Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Последняя контрольная для Блохина

35

Но если израильские клубы на Кубке «Первого канала» практически не смогли составить конкуренции «Шахтеру» и «Динамо», о матче национальных сборных такого нельзя сказать по определению. Хотя бы потому, что израильская национальная команда наверняка сильнее, нежели какой-либо клуб Земли обетованной. К тому же, команда Каштана, как и коллектив Блохина, всерьез претендует на попадание в финальную часть континентального первенства. Поэтому игра с довольно квалифицированным и мотивированным соперником может и должна стать если и не генеральной репетицией накануне официального возобновления сезона для сборных, то, во всяком случае, идеально подходит как пробный камень для новичков и потенциальных дебютантов дружины Блохина.

Кроме того, израильтяне вполне могут вписаться как модель в формат подготовки нашей главной команды непосредственно к мартовским стартам – против Фарер и Литвы. Поэтому, учитывая еще и факт выезда, можно не сомневаться, что данный спарринг пойдет на пользу Блохину и его команде.

А вот относительно персоналий, вызванных главным наставником сине-желтой команды на контрольную игру, однозначную оценку вряд ли можно выставить. Ибо, с одной стороны, Блохин не устает повторять, что «костяк команды давно сформирован», в то время как даже визуальные наблюдения над процессами, происходящими в сборной, позволяют сделать вывод, что сборная пребывает на пороге кадровых изменений. Серьезных или нет – это уже второй вопрос. Главное же в том, что изменения эти (ротация, омоложение, смена поколений – как кому угодно) уже созрели. И список Блохина, в котором нашлось место двадцать одному игроку, это утверждение скорее подтвердит, нежели опровергнет. Причем это касается не только защитной линии, приобретшей в нынешней интерпретации наиболее радикальный по сравнению с предыдущими вариациями вид, но и почти всех остальных игровых звеньев.

Например, в списке приглашенных оказались лишь два вратаря – опытнейший Шовковский, которому пока что нет альтернативы, и молодой Шуст, который, по большему счету, ничем не превосходит того же Кернозенко, который, кстати, уже оклемался после травмы. То есть, при прочих равных условиях Блохин отдает предпочтение молодости – с одной стороны, и принадлежности к одному из двух сильнейших клубов. А если учесть, что на чемпионат мира в Германию Блохин, кроме Шовковского, возил молодых Шуста и Пятова, можно сделать вывод, что сменщиком СаШо в сборной наверняка станет один из голкиперов «Шахтера».

Если перспективы молодости на вратарскую позицию в сборной можно оценивать все-таки как проблему не завтрашнего дня, то перекройка обороны – однозначно важнейшего компонента команды – возможна уже в нынешнем отборочном цикле. И в этой связи Блохин даже немного переусердствовал – на матч из защитников не взял ни одного динамовца (если не считать Романчука, еще не сыгравшего за команду Демьяненко ни одного официального поединка). Мне кажется, такой расклад можно трактовать не банальным «мне знаком потенциал киевлян», а необходимостью по тем или иным причинам, но отнюдь не субъективным, делать ставку на новых исполнителей. Хотя бы потому, что Ващук и Федоров не имеют ни игровой практики, ни места в составе «Динамо». Кроме того, Сергей еще и не восстановился после травмы. Стало быть, центр защиты хочешь или нет, но нужно видоизменять. Этим и объясняется вызов сразу двух центральных защитников «Шахтера» - Чигринского, который еще имеет право играть и в молодежке, и Кучера. Эта пара неплохо себя зарекомендовала в Лиге чемпионов. Возможно, в ближайшем будущем эти игроки будут вместе играть и в сборной.

Кстати, Кучера Блохину настоятельно рекомендовал еще Маркевич, под руководством которого Александр играл в Харькове. Однако тогда Олег Владимирович не замечал парня. Но стоило ему оказаться в «Шахтере», как сразу же поступил вызов в сборную. Стереотипы?

Но есть еще и Русол, который молод, но уже опытен. И без коего сложно представить центр защиты сборной Украины. Если все-таки абстрагироваться от мысли, что Блохин решит играть с тремя центральными защитниками, а будет действовать традиционно – с двумя, ему нужно будет сделать непростой выбор. Непростой в первую очередь потому, что любое решение в той или иной мере будет ущербным. Если поставить на игру дуэт горняков, стержневой игрок обороны окажется вне игры. Если же ставить Русола с кем-то из дончан, впору говорить о полном отсутствии игровых связей. Да и, к тому же, Русол с Чигринским слишком уж однотипны. Но в любом случае, все же лучше, если есть из кого выбирать.

А вот среди фланговых защитников выбор у Блохина не ахти. Из левофланговых вызван единственный игрок – Романчук. Да, в Киеве остается потенциальный главный претендент на это место Несмачный, однако уже сейчас потенциал новобранца «Динамо» позволяет ему в ближайшее время составить конкуренцию старожилу киевского клуба.

На противоположном фланге дела и того хуже. Есть Свидерский, не имеющий игровой практике в клубе, и есть Езерский, который, при всем к нему уважении, не тянет на место основного игрока сборной. Поэтому Блохину нужно выбирать либо лучшего из худших, либо Гусева. Олег, конечно, закроет бровку. Но не исключено, что в ущерб атаке.

В полузащите тоже вырисовывается интересная картина. Вызваны сразу четыре волнореза – Тимощук, Шелаев, Михалик и Левченко. Если идти путем исключения, то из трех возможных кандидатов нужно выбрать пару капитану «Шахтера». Раньше в связке с Тимощуком как правило играл Шелаев. Сейчас же у капитана «Днепра» появился реальный конкурент в виде молодого и работоспособного Михалика. Тарас прогрессирует, и это видно невооруженным взглядом. К тому же молодость – в этом случае достоинство. Выводы делайте сами.

Что же касается Левченко, который в свои 29 лет получил лишь второй вызов в сборную, смею предположить, что это разовая акция. Мне кажется, полузащитника голландского «Гронингена» Блохин вызвал скорее под давлением общественности, нежели из-за реальной необходимости. Хотя в этой связи буду рад, если ошибусь.

Обратили внимание, в эту компанию как-то не вписывается ветеран Гусин. Может, зря не позволили Андрею на хорошей ноте уйти на заслуженный отдых?

Среди прочих игроков середины поля – знакомые все лица. С одной стороны хорошо – какая ни есть, но все же стабильность. А с другой – выбирать действительно не с кого.

Не говоря уже о нападении. Пять вызванных в Израиль форвардов в полном составе сыграли в Германии. Смены, альтернативы и замены им сейчас нет. А в ближайшем будущем и не видно. В первую очередь потому, что есть Шевченко и Воронин. А еще и оттого, что от добра добра не ищут. В этой ситуации уж лучше меньше, но лучше.

Наши блоги