Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Одинокий "Милан" против трех англичан

37

МАТЧ ГОДА ДЛЯ "БАВАРИИ"

"Такие игры в Лиге, как соль в супе", - заявил накануне матча Оливер Кан, которому наверняка известны уже все футбольные приправы. Его шеф - главный тренер "Баварии" Оттмар Хитцфельд, рассуждая о предстоящем поединке, применил другой образ: "Это будет игра на лезвии ножа". Известнейший футбольный аналитик, в прошлом чемпион мира и Европы Гюнтер Нетцер зашел с другой стороны: "Для "Баварии" это - самый важный матч года. Все в руках команды - она может спасти сезон, в котором получила столько болезненных ударов".

Ажиотаж перед игрой в Мюнхене был сумасшедший. Клубное руководство "Баварии" даже специально обратилось к болельщиком, чтобы они как можно раньше прибыли на стадион - в городе в связи с предматчевой суетой ожидались невиданные пробки. Как никогда велик оказался интерес со стороны СМИ: аккредитации получили 755 журналистов - на 100 больше, чем на матче с "Реалом". Заранее стало известно, что встреча в прямом эфире будет транслироваться на 50 стран (с 1/8 финала против мадридцев репортажи велись на 37 стран).

"СУПЕР" ИЛИ "ОБМАНЩИК"?Но больше всего было разговоров о Филиппо Индзаги. Мюнхенские фаны, например, называли миланского форварда главным симулянтом европейского футбола. Если на Мариенплатц прибывшие в столицу Баварии тифози начинали скандировать "Супер-Пиппо!", то местные болельщики тут же заглушали приезжих криками: "Обманщик Пиппо". А нередко: "Падающий Пиппо". Индзаги действительно не надо дважды просить упасть в штрафной площади соперника. В связи с этим даже всегда предельно сдержанный и дипломатичный Хитцфельд высказался довольно язвительно: "Индзаги - плохой актер".

Когда на эту тему журналисты попросили порассуждать Карло Анчелотти, тренер "Милана" едва сдержал гнев: "Мы приехали побеждать. А о силе Индзаги говорят его голы".

"Супер-Пиппо" в четырех поединках Лиги чемпионов с "Баварией" забил 5 голов - не случайно именно его перед игрой больше всего боялись в немецком лагере. Нетцер предлагал хозяевам найти такую тактику, при которой Индзаги не получал бы мячей в штрафной площади Кана.

"ПОЧТИ КАН"А еще Нетцер советовал как можно чаще проверять издали голкипера гостей Диду, которого назвал "крайне посредственным" вратарем, имея в виду, что бразильский миланец - не чета Кану.

Между прочим, именно в "Канах" аналитик Нетцер измерял уровень игроков "Баварии". Согласно такому подходу "почти Каном" он считал ван Боммела - такого же заводного, самоотверженного, агрессивного, непредсказуемого. Свой же прогноз Нетцер не скрывал: "Уверен, "Бавария" будет в полуфинале". А вот "почти Кан" высказывался осторожнее. В день игры ван Боммел заявил: "Несмотря на хорошую для "Баварии" предматчевую диспозицию, наши шансы - 51 на 49. "Милан" - крайне опасен".

Гости, разумеется, тоже пели победные песни. Чаще других солировал Паоло Мальдини, для которого нынешняя Лига чемпионов - последняя в карьере. "Очень не хочется прощаться с Лигой поражением, - поделился главный ветеран "россонери". - Надеюсь, в полуфинале окажемся именно мы".

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Кан в итоге оказался в воротах хозяев. Вышли на поле также лечившиеся в последние дни Лусиу, Салихмиджич и Харгривз, относительно участия которых в матче имелись сомнения. Зато даже в запасе у немецкого клуба не было ни Швайнштайгера, ни Демикелиса, ни - что было, впрочем, изначально ясно - Саньоля и Шолля. Итальянцы страдали от отсутствия из-за дисквалификации Джилардино. Это продиктовало гостям игру с одним нападающим - Индзаги и, как показали последующие события, осмысленную уступку инициативы сопернику. Но, бывает, что и один в поле воин.

Мюнхенцы со стартовым свистком взяли под контроль мяч, и на одной из первых минут, когда Лелль направлял его вдоль ворот и, судя по всему, в цель, Оддо пришлось спасать свою команду на последнем рубеже. Вскоре уже Дида сказал свое слово, выручая в падении гостей от удара Подольски.

"Милан" напомнил о себе, когда прошел слева Янкуловски, а Индзаги после его подачи направил мяч головой в руки Кану. Тем самым будто произвел разминку. А забивать, между тем, надо было прежде всего гостям: "Баварию" и 0:0, и 1:1 вполне устраивали.

Мячом чаще владел германский клуб. И, казалось, гостям ничего не светит. Но "Милан" не был бы клубом из Италии, если бы не воспользовался малейшим ветерком, чтобы изменить течение встречи в свою пользу, когда это совсем не прогнозируется. Зеедорф пробаррожировал вдоль линии штрафной площади, устранил пару соперников и, в конце концов, пробил так, что мяч, пролетев между ногами у ван Бюйтена, очутился в воротах Кана.

Зеедорф оказался в центре внимания и чуть позже, когда пяткой вывел на ударную позицию Индзаги. Итальянец, который всегда играет на грани офсайда, эту грань перешел. Совсем чуть-чуть. Это видно было в телеповторе. Судейский глаз такую тонкость не уловил. Но то не более, чем утешительный аргумент для противников "Милана". Пиппо-гол (не зря его боялись в Мюнхене!) все исполнил образцово - и мяч во второй раз заставил колыхаться сетку в воротах хозяев. Более того, на последней минуте первого тайма Кака и Индзаги едва не устроили хозяевам в контратаке третий гол: выходили двое на одного, да Пиппо вдруг не хватило агрессивности - и момент заглох.

FORZA, "МИЛАН"!Хитцфельд после перерыва выпустил на поле Санта Круса. Но этот ход вопреки ожиданиям наступательную мощь германского клуба не усилил.

"Бавария", как и следовало ожидать, наседала. Она владела мячом и ничего, по сути, не создавала. Италия умеет "убивать" игру. Салихамиджич не замкнул опасную подачу на дальнюю штангу. Ван Боммел заставил волноваться гостей, да его удар со средней дистанции, на который, правда, среагировал Дида, пришелся рядом со штангой. Следующий удар ван Боммела заставил Диду парировать мяч в падении. Вместе с тем сказать, что "Милан" дрожал, было бы преувеличением. Он просто оборонялся - а это не постыдно.

В одном из эпизодов Салихамиджич, против которого Неста исполнил чистый подкат, въехал в итальянца шипами. Босниец должен быть рад, что довольствовался желтой карточкой. В атаке же хозяева вели себя сумбурно: Салихамиджич бил куда-то вдоль, от Подольски мяч отскакивал, как от стенки... Что бы ни ворчали представители "Баварии" на счет судейства в первом матче, "Милан" в целом был сильнее. Он это доказал на мюнхенском стадионе, где за его игрой, как заметил ваш корреспондент, наблюдал сэр Алекс Фергюсон. Forza, "Милан"! А "Бавария", как бы это кому-то ни было прискорбно, капут.

Наши блоги