщиками Хорватии, с правительственным кризисом в Венгрии, где тамошнее население встретило инспекторов УЕФА лозунгами "Долой Евро". Достается и Италии за футбольную коррупцию, сразившую верхние эшелоны серии А, ее неумение навести элементарный порядок на стадионах, чему подтверждением выступают жестокие кадры из Катаньи.

Однако, если разбираться в деталях беспристрастно и называть фаворита тендера не с точки зрения национальных симпатий или антипатий, следует признать, что кроме слабостей оппонентов, нам толком и нечего выставить на показ. Потому-то как с точки зрения трех определяющих характеристик отбора, оглашенных новоиспеченным президентом УЕФА Платини – инфраструктура, безопасность и отношение жителей к будущему континентальному форуму – совместная польско-украинская заявка может конкурировать с соперниками лишь по третьему пункту. Да и то только из-за того, что количество наших совместных желающих превзойдет по уровню народонаселения Италию и Хорвато-Венгрию, вместе взятых. А в остальном превозмочь соперников нам нечем. Поэтому и получается, что главный наш козырь – он одновременно и единственный.

Итак, нынешний уровень инфраструктуры (и не только футбольной) польско-украинской заявки на данном этапе не выдерживает никакой критики. Можно долго рассказывать анекдоты о наших дорогах и тех, кто их строит. Как, впрочем, и о наших аэропортах, гостиницах, торговле, туристическом бизнесе, сфере обслуживания и так далее, и тому подобное.

Польский аналог всему вышеперечисленному на порядок выше, однако в ноябре прошлого года президент Польского футбольного союза Листкевич якобы заявил, что

"проехавшись по нашим дорогам, президент УЕФА Юханссон сразу же заболел". Так то был Юханссон, явно благоволивший украино-польскому варианту. А что сказал бы нынешний главный футбольный функционер Старого Света после соответствующего путешествия? О реакции Мишеля Платини на сей счет можно только догадываться. Ибо он, в отличие от своего предшественника, открыто не проявляет своих симпатий. Хотя злые языки поговаривают, что знаменитый француз втихаря "проталкивает" Италию. Якобы, не в последнюю очередь потому, что свои лучшие футбольные годы активной карьеры он провел именно среди макаронников, да и фамильные корни мсье Мишеля - на Апеннинах. Так что, скорее всего, на дипломатический нейтралитет президента УЕФА нам уповать не стоит.

Пока что не очень подтверждается и приверженность француза провозглашенному ранее курсу Юханссона - "На Восток", - так как Платини, помимо всего прочего, в качестве кооптивных членов исполкома УЕФА предложил избрать представителей Австрии и Швейцарии, а не кого-то из стран Восточной Европы, как практиковалось при Юханссоне.

К тому же, если опять верить кулуарным разговорам, новоявленный лидер европейского футбола всерьез собирается лоббировать заявку России в качестве возможного хозяина чемпионата мира 2018 года. А коль так, то шансы Украины как страны из того же постсоветского пространства на принятие такого серьезного форума, да без протекции президента УЕФА, заметно уменьшаются.

Президент ФФУ Григорий Суркис в качестве наших преимуществ называл многомиллионное население Польши и Украины, готовое обеими руками встречать на своей территории чемпионат Европы. Оно-то так. Но проку от такого радушия немного. Ведь апологеты нашей совместной заявки ни словом не упомянули о том, что громадное пространство Украины и Польши может быть не только ненасытным потребителем Кока-Колы, Амстела и Мастер-Карда, что, естественно, является позитивным моментом, но и наверняка станет отталкивающим фактором, поскольку Польша – страна Евросоюза, а Украина пока что даже не является кандидатом для вступления в это межгосударственное объединение. А коль так, то визовая проблема для многочисленных болельщиков при многочисленных пересечениях границы в одну и другую сторону станет настоящей головной болью. Причем не только для польско-украинской "унии", но и особенно для приезжих. К тому же, огромная территория однозначно осложнит возможность быстрого "курсирования" из одного города, где проходят футбольные матчи, в другой. Это ведь не Хорватия с Венгрией или Италия, где из одной точки в другую можно добраться за несколько часов езды на автомобиле. В наших условиях непременно нужен иной вид транспорта. Самый что ни на есть дорогой. А далеко не каждый болельщик, между прочим, даже приезжий, может позволить себе такую роскошь.

Кстати, о болельщиках-туристах. Специалисты подсчитали, что во время чемпионата Европы, если он таки будет проходить на нашей территории, Украину с дружественным (или не очень) визитом посетят около четырехсот тысяч иностранцев. Возможно, для нашей страны это и серьезная цифра. Но отнюдь не для конкурентов, которые оперируют в несколько раз большими цифрами.

Еще один мелкий штришок непутевых заметок. И тоже не в нашу пользу: во время проведения Евро-2004 самый низкий рейтинг телетрансляций был зафиксирован именно в Украине. Да, на том форуме не было нашей команды. Но ведь общий уровень интереса определяется не только по болению за своих.

Что же касается коррупционных скандалов, погрязших не так давно футбольную Италию, то наш партнер – Польша – тоже в этой связи может похвастаться наличием хорошего опыта. И хотя "мятеж" благополучно был подавлен не без героической помощи Григория Михалыча, неприятный осадок он все же оставил. Прежде всего – в душах наших оппонентов. Да и, наверное, политический ералаш, заварившийся сейчас в Украине, аргументов Суркису не прибавил. И хотя по этому поводу президент ФФУ старается изо всех сил сохранить олимпийское спокойствие, шила в мешке не утаишь. Даже если

"через пять лет мы будем жить в иной стране".

Так что, как видим, никакие мы, к сожалению, не фавориты этого забега, даже на фоне соседских раздоров. А всего лишь бедные родственники среди неудачливых богачей, волею случая или "личного обаяния" ГМС выброшенные к черте судьбоносного решения. И если все-таки Фортуна в итоге будет благосклонна именно к нам, должное нужно отдавать не столько реальным изъянам их заявок или тем более каким-то нашим преимуществам, а сугубо "человеческому фактору" - тем двенадцати членам исполкома УЕФА, которые 18 апреля простым голосованием определят хозяина Евро 2012 года.

И вот в этой плоскости наша общая с поляками заявка имеет свою привлекательность. Главную, причем и единственную. А именно: члены исполкома УЕФА – всего лишь люди. Для которых, как показывает опыт, ничто человеческое не чуждо. Поэтому они, как и члены Конституционного Суда Украины, будут находиться под неоднозначным давлением-вниманием трех сторон. Из которых давление нашей стороны видится мне наиболее ощутимым. Но это давление, в отличие от судей КС, приятное. По неофициальной информации, президент ФФУ Григорий Суркис на "работу" с членами исполкома получил от неких добродетелей гарант. Вроде бы – безвозмездный. С семью нулями. Долларов. Взамен благодетели ГМС вроде бы как получают гарантии для своего бизнеса до, во время и после завершения чемпионата Европы на территории как Украины, так и Польши. А это, как вы понимаете, не просто какое-то там размещение рекламы ПриватБанка на хилой динамовской груди. Это уровень совсем иной, обещающий "отбить" расходы с трехзначной прибылью. Тут даже Нью-Васюки отдыхают.

Похоже, президент ФФУ не только сумел запудрить кому-то мозги, но и сам уже практически уверовал в победу. Иного он не признает, не слышит и не видит. Поэтому разговоры, обстановка и направленность в работе соответствующие. А для пущей убедительности пресс-службу ФФУ возглавил бывший спец Медведчука по "темникам" господин Васильев – дабы формировать общественное мнение.

В принципе, ничего сверхъестественного в таком поведении украинской стороны нет. Это тоже вариант, особенно когда идет игра по-крупному. Ведь на войне – как на войне. Тем более что, вполне возможно, конкуренты не будут гнушаться аналогичными методами и приемами. С той лишь разницей, что если для наших оппонентов возможное поражение в тендере будет лишь кислой миной при посредственной игре, то для польско-украинской заявки, в частности – для нашей – поражение станет настоящим фиаско. Для Суркиса возможный прокол безусловно станет ударом ниже пояса, потому что, с одной стороны, нужно отдавать вложенные в "ничто" деньги, а с другой – фактор Евро может стать главным и одновременно единственным аргументом в пользу Григория Михайловича на будущих выборах президента ФФУ. А выборы эти уже не за горами – летом следующего года.

Так что - либо пан, либо пропал. Вот такая черно-белая картина. Иного пути, к сожалению, нет. Выиграет Суркис (а нужно ставить вопрос именно таким образом) – и мы практически все и фактически повсеместно за ценой не постоим. И, что интересно, почти все найдем возможность примазаться к этой победе. А проиграет – тоже цену назовем быстро. Один Дом футбола за семнадцать миллионов долларов чего стоит. А о других ценах и других кредиторах можно только догадываться. Так что удачи вам, президент ФФУ, в вашем сизифовом труде. Ибо ваша победа – это и наша победа. А вот поражение – всегда сирота. Одним словом, на войне как на войне.

Наши блоги