Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Дэдлайн NHL-2007. Семеро "смелых"

42

Скажите, кто из вас добровольно пойдет на то, чтобы бросить престижную и высокооплачиваемую работу? Кто из вас готов самостоятельно совершить поступок, который подтолкнет его к увольнению? Кто из вас способен пойти наперекор всем правилам и канонам, в полной уверенности, что поступает правильно? Не думаю, что кто-то из вас утвердительно ответит на эти вопросы. Да и среди ваших знакомых такие вряд ли найдутся. Однако, есть люди, которых не страшит вероятность в скором времени оказаться на улице и начать ежедневные походы на биржу труда. Зовут их генеральные менеджеры команд НХЛ, и они всегда уверены в том, что все делают правильно. Между тем это не совсем так. Я бы даже сказал - совсем не так. Вашему вниманию представляется "великолепная семерка", которая не боится сама себе рыть ямы различной глубины.

7. Джон Маклер ("Оттава Сенаторз"). Вместо того, чтобы постараться взять на трансферном рынке игрока, который мог бы рассказать его подопечным, как надо побеждать в плей-офф, генеральный менеджер "Оттавы" не взял никого кроме Олега Сапрыкина. Да, россиянин доходил до финала Кубка Стэнли вместе с "Калгари", но его никак нельзя было назвать ведущим игроком команды. Не будет он таковым и в новой команде. Его удел – прозябание между третьим и четвертым звеном в надежде получить точный пас от Нила или МакГрэттэна. Стоило ли отдавать второй раунд драфта за возможность поразить соперника такой комбинацией? Не думаю…

6. Петер Чиарелли ("Бостон Блюинз"). После подписания с Марко Штурмом явно завышенного контракта генеральный менеджер "Бостона", видимо, решил, что с нападающими у него все в порядке, и отдал в "Сент-Луис" Брэда Бойза, получив взамен защитника Дэнниса Уайдмена. Бедный-бедный Бойз – "Блюз" стали уже четвертым клубом в карьере этого совсем еще молодого игрока. Наверное, Чиарелли ничего не знает о прекрасном прошлом сезоне Брэда, его универсализме и отличной сыгранности с Патрисом Бержероном. Уайдмен может быть и неплох, но это тот случай, когда свое мыло должно быть дороже чужого шила.

5. Джей Фистер ("Тампа Бэй Лайтнинг"). Никак не возьму в толк, что такого нашел генеральный менеджер "Тампы" в Шейне О'Брайене, что отвалил за откровенного середняка и драчуна первый раунд драфта и перспективного вратаря Джеральда Коулмена. Потом, видимо, решил, что баланс О'Брайенов по конференциям ни в коем случае нельзя нарушать, и отправил еще одного обладателя ирландской фамилии, но уже Дуга, в тот же "Анахайм". При этом взамен они получили Джо Руллье, который старше на четыре года, а его возможный прогресс вызывает большие опасения. Зачем был отдан в "Чикаго" игрок уровня НХЛ Никита Алексеев в обмен на игрока уровня АХЛ Карла Стюарта, я тоже не могу понять.

4. Гарт Сноу ("Нью-Йорк Айлендерс"). Сноу решил сделать большую ставку на попадание в плей-офф в этом году и отдал очень солидную компенсацию в лице двух "первораундных" проспектов О'Марру и Нильссона, а также первый раунд драфта в обмен на Райана Смита. Возможно, что прошлогодний финалист в составе "Эдмонтона" и поможет "Островитянам" выйти в плей-офф, но дальше первого раунда они все равно не пройдут. При этом, учитывая то, что Смит становится неограниченно свободным агентом, и его потрясающую лояльность к "Ойлерз", может выйти так, что этот обмен был одной из самых больших ошибок в непродолжительной карьере Сноу.

3. Кен Холланд ("Детройт Ред Уингз"). Возможно, Холланд знает что-то, чего не знают другие генеральные менеджеры. Возможно, что Бертуцци едет к нему с цистерной живой воды, которая поставит его на ноги к матчам плей-офф. Возможно, что Кайл Колдер специально был обменян через "Чикаго", чтобы он поискал там оставленную им при переезде в "Филадельфию" способность поражать ворота соперников. Может быть, это все и так. Но, скорее всего, нет, и все обмены "Красных Крыльев" ни к чему хорошему не приведут.

2. Дарси Режье ("Баффало Сэйбрз"). Список травмированных в "Баффало" напоминает сводки с полей сражений, но существенного прибавления человеческих ресурсов после дэдлайна у команды не наблюдается. Защитник хорошего уровня в помощь Кэмпбеллу приобретен так и не был, а компенсация за Дайнюса Зубруса выглядит сильно завышенной – перспективный Иржи Новотны и не менее перспективный первый раунд драфта. При этом еще неизвестно, сумеет ли литовец вписаться в атакующие схемы быстроногих и малогабаритных "Клинков" и не уйдет ли бесплатно этим летом. Замена Мартина Бирона Таем Конклином на посту запасного вратаря выглядит просто неудачной шуткой, в особенности учитывая то, что тщедушное тело Миллера имеет тенденцию ломаться на ровном месте, и вспоминая "подвиги" Конклина в прошлом плей-офф.

1. Дон Уодделл ("Атланта Трэшерз"). За последнюю неделю генеральный менеджер "Атланты" действовал по принципу "После меня хоть потоп!", бездарно разбазарив перспективную молодежь команды и ближайшие выборы на драфтах в обмен на ветеранов с именами. Гарные хлопцы Житник и Ткачак не сделали в одночасье "Трэшерз" претендентами на Кубок, а только лишили команду пространства для маневра в межсезонье и светлого будущего. Но, скорее всего, это уже будет забота преемника Уодделла.

Наши блоги