Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

А счастье было так близко

42

Продемонстрировав довольно качественный футбол с действующим обладателем Кубка УЕФА, дончане сошли с дистанции. Сошли с высоко поднятой головой. Но это, увы, уже слабое утешение. Ибо что второй, что предпоследний – уже не важно. Потому что победитель только один.

…Да уж, вдоволь нарезвились накануне встречи представители обеих сторон – и "Шахтера", и "Севильи". Интервью, обсуждений, анализа, статистики, не говоря уже о прогнозах, было несметное множество. Но из всей этой разношерстной информационной многоликости выудить рациональные зерна было достаточно сложно. Севильцы после достаточно неожиданной домашней ничьей раздавали соперникам комплименты, но вскользь, с чувством собственного достоинства (если не сказать больше) напоминали, что им под силу разорвать любого оппонента. Дончане тоже расшаркивались в глубоком пардоне, но так же считали, что судьба матча в их руках.

И едва ли не в единственном обе "враждующие" стороны были едины: по общему признанию, матч в Донецке будет намного сложнее севильской игры. Оно, впрочем, и понятно – отступать-то уже некуда: позади Кубок УЕФА. Причем как в прямом, так и переносном смысле. Стечение это обстоятельств или нечто иное, но именно в столицу Донбасса действующий обладатель Кубка УЕФА привез с блеском заработанный в прошлом году трофей. Чтобы либо проститься с ним как минимум на год, либо сказать "до скорого свиданья".

Возможно, посещение одного из двух главных еврокубковых призов Донецка и возымело устрашающее действие на "Шахтер". Однако, в то же время, одновременно должно было послужить для горняков и сильным раздражителем. Особенно распространялся по этому поводу полузащитник дончан Срна, который из-за перебора карточек участия в игре не принимал.

Кстати, кто будет играть на месте хорвата - один из главных кадровых вопросов относительно "Шахтера". Сам Срна осторожно говаривал на сей счет, что на его месте сможет сыграть умный парень Гай. Так в итоге и получилось.

Вторая кадровая интрига – количество опорников. На этот раз таковым оказался один Левандовский. На левом фланге достаточно неожиданно оказался Шевчук, хотя Рац вроде бы полностью оклемался после травмы. Но игра показала, что в этой связи Луческу ошибся, и Рац заменил Шевчука еще в первом тайме.

В центре обороны в паре с ожидаемым Чигринским оказался Кучер – Хюбшман остался в запасе. И, наконец, в атаке Луческу решил задействовать двух форвардов – Марику и Белика, хотя Алексей по аналогии с первой игрой частенько смещался на левый фланг.

В этой связи вторил своему коллеге и Хуанде Рамос, который тоже решил играть в два нападающих, коми стали Кануте и Фабиано.

Несмотря на предсказание Луческу, что, мол, гости будут ловить его подопечных на контратаках, испанцы с первых же минут игры сознательно не собирались отдавать инициативу мотивированным хозяевам. Более того, именно севильцы, уже на третьей минуте матча, создали первый опасный момент у ворот Шуста. Имел реальную возможность отличиться Адриано, но не поверил своему неожиданному счастью и впопыхах пробил мимо ворот.

А "Севилья" и не собиралась уступать территорию. Более того, за счет мобильных действий в центре поля и быстрых перемещений в линии атаки "красно-белые" запутали соперника, не позволяя тому посредством прессинга выйти на оперативное пространство. А без пространства, при жестком контакте донецкие бразильцы были надежно выключенные из игры.

Второй тревожный звоночек для подопечных Луческу прозвенел на 16-й минуте, когда Кануте перебросил мяч через опешившего Шуста, но нашего голкипера подстраховал Кучер.

А дальше был и третий, и четвертый звоночки для "Шахтера" - это разошелся Адриано. Благо, что пришел в себя Шуст, который, как показалось, отошел от стартового мандража.

Однако, в отличие от донецкого вратаря, его коллеги в первом тайме так и не оклемались. И в первую очередь – из-за очень зубастой манеры игры соперника. Первый эшелон отбора мяча севильцы выстраивали в непосредственной близости от штрафной площади "Шахтера", а второй – в средине поля. Причем делали это не один-два цербера, а сразу же по три-четыре игрока "Севильи". К такому развитию событий украинский чемпион оказался неготовым. И своему благополучию в первой сорокапятиминутке полностью был обязан своему вратарю.

Немного ожил "Шахтер" минут за десять до перерыва. Но дончан хватило лишь на несколько безадресных навесов. Гости же продолжали рвать оборонные порядки горняков. Но, несмотря на назидание своего наставника – бережно относиться к моментам – продолжали их разбазаривать. Один Мареска под занавес первой половины игры реально мог дважды отличиться, но в одном эпизоде он может сетовать лишь на себя, а в другом который уже раз отлично сыграл Шуст.

Вот мы наконец и увидели реальную силу реальной "Севильи". Что же касается дончан, то сделать что-то лучше в постоянных тисках искушенного и мастеровитого оппонента они попросту не могли. Поэтому перерыв был нужен нашей команде, как воздух.

И действительно, с первых же минут второго тайма дончане начали действовать активно в атаке. И уже Белик довольно неплохо приложился к мячу – мимо ворот. Но уже вторая атака хозяев с участием того же Белика увенчалась успехом. Алексей прострелил с левого фланга в центр штрафной площади Палопа, где Матузалем в неимоверном пируэте, пяткой переправил мяч в ворота "Севильи"! Воистину, шедевр футбольного искусства!

Правда, радоваться пришлось недолго. В подобном ключе – после фланговой передачи – забили мяч и испанцы. Увы, но в соавторы Мареске можно смело записать и Чигринского, который подкорректировал полет мяча прямо на голову итальянскому полузащитнику.

После пропущенного мяча дончане не рассыпались, а наоборот – начали играть собранно и аккуратно. К тому же и у испанцев силы оказались не безграничными – слишком много они потратили их в первом тайме. Поэтому игра пошла, как на качелях – на укол одних выпадом отвечали другие. И в такой игре нервов больше преуспели хозяева. Вышедший на замену Элано выскочил под углом к воротам Палопа и пробил в дальний угол. Вратарь гостей, как показалось, потерял ворота. Поэтому среагировать не сумел.

Казалось бы, игру сделано. Шахтеровские бразильцы умело тянули время. Папареста, как показалось, тоже был бы не против, чтобы матч закончился именно с победным для "Шахтера" счетом. Давно уверовал в победу и комментатор Шарафудинов, огласив во всеуслышанье о большом успехе украинского футбола и таланте рулевого горняков. Но класс команды, ее характер проявляется именно в критические минуты. Как, впрочем, и класс комментатора. Дончанам, как истинным прилежным евроученикам, не хватило самой мелочи – концентрации до последних секунд. Шарафудинову не хватило нечто больше, но это отдельная тема. А по поводу самой игры - что-то подобное мы наблюдали в поединке "Кривбасса" с киевским "Динамо". Тогда тоже криворожане упустили победу за несколько секунд до финала. И дончанам не хватило каких-то мгновений для победы. Совсем ненужный угловой, подача в центр штрафной площади – и вратарь (!) севильцев Палоп, в гордом одиночестве стоявший в центре штрафной, ударом головой выгрызает ничейный результат, переводя игру в овертайм.

Естественно, что этот удар для подсознательно уже начавших праздновать хозяев был сродни нокауту. В себя они приходили долго. И могли за это поплатиться уже на стартовых минутах первого "лишнего" тайма, но вновь дончан выручил Шуст. Но несколькими минутами позже из-за двух столкновений подряд вратарь "Шахтера" получил травму. Явно нужна была замена, но лимит уже исчерпан – гений Луческу предполагал все решить в основное время.

А расплата подкралась незаметно. Одним пасом Фабиано разрезал всю защиту, а Чевантон одним касанием зряче пробил в неприкрытый ближний угол. Вот вам "це вже перемога, друзи". Только, увы, не наша. Вот вам и истинное лицо андалусского аристократа, знающего не только джентльменские манеры, но и военное искусство.

Да, оставался еще один маленький шанс, еще один маленький тайм. Но ситуация уже была в пользу гостей. Горнякам нужно было забивать уже дважды. А испанцы не унимались – словно обрели второе дыхание. Враз обмякшего Шарафудинова хватило только на "треба ризикувати". Да еще на констатацию, что не хватает Матузалема.

А на самом деле, "Шахтеру" не хватило опыта. Может, и мастерства. Словом, всего понемногу.

Нет, дончане уходят из нынешнего европохода с высоко поднятой головой. Но этого уже мало. Это уже не тешит.

Наши блоги