Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

24 часа из жизни Грабовского

61

С нашей последней встречи в начале сезона Михаил Грабовский изменился. Подстриг кудри и, на мой взгляд, стал еще привлекательней. Впрочем, в "Монреале" этот ход не оценили. Партнер Дауни при встрече воскликнул: "Ну зачем ты это сделал? У нас все центры играют с длинными волосами!". Кто именно из центрфорвардов «Канадиенс» носит волосы до плеч – загадка...

КИТАЙСКАЯ БАНЯДо игры с "Гранд Рапидс" — фарм-клубом "Детройта" и прямым конкурентом "Гамильтона" в борьбе за лидерство в дивизионе — меньше суток. А центральный нападающий "Бульдогов" Михаил Грабовский отправился в Торонто, чтобы... попариться. В ближайшее время к товарищу должен присоединиться Андрей Костицын. Он в Гамильтоне уже третий сезон и окрестности города знает лучше. Именно Костицын стал первооткрывателем китайской бани, в которой оба форварда стали постоянными гостями.

— Ты не представляешь, как ноги болят. Если сейчас не посидеть в парилке, то завтра играть не смогу, — Миша крутит руль "Хюндаи", пытаясь одновременно разобраться в карте города и дозвониться Костицыну, чтобы спросить адрес. — Тут график сумасшедший. Не понимаю, как его составляли. У нас последняя поездка была — семь часов на автобусе. И как после этого играть? Предполагалось, что доберемся быстрее, но из-за погоды ехали так долго. Я потом спину разогнуть не мог — столько в кресле сидеть.

— А на самолете не проще было?— Денег, наверное, не хватает везде на самолете летать. Хорошо, что я знаю, как восстанавливаться. Если, допустим, сравнить мое физическое состояние с другими ребятами из команды, думаю, я очень многих бы сейчас перебегал. Потому что тут этим с игроками вообще не занимаются. В клубе даже бани нет! Вот приходится самим искать. И тренера нет, который бы советы давал. Полкоманды уже сейчас, в середине сезона, еле ноги по льду таскают. В "Монреале" совсем другое дело. Там и тренер есть по физической подготовке, и условия. Даже город мне безумно понравился! Такое было ощущение, что в рай попал!

Грабовский дебютировал в "Монреале", когда на команду навалилась эпидемия травм, и его вызвали из АХЛ. После матча с "Рейнджерс" в клубе ему выдали DVD-диск. На обложке как положено: "Первая игра в НХЛ". Весь репортаж комментаторы канадского телевидения взахлеб хвалили новичка, рассказали всю его биографию. Экс-динамовец забросил шайбу в ворота Лундквиста, но арбитр ее не засчитал, углядев нападение на голкипера со стороны одноклубника Грабовского. В третьем периоде Михаил не реализовал выход один в один. Но был заметен на льду, тренеры ему доверяли. Однако после третьей игры помощник главного тренера "Канадиенс" без каких-либо комментариев вручил ему обратный билет до Гамильтона.

— Все из-за того, что кто-то выздоровел, — объясняет Грабовский. — Обидно, что даже ничего не сказали.

— А раньше тренеры "Канадиенс" разговаривали?— Да, конечно. Хвалили, говорили, ждут, что я буду много забивать. В НХЛ мне играть было намного легче. Там две пятерки думающие. Я тоже стараюсь играть с головой, поэтому могу понять их действия. В АХЛ же просто бей-беги. Никакой логики.

— Плюс постоянные драки...— Да. Но лично мне это даже нравится. Иногда драка оживляет игру. Тут никто не сдается, проходных матчей не бывает. Поэтому у нас тренер очень нервничает из-за этой встречи с "Гранд Рапидс". Очень обидчивый. Если видит, что у меня не получается полностью отрабатывать, сажает на весь матч на скамейку. Нам с Костицыным больше всех достается. Если что-то не так, русские во всем виноваты. Не обвинишь же "канадчиков" в поражении...

ГЛУШЬ ГАМИЛЬТОНСКАЯДень матча. Полдень. Грабовский вернулся с тренировки, и мы сидим в небольшом ресторанчике Гамильтона. Баз здесь нет, и о своем питании игроки заботятся сами. Михаил прошлым летом завершил высшее образование, и теперь он дипломированный тренер. Еще во время учебы Грабовский скрупулезно подошел к изучению вопросов восстановления, тренировочного процесса и питания. Поэтому точно знает, что ему нужно для того, чтоб ноги не болели, и какое блюдо лучше всего заказать на обед перед игрой. На этот раз перед ним неизменная тарелка супа, сменяющаяся большой порцией пасты с курицей. Миша выгребает из нее соус, которым повар щедро полил макароны. Параллельно с жадностью узнает новости из России: о "Динамо", чемпионате России, о новом дворце на Ходынском поле.

— Очень-очень хотелось бы сыграть на чемпионате мира за Белоруссию. Но если "Гамильтон" попадет в плей-офф, меня не отпустят. А я думаю, что мы туда попадем. И должны пройти далеко.

Гамильтон — малюсенький городишко, расположенный в пригороде Торонто на склоне горы. В нем есть только рестораны и "Коппс Колизеум" — домашняя арена "Бульдогов". Порой случаются концерты заезжих звезд и другие мероприятия. В обычный же день делать там нечего. Поэтому жизнь Грабовского в АХЛ похожа на замкнутый круг: утренняя тренировка — обед — сон — игра. На следующий день все заново. Развлечения типа выезда на горнолыжный курорт или похода на дискотеку с одноклубниками случаются нечасто. Поэтому хоккеист заказал привезти из Москвы... поваренную книгу. Привыкший практически с детства жить сам по себе, Михаил готовит хорошо. Но тут от скуки готов обучаться новым рецептам.

— Мне даже объяснить сложно, как надоела эта одинаковая еда. Так соскучился по домашней кухне… Чтобы бабушка что-нибудь приготовила. Не понимаю, как можно каждый день эти гамбургеры есть!

В ресторанах Мишу уже узнают. Подходят, здороваются, желают удачи. Говорят, что видели его по телевизору. С тренировки Грабовский приносит несколько писем от болельщиков. Фанаты пишут на адрес клуба, просят пару строчек в ответ, автограф и желают удачи. Миша отвечает всем. Рассказывает, что в "Монреале" игроки уносят послания от болельщиков целыми мешками и действительно читают их. А некоторым – пишут ответы.

ЭЙ, ГРАБУ!У канадцев понятия об этикете отличаются от наших. Один из них, например, опоздав на тренировку, вышел на лед как раз в то время, когда тренер давал установку. И проезжая мимо наставника, простите, смачно рыгнул! Коуч даже бровью не повел. Удивило это только наших.

— Мне очень понравилось играть в "Монреале" с Самсоновым, — вспоминает Грабовский. —

Как-то сразу взаимопонимание наладилось. Ковалев — мастер, у него великолепные руки. Приехал я в "Канадиенс", Алексей меня сразу спросил: "Тебя как называть?". Я чуть растерялся. Ответил, что вообще все русские меня Мишей называют, ну, или Мишаней. А в клубе, поскольку у нас несколько Майклов, обращаются Грабу. Ковалев во время игры ко мне подъехал: "Так, Грабу, тебе надо бежать туда, делать то…" Я был удивлен, что русский меня на американский манер называет.

Вообще я думал, что они вместе тусуются, что у них там компания. А оказалось, русские как-то сами по себе. Больше всех с Андреем Марковым общался. Саша Пережогин очень домашний, с семьей любит время проводить. Как и Сергей Самсонов. С Алексеем Ковалевым несколько раз ужинали вместе, он нас домой к себе приглашал. Кстати, русские ребята почему-то там не ходят на командные ужины, предпочитают дома кушать.

ДЕПРЕССИВНЫЕ ВЕЧЕРАДо АХЛ многие энхаэловские правила еще не докатились. Например, они не обязывают игрока покидать лед в случае потери шлема. Поэтому большинство хоккеистов, подобно героям прошлых лет, разминаются с непокрытыми головами. Восьмитысячный "Коппс Колизеум" заполняется примерно наполовину. Что интересно, у входа дежурят спекулянты. На что они рассчитывают?

Спаренные матчи против "Рапидс" команда Грабовского выигрывает – 2:1 и 5:1. Против Миши действуют персонально и очень грязно. Лупят по рукам, по ногам, вообще куда придется. Это не НХЛ, поэтому арбитр чаще всего пропускает фолы — зрителям нравится.

Клуб выделил Грабовскому двухкомнатную квартиру и синюю "Хюндаи". Миша уже отлично ориентируется в дорогах Гамильтона. В Торонто — не очень. Времени не было даже на то, чтобы посетить Зал хоккейной славы.

— Когда только сюда приехал, было очень тяжело. Без семьи, без друзей, без языка... Я забивался дома в угол, включал депрессивную музыку и так проводил вечера. Есть в этом и плюс. Не сложись такая ситуация, не подружился бы с Андреем Костицыным. Как-то мы с ним, хоть и играли вместе в сборной на чемпионате мира в Риге, особо не общались. А сейчас дружим.

А еще есть мечта... Когда я был совсем маленький и только начинал заниматься хоккеем, дедушка сказал: "Вырастет Мишка, будет в "Монреале" выступать, а я к нему в гости приеду". Очень хочется мне сюда дедушку пригласить. Но только в Монреаль, а не в Гамильтон. И это для меня еще один стимул пробиться в НХЛ.

Наши блоги