Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости бокса

Кличко заплатит Питеру больше всего

33

В прошлый четверг ночью в Москве состоялись переговоры между потенциальными организаторами этого поединка — американской компанией НПО, немецким телевидением, юридическими службами обоих боксеров и официальным претендентом на титул чемпиона WBC Cамуэлем Питером, 26 лет, из Нигерии.

Чтобы Питер отказался от своих претензий на бой с Маскаевым, Виталию Кличко придется заплатить ему отступные. Российская пресса пишет, что Кличко даст Питеру $2 млн. 750 тыс. (пока что самый большой гонорар Питера — $1,5 млн. за бой с Тони.).

Виталий о достоверности этой информации

— Сумма отступных? — переспрашивает он. —

Я буду готов ее объявить только после того, как контракт на бой с Маскаевым будет подписан. Сейчас скажу одно: эта сумма, наверное, будет крупнейшей в истории бокса. Надеюсь, что на будущей неделе контракт на бой с Маскаевым будет подписан. Тогда согласуем и день поединка.

Рекордную сумму отступных получил британец Леннокс Льюис. 7 сентября 1996 года тогдашний чемпион мира американец Майк Тайсон заплатил претенденту Льюису $4 млн., чтобы он дал ему право драться с Эвандером Холифилдом (бой на территории США с соотечественником Холифилдом принес Тайсону больше денег, чем поединок с малоизвестным тогда британцем).

Маскаев заявил, что нокаутировал Виталия Кличко еще на любительском ринге в 1991-м.

— Эти заявления не отвечают реальности, — говорит Кличко. —

Ни в любительском, ни в профессиональном боксе я никогда не был не только в нокауте, но даже в нокдауне. Заявления Маскаева — на его совести.

В Мангейме Виталий Кличко встречался с Ленноксом Льюисом.

— Леннокс сказал мне интересную вещь, — рассказывает почетный чемпион мира. —

Виталий, заявил, я готов вернуться при двух условиях. Во-первых, если вернешься ты. Во-вторых, если мне сделают приглашение, от которого мои глаза раскроются очень широко. Условие Льюиса я почти выполнил. Надеюсь, телевидению удастся широко открыть глаза Льюиса. Вообще, самый тяжелый бой в моей жизни — не бой с Люисом, а бой в Киевсовете.

С Виталием мы общались после окончания пятничной пресс-конференции в торгово-развлекательном комплексе ”Арена”. Туда братья Кличко прибыли из Бориспольского аэропорта, где приземлился самолет из Москвы. Опоздали на десять минут (в это время журналисты наблюдали на большом экране поединок Владимира Кличко с Остином) и сразу извинились. Владимир — в синих джинсах и темном пиджаке. Обратился к собравшимся на украинском:

Буду держать кулаки за Валуева

— Добрый дэнь, пани та пановэ. Дозвольтэ мэни перейти на российську.

Кличко-младший признается, что хочет драться с чемпионом мира по версии WBA россиянином Николаем Валуевым.

— 14 апреля Валуев будет защищать титул в поединке с Русланом Чагаевым. Буду держать кулаки за Валуева. Точно скажу, что свой следующий поединок я проведу летом. Возможно, с победителем боя Валуев–Чагаев. Если буду драться с Валуевым, будет сложно подобрать спарринг-партнеров. Такие великаны есть только в баскетбольных командах. Плюс Валуева — его габариты, минус — скорость и координация. А вообще, наша с братом цель — объединить титулы чемпионов мира по четырем версиям. Поэтому будем драться только с чемпионами мира.

Виталий добавляет:

— Именно поэтому я вынужден отказаться от боя с Хасимом Рахманом. Титул он утратил. Хотя хотелось бы ответить ему по-мужски за обиды, адресованные мне, когда я из-за травмы отказался от боя с ним.

25 марта Владимиру исполнится 31 год.

— Где буду праздновать, не знаю, — говорит он. —

Планов нет, есть только грусть от того, что разменивает четвертый десяток. А, вообще, я доволен личной жизнью. Не довольна ею только мама.

Говорит, зрители в Мангейме обиделись, что он так быстро во втором раунде покончил с Остином.

— Многие люди добирались за тысячи километров в Германию. Но они должны понимать, что в супертяжелом весе все может решить один удар. Однако бой легким не вышел, была сложная подготовка.

За карьеру Владимир провел один бой в киевском Дворце спорта. В декабре 1998-го он проиграл американцу Россу Пьюритти.

— Я не суеверный, поэтому в Киеве готов выйти на ринг, — утверждает чемпион мира по версии IBF. —

Однако это не от меня зависит.

Ставим последний вопрос братьям: готовы ли они драться друг с другом?

— Нет, — категорически говорит Владимир.

Виталий реагирует иронически.

— Стоять на ринге против Владимира Кличко — опасно. Я не хочу быть вторым Остином.

Наши блоги