Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости бокса

Как победить Флойда Мэйвезера? Советы специалистов

154

Сначала он ведет поединок в стиле контрпанчера, блокируя и уклоняясь от ударов. Как хороший уличный забияка, он чувствует, когда соперник теряет уверенность. К середине боя он бьет вас, дразнит понемногу. Мало помалу, он полностью захватывает контроль. Он не устает и не делает ошибок. Его хрупкие руки и тенденция к избыточной осторожности никак не отрицают тот факт, что он пожалуй лучший боксер современности.

Оскар Де Ла Хойа встретися с Мейвезером 5 мая. Они будут драться в весовой категории до 154 фунтов, что для Флойда будет в новинку. Журнал «The Ring» посоветовался с несколькими ведущими тренерами в попытке выяснить, как бы они готовили Оскара к главному бою его карьеры. Все согласились, что у Де Ла Хойи есть шанс на победу. Они также согласились, что Мейвезер – особенный боец.

«Он очень умелый, - сказал Эмануэль Стюард. – Флойд постоянно учится. Бокс – в его существе. Когда он смотрит бокс, он чуть не упирается носом в телевизор. Его лучшее выступление мы еще не видели. Если Оскар не будет готов, Флойд может разорвать его на части».

«Я думаю, что Мейвезер – один из лучших в мире», - говорит Гуди Петронелли, тренер Марвина Хаглера.

Оскар Суарез согласен, но с некоторыми оговорками. «Мейвезер лучший вне зависимости от веса. У этого парня дар от Бога. Но он переступает черту. Мы люди, а у людей есть свои пределы. Эту черту ему не следует переступать, так как разница в габаритах становится решающей. Оскар переедет его как каток».

Тренеры разошлись во мнениях о том, станет ли разница в габаритах решающей. «Вес на стороне Оскара, потому что хороший большой боксер всегда побьет хорошего маленького боксера», - говорит Петронелли.

Однако, Стюард утверждает: «Я не считаю, что преимущество в весе играет какую-то роль, так как Флойд так же физически силен, как Оскар. Оксар никогда не доминировал засчет своей силы. Он не делает ставку на превосходство в физических параметрах. Не удивлюсь, если Флойд окажется сильнее Оскара».

Но если размер не имеет значения, то что тогда? «Все дело в стратегии, - говорит Дэн Гуссен. – Когда Оскар пытается давить на соперника, его успехи минимальны. Я бы сказал, что Оскару следует использовать свои преимущества в росте и размахе. Я бы заставил Оскара сыграть с Флойдом в шахматную партию, чтобы посмотреть, кто из них лучший контрпанчер. Если Оскар выйдет с настроем на боксирование и контратаки, то он будет способен ловить Флойда на ошибках. Это единственный шанс – контратаковать Флойда, пытающегося захватить лидерство в бою. Пусть Мейвезер попытается давить, пусть он делает первый ход, чтобы Оскар мог контратаковать. У Оскара превосходная защита и быстрые руки. Если он приведет себя в такую же форму, в какой он выступил против Майорги, у него все получится. Но главное – это стратегия».

Шахматный поединок с Мейвезером? Звучит рисковано.

«Нужно выяснить, что у Мейвезера получается хорошо, и найти способ ликвидировать эти преимущества, - говорит Тедди Атлас. – У Оскара преимущество в опыте и в росте. Поэтому с этого и надо начинать. У Мейвезера преимущество в молодости и скорости, поэтому это нужно держать в уме. Один из способов побить скорость Мейвезера – это контролировать дистанцию атаки. Не стой в зоне обстрела, где он получит преимущество благодаря скорости. Узнай, где проходит граница этой зоны и будь способен быстро из нее выходить, чтобы он не успевал выбрасывать комбинации. Когда ты в зоне, пользуйся таймингом. Тайминг может победить скорость. Не нужно устраивать с ним соревнование в скорости – нужно контролировать дистанцию благодаря своему росту и использовать свой тайминг, чтобы опережать начало его атак. Контролируй дальний бой, держи его на конце своего джеба. Я бы использовал много финтов, ложных движений. Мейвезер любит предугадывать удары и проводить контрудары, поэтому нужно финтить в нужное время. Сбей его с ритма и заставь делать преждевременные движения, из-за которых он будет терять равновесие».

Стюард согласен, что Оскару нужно пользоваться мозгами, а не мускулами. «Я бы хотел, чтобы он провел умный бой. Как он дрался в 94-95 годах, когда у него был прекрасный джеб. Я бы заставил Оскара боксировать, чтобы Мейвезер не смог работать вторым номером. Я бы приводил быстрых спарринг-партнеров. Я бы готовил Оскара к победе по очкам. Оскар может быть идеальной боксирующей машиной».

Некоторые тренеры, тем не менее, настроены более кровожадно. «Оскар любит боксировать и двигаться, но все зависит от того, с кем ты боксируешь, - говорит Петронелли. – Если соперник лучший боксер, чем я, я буду слаггером, я буду давить на него. Это и следует делать Оскару». Вилли Саванна, тренер Хуана Диаса, говорит: «Оскар не дурак. Он понимает, что с него семь потов сойдет в этом бою. Он должен будет превратить этот поединок в уличную драку».

Скользкие боксеры вроде Мейвезера временами испытывают проблемы с соперниками силового плана. Его беспроигрышный рекорд едва не был омрачен Хосе Луисом Кастильо в 2002 году. Если бы судьи адекватно оценили усилия Кастильо, он бы победил. Однако Мейвезер сохранил ноль в графе поражений и уверенно взял реванш. Тем не менее, первый бой с Кастильо является широко признанным шаблоном для победы над Мейвезером.

«Кастильо едва не заставил его сдаться, - сказал экс-тренер Руиса Норман Стоун. – Флойд искал дверь с надписью «выход». Кастильо обрезал углы и давал Флойду ни пространстрва, ни времени на передышку. Я не уверен, что Оскар способен провести бой в такой манере. Но я не сомневаюсь, что если он будет пытаться боксировать, победы ему не видать. Нужно привести очень много очень быстрых спарринг-партнеров для Оскара. Флойд легко сближается и легко уходит. Флойд может ударить тебя 10 раз и попросить разменять доллар на мелочь. Оскар должен давить Флойда. Но тяжело заставить Оскара драться в такой манере. Оскар подрастерял свою скорость, но и у Флойда с набором веса скорость будет уже не та».

«Я бы вооружился стратегией давления, - говорит Саванна. – Я просто не представляю, как Флойд сможет выстоять 12 раундов с Оскаром в таком случае. Оскар – это вам не Заб Джуда, падающий от ветра и пытающийся хорошо выглядеть для камер. Оскар держит все под контролем. Нужно постоянно давить Флойда, постоянно. И когда он окажется у канатов, не стой и не смотри на него, как Кастильо в реванше. Кастильо обрезал углы, запирал Флойда, но после этого останавливался и ничего не делал. Но поймите, у Оскара будет фунтов на 20 тяжелее Кастильо. Я думаю, Оскар может быть слаггером, когда это необходимо».

Бэд айдиа, говорит Гуссен. «Если он будет пытаться оказывать давление на Флойда, он получит миллион встречных ударов. Я бы превратил это в шахматный матч. А если это не сработает, то тогда, конечно, нужно идти ва-банк и включать давления, но в поздней стадии боя. Оскар – один из величайших контрпанчеров в истории. Слишком поздно делать из него Хосе Луиса Кастильо».

«Есть вполне очевидный способ победить Мейвезера, если ты физически мощный, большой боец. Я просто не уверен, что Оскар такой боец, - говорит Стюард. – Оскар должен выбрасывать комбинацию, уходить по кругу и контрапанчить. Его могут попытаться заставить вести бой в силовой манере с постоянным давлением, но на мой взгляд, это просто не в его природе. Кроме того, Флойд видел боксеров, оказывающих давление, на любой вкус. Лучший шанс на победу для Оскара – это умный, рассчетливый бой. Он ведь не Джейк ЛаМотта».

Суарез все равно относится к Флойду как к сбежавшему от наказания. «Когда Аселино Фрейтас дрался в 135 фунтах, я думал, что ему достанется Мейвезер. Я готовил Аселино к Мейвезеру, так что я изучил этого парня вдоль и поперек. Если вспомните его бой против Эмануэля Бертона, тот побеждал Флойда по всем статьям, потому что не терял ритм и продолжал работать. Представьте, если Осар Де Ла Хойа проведет бой с такой же плотностью и постоянством, но с его ударной мощью! Оскару не нужно специально пытаться нокаутировать Флойда, но если он проявит постоянство, он нокаутирует Флойда за 8-10 раундов. Я бы сделал главные акценты на выносливости и физической подготовке. Я бы провел массу тренировок на стойкость. Штанги-гантели – ни в коем случае, нет, нет, нет! Я бы подготовил его к плотному бою с постоянным ритмом. Такой бой не должен продлиться 12 раундов, но если это произойдет, то я бы подготовил Оскара к тому, чтобы он оставался свежим все 12 раундов. Главные удары против Флойда – это левый хук плюс правый кросс. А потом джеб, правый кросс, джеб. Мейвезер любит прятать подбородок и уходить назад, но Оскар может достать его ударами в корпус».

Харольд Найт предложил такой комментарий: «Флойд опускает руки, а лучший удар Оскара – это левый хук. Оскару следует начинать первым номером, бить по рукам и по корпусу. Но переменных слишком много в этом уравнении. Впрочем, я не думаю, что Флойд может нокаутировать Оскара, но не сомневаюсь, что Оскар может нокаутировать Флойда. Учтите также, что Флойд впервые будет драться в таком мега-событии, а Оскар к этому уже давно привык».

А некоторые говорят, что Оскару вовсе не требуется делать ничего экстраординарного.

«Не нужна Оскару никакая спецподготовка, - говорит член Зала славы Анджело Данди. – Оскару нужно просто быть Оскаром Де Ла Хойа. Ему не привыкать драться с мелкими соперниками, а Мейвезер несомненно мелок для Оскара. У нас будет апсет года, потому что я не сомневаюсь, что Оскар победит Флойда. Я действительно так считаю. Ему нужно просто оставаться самим собой. Стилистически шансы Оскара на победу над Мейвезером очень даже существенные. У него разрушительной силы левый хук в голову, отличный левый хук в печень. Он хорошо сохранился, никогда ему не задавали трепку. Единственный раз Оскар ошибся в бою против Тринидада – последние три раунда. Но больше он таких ошибок не совершает. Я так рад, что этот бой состоится, ведь больше ничего интересного в этом году в боксе не намечается. Этот бой даст нам, старикам, возможность «накаркаться» всласть. Этот бой – впрыск адреналина в вену бокса».

Некоторые, особенно Стюард, беспокоятся по поводу низкой активности Оскара. А другие, как Суарез, считают, что редкие выступления только идут на пользу Флойду. «То, как Мейвезер тренируется, знаете, он перебарщивает. Он не дает отдыха своему телу. Де Ла Хойа более отдохнувший и сильный». Однако, травма спины перед боем с Феликсом Штурмом и травма руки в бою с Майоргой наводят на мысль – а не стареет ли Оскар? Тем не менее, есть у Оскара одно качество, которое впечатляет Эмануэля Стюарда.

«Оскар настолько храбр, что выставил бы свои яйца на Ebay, - говорит Стюард. – Это огромная авантюра для него. Но он обожает побеждать трудности».

Наши блоги