Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Шальке" и "Зенит" сыграли в футбол за полярным кругом

26

В минувшую пятницу совместная делегация "Зенита" и "Шальке" совершила ознакомительную поездку в поселок газовиков Ям бург, что на самом севере Ямало-Ненецкого автономного округа, где посетила производственные объекты ООО "Ямбурггаздобыча" - одного из ведущих добывающих предприятий "Газпрома".

Далеко не всегда подобные инициативы генеральных спонсоров встречаются подшефными командами с восторгом. Тем не менее в "Шальке" к предложению воочию посмотреть, из каких именно недр Земли берутся те самые 125 миллионов евро, которые "синие" получат по условиям спонсорского соглашения с российской компанией в ближайшие пять лет, отнеслись со всей серьезностью. Чтобы в этом убедиться, достаточно было посмотреть на список немецкой делегации, который включал в себя всю "верхушку" клуба из Гельзенкирхена во главе с президентом Герхардом Ребергом и главным тренером лидера чемпионата Германии Мирко Сломкой.

В свою очередь, со стороны "Зенита" в Заполярье отправились главный тренер Дик Адвокат с помощником Корнелиусом Потом, спортивный директор клуба Константин Сарсания, полузащитник Александр Горшков и, конечно, президент питерцев Сергей Фурсенко.

- Идея такой поездки возникла, еще когда подписывался спонсорский контракт "Газпрома" с "Шальке", - пояснил Фурсенко, который помимо работы в "Зените" занимает пост руководителя "Лентрансгаза", дочерней компании "Газпрома". -

Не стоит забывать, что цель контракта - продвижение брэнда компании в Германии, которая является основным потребителем российского газа в Европе. В этом смысле сотрудничество с клубом из Гельзенкирхена - отличная реклама.

Разумеется, в тундру русско-немецкая делегация отправились вовсе не на оленях, как в знакомой с детства песенке ансамбля "Самоцветы". Но и при замене парнокопытных на вертолеты Ми-8 путешествие произвело на гостей из Гельзенкирхена неизгладимое впечатление. Скажем, бразилец "Шальке" Линкольн, пребывавший, судя по выражению лица, в легком шоке после посадки вертолета неподалеку от буровой вышки посреди снежной пустыни, после окончания экскурсии по остальным объектам газодобычи не скрывал восторга:

- Это фантастика! Сами понимаете, ничего подобного ранее видеть не доводилось, и, не будь этой поездки, едва ли мне когда-либо представился бы шанс побывать в этих местах и увидеть процесс добычи газа вживую. Признаться, поначалу я отнесся к этой затее с опаской - боялся, что будет очень холодно. Но все оказалось не так страшно, и сейчас ничуть не жалею о том, что приехал сюда.

Стоит заметить, что с погодой южноамериканцу, равно как и остальным участникам экспедиции, и впрямь повезло. Во всяком случае, по словам газовиков, еще за неделю до нашего приезда столбик термометра не поднимался выше отметки -25 градусов, тогда как в пятницу было всего -5. При практически полном безветрии - условия для Крайнего Севера более чем приемлемые.

За неполные пять часов русско-немецкая делегация успела посетить несколько объектов "Ямбурггаздобычи" и получила уникальную возможность проследить путь голубого топлива от самого первого этапа (бурения полуторакилометровой скважины) до его "предпродажной" подготовки к переправке газопроводом до адресата. А заодно и убедиться в собственной популярности. Во всяком случае, Мирко Сломку и Дика Адвоката двое молодых людей из пожарной охраны УГПГ (Узел комплексной подготовки газа) опознали без посторонней помощи.

Ну а в конечном пункте пятничной экскурсионной программы - культурно-спортивном комплексе вахтового поселка Ямбург с несколькими залами фитнеса, концертным залом, библиотекой и даже 30-метровым плавательным бассейном - гостей ждал маленький сюрприз. В спортивном зале КСК шла тренировка поселковой футбольной команды "Ямбурггаздобыча", и идея провести товарищеский матч возникла сама собой. Мини-поединок, в котором за гостей сыграли Фурсенко, Адвокат, Сарсания, Горшков, Пот, Сломка и Линкольн, завершился боевой ничьей - 3:3.

Наконец, в субботу по возвращении в Москву делегация посетила центральный офис "Газпрома", а в воскресенье днем представители "Шальке" завершили поездку в Россию посещением стадиона "Петровский" и клубного офиса, а также обзорной экскурсией по Санкт-Петербургу.

Наши блоги