Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Гол и пас Шевы выводят "Челси" в полуфинал Лиги

26

Гол Майкла Эссьена на последней минуте основного времени матча принес "Челси" волевую победу над "Валенсией" и место в полуфинале Лиги чемпионов УЕФА. Лондонский клуб попал в четверку лучших команд Европы в третий раз за последние четыре сезона.

Достойная награда

После ничьей на "Стэмфорд Бридж" (1:1) английская команда попала в довольно сложное положение, а когда на 32-й минуте Фернандо Морьентес открыл счет, перед подопечными Жозе Муринью и вовсе замаячила угроза вылета из турнира. Впрочем, вторая половина поединка на "Месталье" оказалась для "Челси" куда более удачной - сначала Андрей Шевченко восстановил статус-кво, а гол Эссьена на последней минуте стал достойной наградой "аристократам" за их атакующую игру. Теперь "Челси" в полуфинале Лиги чемпионов встретится с победителем пары "Ливерпуль" - ПСВ.

Три угловых

В первые двадцать минут встречи Жозе Муринью не раз приходилось хвататься за голову. Несмотря на то, что обе команды начали игру достаточно осторожно, "Челси" удалось заработать три угловых за восемь минут, и при этом две подачи Фрэнка Лэмпарда должны были оказаться голевыми. Сначала без помех со стороны обороны хозяев головой бил Рикарду Карвалью, но не попал в створ ворот, а затем Михаэль Баллак выиграл борьбу у Эмилиано Моретти, но пробил прямо в руки Сантьяго Канисаресу.

Печальные последствия

Полузащита "Челси" переигрывала оппонентов в центре поля, позволяя гостям чаще владеть мячом, однако, как это нередко бывает, проблемы с реализацией голевых моментов привели к самым печальным последствиям. Сначала "летучие мыши" разыграли первую опасную комбинацию в матче - Давид Албелда бросил Давида Вилью в прорыв по левому флангу. Тот стянул на себя защитников и выдал отличный пас Морьентесу, но признанный бомбардир "Валенсии" угодил в штангу. Впрочем, во второй раз девятый номер хозяев "Челси" не простил.

Роль Морьентеса

Всего минуту спустя Морьентес воспользовался тем, что Джон Терри, Джон Оби Микел и Карвалью не среагировали на навес Хоакина с правого фланга, и переправил мяч в сетку. "Месталья" взревела от восторга, а "Валенсия" сразу же чуть было сразу не забила еще раз. На этот раз слаломный проход Вильи завершился тем, что Морьентес опасно играл на добивании, но Эшли Коул вовремя бросился под мяч и уберег "Челси" от еще больших неприятностей.

Смена тактики

"Челси" явно не хватало активности на флангах, на что Муринью отреагировал перестановками в перерыве. Гости перешли на схему 4-3-3, на поле вместо Лассана Диарра появился Джо Коул, а Мишель Эссьен перешел на место правого защитника. Новая тактика оправдала себя почти сразу - Коул несколько раз удачно взаимодействовал с Дрогба, позволив "Челси" прижать хозяев к их собственной штрафной. Через семь минут после перерыва состоялся ответный гол - Эссьен навесом нашел Дрогба, тому не дали развернуться защитники, но мяч нашел дорогу к Шевченко, который в близкого расстояния не промахнулся. Пропустив, "летучие мыши" занервничали - на 66-й минуте оборона подарила мяч Дрогба, но тот пробил в руки Канисаресу.

Знаковый гол

Несмотря на то, что преимущество перешло на сторону "Челси", шансы победить были и у "Валенсии". Вышедший на замену Мигель Ангуло мог решить судьбу встречи мощный ударом с левой ноги. Впрочем, у ворот Канисареса было гораздо жарче - сначала вратарь в акробатическом прыжке лишил Дрогба верного гол головой, а затем не дал забить Баллаку. Но даже блестящая игра голкипера не смогла спости хозяев, когда Эссьену удался сильнейший удар на последней минуте матча. Гол стал для "Челси" знаковым - впервые команда Жозе Муринью повела в противостоянии с "Валенсией", впервые английская команда победила на "Месталье", и, наконец, "аристократы" в третий раз за четыре года вышли в полуфинал Лиги чемпионов.

Наши блоги