Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Борис МИХАЙЛОВ: "Я - за крепостное право!"

35

РАСШИРЬТЕ СУПЕРЛИГУПорой складывается впечатление, что Борис Михайлов буквально везде. Его можно встретить едва ли не на каждом московском матче. Он безотказно откликается на просьбу дать комментарий по любому хоккейному вопросу. Да и на телевидении Борис Петрович, можно сказать, завсегдатай.

- Борис Петрович, как вам нынешний чемпионат?

- Очень много интересных игр. По духу, по самоотдаче, по мастерству. Взять хотя бы недавний матч "Салавата" и "Ак Барса". Это был хоккей высшей пробы, который не стыдно и за океаном показать. К тому же в чемпионате до сих пор живет интрига. "Амур", который борется за выживание, громит восьмую команду суперлиги ЦСКА. Новокузнецк добивается ничьей в Казани. Да и "Крылья" до забастовки основного состава отчаянно сражались с претендентами на медали.

То ли еще будет в плей-офф. Даже "Ак Барсу" с его могучей первой пятеркой и очень приличной второй легкой жизни не видать. Такой тотальной гегемонии, как в прошлом сезоне, не предвидится. Омск, "Магнитка", "Салават", Ярославль, "Химик" способны завоевать медали. Поэтому я не согласен со своим старшим товарищем Борисом Майоровым, предлагающим резко сократить суперлигу до 14 команд. Мое мнение - элитную лигу, напротив, нужно увеличить до 20-22 клубов и закрыть ее.

При этом, если появятся желающие войти в нее с подходящим бюджетом и инфраструктурой, и в первую очередь вместительным дворцом, надо их принимать. Как, например, Хабаровск. Там великолепная арена, "вечный" аншлаг…

А скажите, как можно лишать большого хоккея Тольятти, Челябинск, где пока нет дворцов на 5500 мест, как того требует регламент? Помню, в свое время в Межнациональную хоккейную лигу вопреки всем правилам приняли клуб, руководители которого божились построить дворец через год. А вышло через десять (речь, видимо, идет о нижнекамском "Нефтехимике". - Прим. ред.). Если ту же "Ладу" или "Трактор" лишить места в суперлиге, то они наверняка потеряют инвесторов и постепенно исчезнут с хоккейной карты страны. Этого допустить нельзя!

- Так что делать организаторам чемпионата? Ведь в понедельник на совещании представителей всех клубов с руководством ФХР большинством голосов было принято жесткое решение: "Нет нормального дворца - забудь о суперлиге!" - Нужно проявить терпимость и взвешенный подход к каждому клубу в отдельности. Думаю, что договоры об аренде больших дворцов в других городах "Лада" и "Трактор" в ФХР пришлют. Но играть будут скорее всего на своих старых аренах.

Считаю, ФХР должна сейчас в первую очередь заботиться о другом - резком сокращении переходов игроков из клуба в клуб. Нельзя, чтобы по окончании сезона команды покидали по 10-12 хоккеистов. Болельщики каждый год по сути заново знакомятся со своей командой, а хоккеисты меняют места работы, как перчатки. Печально, что от такого понятия, как клубный патриотизм, остались одни воспоминания…

Необходимо срочно принять меры, которые закрепляли бы большую часть игроков за командой. Здесь можно использовать опыт НХЛ - там клубы защищают нужных им хоккеистов, предлагая им по окончании действия контракта повышение зарплаты, а остальных выставляют на драфт отказов. Я прекрасно понимаю, сколько препятствий в этом деле возникнет у нас. Но все эти вопросы можно решить, надо только хорошенько продумать нюансы нового "крепостного права".

- Хорошо, пусть мы создали через год-другой закрытую суперлигу из 20-22 команд. По какой схеме проводить чемпионат?

- Нужно играть в двух зонах - Западной и Восточной. Внутри одной зоны команды должны друг с другом встречаться по четыре раза, а с представителями другой - по два. В плей-офф железно выходят 16 клубов. Играют крест-накрест: первая из одной зоны с восьмой из другой. Причем стадия 1/8 финала проводится до двух побед, четвертьфиналы - до трех, ну а полуфиналы и золотая серия должны пройти, как в НХЛ, - из семи матчей.

- Три матча в первом кубковом раунде - не маловато ли? А то получится как с "Ак Барсом", когда казанскую команду в конце 90-х из плей-офф чуть ли не случайно выбил один из аутсайдеров "гладкого" чемпионата - саратовский "Кристалл".- Случайно можно выиграть только раз. Дважды подряд слабому сильного не одолеть.

ДОГОВОР С НХЛ НЕОБХОДИМ - Как быть в суперлиге с легионерами?- Если мы считаем себя профессиональной лигой, надо сказать "нет" любым лимитам. В том числе и на легионеров. Разумеется, сразу возникает вопрос о национальных интересах. Так вот, из-за рубежа клубам надо брать не абы кого, а только классных хоккеистов, у которых наши игроки могли бы учиться. Нынешнее же решение руководителей клубов насчет белорусов, украинцев и казахстанцев с российским паспортами считаю половинчатым. Почему они не должны считаться легионерами? Или никаких лимитов вовсе, или же все игроки из бывшего СССР должны быть приравнены к иностранцам.

- Как вы думаете, подпишет ли Россия договор с НХЛ?- Все молодые игроки мечтают о заокеанской лиге. Конечно, американцам невыгодно уважать наши контракты, как того требуют российские клубы. Вот недавно уехал из Уфы за океан защитник Алексей Семенов, игравший два года назад у меня в СКА. Написал заявление об увольнении "по семейным обстоятельствам" и уже через три дня сыграл за "Флориду". А где две недели, которые он обязан по российским законам отработать на старом месте?

Но думаю, все-таки договор с НХЛ мы подпишем. Потому что они без этого соглашения ничего не теряют, в минусе остаемся только мы. Дело не только в компенсациях за игроков, в конце концов, финансы здесь не на первом месте. Главное - мы теряем авторитет в хоккейном мире, который ни за какие деньги не купишь. Если подпишем документ, то и НХЛ пойдет нам в каких-то вопросах навстречу.

Думаю, если бы у России был договор, то за переходы Овечкина и Малкина клубы, их воспитавшие, в итоге получили бы нормальные деньги. Потому что там понимают, что берут не рядовых игроков, а будущих звезд первой величины. Увы, вместо денег мы получили скандалы и суды, которые успешно проиграли. А любое такое поражение - удар по авторитету нашего хоккея. И поскольку в последнее время мы ничего толком не выигрываем на чемпионатах мира и Олимпиадах, удары эти отдаются нам двойной болью.

ВПЕРВЫЕ УВОЛИЛИ ЗА КАЧЕСТВО - Теперь разрешите спросить о личном. Почему у вас не получилось в СКА?- Честно признаюсь, впервые в жизни меня уволили не за результат, а за… качество игры. Перед началом чемпионата перед командой поставили задачу попасть по итогам регулярного чемпионата турнира в восьмерку. На момент отставки мы отставали от восьмого места на шесть очков, и я был уверен, что задачу решим. Сам уходить не хотел. В Чехове, когда СКА приехал на игру с "Витязем", мне после победы "технично" намекнули, что "пора, брат, пора"…

Сейчас СКА от восьмого места отделяет 16 очков. И задачу моему сменщику мягко скорректировали: пройти в плей-офф первый раунд. В этой истории мне непонятно одно. Как человек, принимавший решение о моей отставке, может судить о качестве игры команды, коли ни разу на ее матчах при мне не присутствовал? В межсезонье СКА пополнили сильные хоккеисты - Сушинский, Юшкевич, Гусев, Прусек. Они оттеснили на вторые роли прежних лидеров. Нужно было время, чтобы все стабилизировалось, но его мне не дали…

- А чем вы сейчас занимаетесь?- С удовольствием смотрю хоккей. И стою… в тренерской очереди. Жду предложений.

Наши блоги