Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Президент РФС займется вопросами Путина

37

"Мы разделяем озабоченность президента этим вопросом, и наши позиции совпадают", - сказал Виталий Мутко в интервью РИА Новости.

Путин в среду на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике сам поднял вопрос о трансляции футбольных матчей. Президент выразил обеспокоенность тем, что в этом сезоне просмотр по телевидению матчей Российской футбольной премьер-лиги будет для болельщиков платным, и поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву обсудить сложившуюся ситуацию с участниками этого процесса - компанией НТВ-Плюс, выигравшей тендер на показ матчей, и РФС.

"Как мне стало известно, НТВ-Плюс вместе с футбольным союзом (РФС), вместе с председателем (этого союза) Виталием Мутко - они там чего-то намутили в очередной раз и хотят у нас, у рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей", - заявил глава государства.

Он поручил Медведеву, который возглавляет правительственную комиссию по развитию телерадиовещания, разобраться в этом вопросе.

"Вы, пожалуйста, с ними побеседуйте, пообсуждайте, а то мы, с одной стороны, говорим о необходимости пропаганды здорового образа жизни, спорта, семьи, а с другой стороны, переводим это все на коммерческую основу", - сказал Путин первому вице-премьеру.

О том, что компания НТВ-Плюс приобрела исключительные права на освещение матчей Российской футбольной премьер-лиги, стало известно 6 марта. Соглашение рассчитано на четыре года, а сумма контракта составляет порядка $100 миллионов.

Мутко сообщил, что 3 марта присутствовал на собрании клубов премьер-лиги, где обсуждался вопрос подписания контракта с НТВ-Плюс. По его словам, тогда он высказал мнение, что в случае положительного решения по контракту необходимо соблюсти ряд условий.

"Во-первых, число зрителей футбольных матчей не должно снизиться, - сказал Мутко. -

Во-вторых, необходимо сохранить право показа тридцати матчей чемпионата за Первым каналом и позволить региональным каналам транслировать матчи своих команд".

Мутко отметил, что контракт РФПЛ с телеканалом может и будет дорабатываться. Вместе с тем он сказал:

"Футбол должен зарабатывать на чем-то деньги. В прошлом году 11 профессиональных клубов были лишены лицензии из-за банкротства".

"Деньги от продажи трансляций НТВ-Плюс пойдут клубам", - сказал Мутко.

В Российской футбольной лиге объясняют полученное телеканалом НТВ-Плюс право транслировать матчи премьер-лиги рыночными законами, по которым живет страна.

"Мы живем в правовом и экономическом поле, и здесь все должно подчиняться соответствующим законам. Контракт между РФПЛ и НТВ-Плюс заключен, и он обладает юридической силой", - сказал РИА Новости пресс-атташе РФПЛ Георгий Черданцев.

При этом он отметил, что "профессиональный спорт - коммерческий". Черданцев напомнил, что по матчу в каждом туре будет показывать Первый канал, матчи будут транслировать и региональные телекомпании.

Пресс-атташе РФПЛ выразил уверенность, что контракт с НТВ-Плюс выгоден не только клубам.

"Часть денег, которые получат клубы от телевидения, будет направлена на развитие детско-юношеского футбола. Эти деньги помогут выжить профессиональным клубам, многие из которых живут за счет бюджета - то есть за счет граждан, платящих налоги. Контракт с НТВ-Плюс - это путь, который освобождает региональные клубы от бюджетной зависимости", - заявил Черданцев.

Наши блоги