Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости Формулы-1

Michelin выбрасывают из автоспорта

44

 Компания Pirelli с радостью сообщила о том, что ею был выигран тендер на монопольную поставку покрышек командам мирового раллийного первенства в течение трех сезонов – 2008, 2009 и 2010 годов. Любопытно, что единственным тендерным конкурентом итальянских шинников были их французские коллеги из BFGoodrich, подразделения компании Michelin, ныне также единолично – после того, как в прошлом году истек контракт Pirelli с Subaru, ее единственной командой-клиентом, – поставляющего резину участникам Чемпионата мира по ралли WRC.

Не вдаваясь в технические подробности ценового предложения итальянцев, приглянувшегося боссам ФИА, стоит, пожалуй, вспомнить, что совсем недавно, не найдя общего языка с Международной автомобильной Федерацией и понимания предлагаемых ею путей дальнейшего развития автомобильного спорта, компания Michelin отказалась принимать участия в тендере на поставку покрышек командам чемпионата Ф1 и даже более того – досрочно отказалась от участия в Формуле-1, оставив Bridgestone в роли монополиста уже в сезоне 2007 года. А еще раньше, на волне скандала, разразившегося вокруг Гран При США 2005 года, когда команды клиенты французских шинников не приняли участия в гонке, Michelin проиграла японской компании Yokohama тендер на поставку резины для мирового кузовного первенства (чемпионата WTCC).

А тем временем представители Michelin выразили свое негодование по поводу решения Всемирного Совета по мотоспорту, объявившего о победе Pirelli в раллийном тендере. В частности, директор спортивного подразделения компании Фредерик Анри-Бьябод (Frederic Henry-Biabaud) подчеркнул, что при принятии решения Совет руководствовался соображениями, ничего общего с интересами и заботой об автоспорте не имеющими, надо полагать, намекая на то, что, можно сказать, ФИА фактически избавилась от неугодной компании – Michelin более не будет представлена в ведущих мировых автоспортивных сериях…

Наши блоги