Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Хейкки КОВАЛАЙНЕН: Руководство Renautl уверено во мне

26

- R27 несомненно очень отличается от R26. С точки зрения пилотажа, новая машина - это революция или эволюция?- Я думаю, что это эволюция. Команда имела хорошую основу в виде старой машины, поэтому они просто усовершенствовали ее в тех областях, в которых это было необходимо. Что касается ощущений от вождения нового болида, то он стал более устойчив в поворотах, и чувствуешь себя увереннее во время торможений. Машина определенно сделала шаг вперед.

- По сравнению с декабрьскими тестами, на новой машине Вы показываете более высокие результаты. Означает ли это, что комбинация болида R27 и резины Birgestone Potenza уже работает?- Я думаю, это означает, что мы заложили прочный фундамент, но не более того. Нам предстоит проехать еще немалую дистанцию, чтобы понять работу резины. Ты всегда доволен, показывая хорошее время на круге, но до Мельбурна еще слишком много работы.

- Возникли ли какие-либо проблемы с новой машиной, о которых Вы можете рассказать?- Да, несколько, но это нормальное явление каждой новой машины. Самое важное, что в первую же неделю она смогла проехать две дистанции Гран-При. Несмотря на некоторые мелкие проблемы, самым впечатляющим звеном новой машины стала ее надежность.

- Вы всегда были уверены в том, что сможете заменить Фернандо Алонсо. Тесты в декабре и последние сессии еще больше уверили Вас в этом?- Я не думаю, что последние тесты вообще что-то изменили. Я не надеюсь сесть в машину и сразу показывать такие же результаты, как Фернандо, и я не думаю, что команда, в свою очередь, ждет от меня этого. Я уверен в своей способности хорошо выполнять свою работу, и в Renault тоже - именно поэтому они и выбрали меня. Я всегда испытывал на себе давление, но все равно достигал успеха; теперь, мне необходимо доказать, что я могу сделать это и в Формуле 1.

- Месяц отдыха, связанный с Рождественскими праздниками и Новым годом, позволил немного расслабиться перед новым сезоном. Вы побывали в доме Флавио Бриаторе в Кении?- Нет, я не был в Кении. Я проводил время дома, в Финляндии, но впервые со мной также находился и мой тренер по физической подготовке. Так что я потратил много времени на занятия фитнессом и отдых на Родине, где также очень серьезно готовился к предстоящему сезону. Определенно, я буду в отличной форме к тому времени, когда нужно будет отправляться в Австралию.

- До старта чемпионата осталось совсем немного времени. Вы уже ощущаете давление?- Нет, не думаю. Давление присутсвует всегда, и я сконцентрирован на постепенном достижении успеха, шаг за шагом. Если все получится, то я выполню свою работу на отлично.

- Вы недавно заявили, что Renault была первоначально заинтересована в услугах Кими Райкконена. Это означало бы для Вас еще один год в качестве пилота по пятницам?- Я думаю, что сейчас важнее то, что я буду сидеть за рулем боевого Renault. Возможно французская команда пошла на своеобразный риск, подписав контракт с новичком, но я здесь потому что они уверены во мне и в том, что я смогу выполнить поставленные задачи. Я с нетерпением жду момента побороться с Кими и другими пилотами на трассе.

- Вы будете работать с гоночной командой и инженерами Фернандо Алонсо?- Я думаю, что победы в двух последних чемпионатах мира показали, что команда находится на самом высоком уровне, в каждой области. В этом году, я работаю со своим инженером из тестовой бригады, потому что мы уже очень хорошо понимаем друг друга и у нас сложились отличные взаимоотношения, и я уверен, что механики также будут добросовестно выполнять свою работу. Вся команда работает на высочайшем уровне, а это неотъемлемая часть достижения успеха в королевских гонках.

- Ваш партнер по команде, Джанкарло Физикелла, недавно заявил, что вы оба начнете сезон в равных условиях. Это будет продолжаться? Возможно ли, что в будущем, команда сделает ставку на Вас?- Политика команды всегда была одинаковой: дать обоим пилотам одинаковую возможность достичь успеха. Мы начнем сезон на одинаковых машинах, будем играть одинаковую роль в команде и получим от нее одинаковую поддержку. Это все, что Вам необходимо - и я знаю, что команда приложит все усилия для создания комфортных условий для обоих гонщиков, подобно тому как они делали это каждый сезон.

- Как подписание контракта с Renault на место боевого пилота изменило Вашу личную жизнь? В прошлом году, Вы пошутили, что были бы счастливы хоть какой-то работе по ходу уик-энда, поскольку это позволило бы Вам хоть чем-то заняться. Вы ощущаете разницу между прошлым и настоящим?- Нет, не вижу особых различий. Несомненно, ритм жизни во время гоночных уик-эндов именится, потому что теперь я боевой пилот, в отличие от прошлого года, когда я не садился за руль по ходу всего уик-энда. Но общение с прессой и обязательства перед спонсорами являются частью нашей работы. Это не напрягает меня, и я не чувствую за собой охоты со стороны журналистов. К моей персоне появится большой интерес, особенно в Финляндии, но это пойдет только на пользу - это покажет, что люди следуют за мной и верят в меня и интересуются тем, чего я смогу добиться.

Наши блоги