УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Московская чертова дюжина

294
Московская чертова дюжина

ПО БИСМАРКУ И ГАВЕЛУ

Вы, конечно, можете сказать: большое, мол, дело - выигрывать дома матчи Кубка Дэвиса. Тут и покрытие всегда то, какое нужно, и зрители свои, и даже линейные судьи. Однако достижением россиян не может похвастаться сейчас ни одна из 16 команд, выступающих в Мировой группе. Даже испанцы и аргентинцы за последние 12 лет терпели поражения на своих домашних грунтовых кортах, на которых они выглядят практически непобедимыми, соответственно один и два раза. Что уж там говорить об американцах и шведах, наших возможных соперниках по финалу, который в случае победы над Германией мы сыграем на выезде.

Кстати, немного статистики. Сборная США с 1995 года провела у себя дома 17 матчей и потерпела неудачу в трех из них: в четвертьфинале-1998 против Италии, четвертьфинале- 1999 против Австралии и поединке первого круга-2005 против Хорватии. Показатели скандинавов за тот же период времени таковы: 13 матчей (то есть ровно столько же, сколько у нас) и 3 поражения: в финале-1996 против Франции, первом круге-1999 против Словакии и четвертьфинале-2003 против Австралии. Любопытно, кстати, что четвертьфинал, который шведы в минувший уик-энд со счетом 4-1 выиграли у аргентинцев, стал их первым домашним поединком за четыре года. Зато подопечных Патрика Макинроя они примут в родных стенах, да и с россиянами, если получится, сыграют у себя.

Вот и судите теперь, достижение это - чертова дюжина российского капитана Шамиля Тарпищева и его коллеги Анатолия Лепешина, руководившего нашей командой в 1995-1996 гг., - или нет.

Главными кузнецами успеха, естественно, являются игроки, тут двух мнений быть не может. Но и роль капитана в Кубке Дэвиса преуменьшать не стоит, особенно в матчах, подобных тому, что прошел в минувший уик-энд в Лужниках. Ведь когда в одной команде четыре сильных одиночника, а в другой три, исключительно от капитанов зависит, кому с кем играть.

Наставник французов Ги Форже, заменив в последний момент перед жеребьевкой специалиста в парной игре Клемана на Грожана, не выгадал, но и не прогадал. Тарпищеву же по ходу матча пришлось принять несколько непростых решений.

Самое сложное - перед последним днем. В конце концов он решил поставить на четвертую встречу Андреева, а на пятую - Сафина и не ошибся. В который уже раз!

Прежде чем высказать собственную версию причин феноменальных тарпищевских успехов на капитанском мостике, позволю себе привести два высказывания знаменитых людей. "Политика есть искусство возможного", - сказал в конце ХIХ века канцлер Германской империи Отто Бисмарк. "Политика не есть искусство возможного; политика - искусство невозможного", - не согласился с ним примерно сто лет спустя президент Чешской Республики Вацлав Гавел.

Полагаю, так называемое везение Тарпищева объясняется тем, что он, будучи спортивным политиком высокого уровня, и в Кубке Дэвиса использует оба этих принципа в зависимости от сложившейся ситуации. Выбрать из нескольких игроков того, кто в данном случае будет полезнее всего, - это по-бисмарковски. А суметь вдохновить своего подопечного на подвиг в тот момент, когда, кажется, уже все потеряно, - по-гавеловски.

Еще одно качество Тарпищева, кстати, тоже необходимое в политике - умение помалкивать до поры до времени. На первый взгляд, - парадокс, ведь он всегда легко идет на контакт с журналистами. Однако вспомним пресс-конференции, состоявшиеся в минувший четверг после жеребьевки. От Форже мы узнали практически все, что хотели, в том числе и причину замены Клемана на Грожана. А что поведал его российский коллега? Команда у нас ровная, матч непредсказуемый, корт грунтовый... Извините, ребята, но остальное - в воскресенье. В итоге Тарпищев так запутал французов, что они, судя по словам Матье, не смогли угадать, кто у нас будет играть последнюю одиночку - Сафин или Южный.

Четыре кряду победы над командами Форже в Кубке Дэвиса - это будет похлеще, чем два недавних питерских выигрыша Владимира Федотова у Дика Адвоката. Интересно, сумеет ли Тарпищев в сентябре в Москве чем-то удивить немецкого капитана Патрика Кюнена, с которым раньше не встречался (кстати, есть ощущение, что полуфинал пройдет на грунте, хотя это еще не факт)? И если сумеет, то продлится ли рекордная для сборной России беспроигрышная серия в Кубке Дэвиса, которая с учетом прошлогоднего розыгрыша составляет уже шесть матчей?

СПАСИТЕЛЕЙ ОТЕЧЕСТВА БЫЛО ЧЕТВЕРО

Теперь - об игроках. Разговоры о том, кто в нашей команде является сейчас лидером, абсолютно бессмысленны. Спасителей Отечества на сей раз было четверо - как и в феврале прошлого года в Амстердаме, где три победных очка принесли Турсунов, Давыденко и пара Андреев/Южный.

В Лужниках первым в бой вступил Николай Давыденко. Его поражение от Поля-Анри Матье, ставшее неприятным сюрпризом, в общем-то объяснимо. Первый номер нашей сборной всегда долго входит в грунтовый сезон, и этот год, по всей видимости, не станет исключением. Именно поэтому, а отнюдь не из-за отсутствия желания выложиться до последнего, Давыденко уступил сопернику, которого в принципе на грунте обязан обыгрывать. Кстати, в апреле прошлого года Николай тоже был не в идеальной форме, однако сумел здорово прибавить и добрался в ноябре до почетнейшего третьего места в рейтинге АТР. Посмотрим, как сложатся у него дела на сей раз. В чисто теннисном плане Давыденко ничего не потерял, о чем свидетельствует разгром, учиненный им Матье в первой партии. Временно потеряна игровая выносливость? Возможно. Но это вполне поправимо.

Михаил Южный в отличие от Николая в последнее время на подъеме и в пятницу выручил команду в непростой ситуации. Конечно, пришлось здорово поволноваться, когда в начале третьего сета матча с Ришаром Гаске у него начались судороги. Причем никто толком не знает, с чем это связано. По мнению Тарпищева, нужно было растереть мышцы теннисиста разогревающей мазью, чтобы они не остывали в прохладном зале. А тренер Михаила Борис Собкин, не выдвигая никаких версий, вспоминает, что подобное с его подопечным бывало уже несколько раз, в том числе в прошлом году на US Open в поединке с чилийцем Николасом Массу. Скоро Южному предстоит пройти углубленное медицинское обследование в Германии - может, оно позволит разгадать эту загадку?

Что же касается матча Южного с Гаске, то, как считает Собкин, за исключением четырех первых геймов, в которых француз был непохож сам на себя, оба соперника, соответственно 17-я и 15-я ракетки мира, показали игру уровня десятки сильнейших. И победа в таком поединке, согласитесь, дорогого стоит.

Говоря о парной встрече, в которой Давыденко и Игорь Андреев победили Ллодра и Грожана, можно отметить два момента. Во-первых, выбор грунта оказался на руку российской сборной прежде всего в парной комбинации. На любом другом покрытии наш дуэт в таком сочетании едва ли переиграл бы французов на задней линии. Во-вторых, Форже в который уже раз зря не взял в команду Фабриса Санторо. Тот, по словам опять-таки Собкина, сейчас в отличной форме и, безусловно, является лучшим парным игроком среди своих соотечественников. Французский капитан ссылается на то, что, мол, в 2005 году перед матчем Кубка Дэвиса со шведами Санторо на турнире в Дохе выступил в паре с Юнасом Бьоркманом. Но с профессиональной точки зрения этот аргумент не выдерживает никакой критики. Можно подумать, что Фабрис раскрыл там Юнасу какую-то военную тайну!

Андреев в воскресенье был довольно близок к тому, чтобы принести нашей команде победное очко, однако Грожан, сыгравший на грунте так, как давно не играл, не позволил ему решить эту задачу. Корить Игоря за поражение неправильно. Он только-только вернулся в строй после травмы, и требовать от него супертенниса, да еще в пятисетовом поединке, нельзя.

В результате, когда в шведском Гётеборге, бельгийском Остенде и американском Уинстон-Салеме, где проходили три других четвертьфинала, давно были известны победители, которые вместе с побежденными уже праздновали Пасху, в Москве только начиналось самое интересное - на корт вышли Сафин и Матье. И игра, которую продемонстрировал в решающем поединке Марат, просто потрясла. Заметив, что на тренировках у него были проблемы с форхэндом, француз пытался играть Сафину под право, но ни этот, ни другие тактические ходы не сработали. Выйдя на корт со стертыми ногами и потрясающим настроем, Марат сделал все, чтобы зрители перед рабочей неделей успели хоть немного отойти от теннисных передряг.

Впрочем, есть и другая причина быстрой победы Сафина - у его отца в воскресенье был день рождения. И, как пошутила после игры мама Марата Рауза Исланова, "сын просто очень сильно любит своего папу".

Остается пожелать Сафину и на личных турнирах почаще вспоминать о своих родителях.