Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Порту" - "Челси" * Моуринью против своих

32

• Муринью во второй раз сразится с клубом, который он в сезоне 2003/04 привел к триумфу в Лиге чемпионов. В следующей кампании, которая стала для португальского специалиста дебютной в лондонском клубе, "Порту" и "Челси" оказались в одном квартете на групповом этапе. В обоих матчах верх взяли хозяева.

• Нынешний клуб Муринью выиграл на "Стэмфорд Бридж" с результатом 3:1. В составе синих отличились Алексей Смертин, Дидье Дрогба и Джон Терри, на что "драконы" ответили точным ударом Бенни Маккарти. Два месяца спустя "Порту" сумел взять реванш на "Драгау". Счет открыл Дамьен Дафф, Диего восстановил статус-кво, а победный гол провел Маккарти.

• Даже не считая Муринью, соперников связывает много общего. Выступающие за "Челси" Илариу, Рикарду Карвалью и Паулу Феррейра в свое время защищали цвета "Порту". Последние двое в 2004 году завоевали Кубок европейских чемпионов в составе "Порту".

• "Челси" ни разу не встречался на европейской арене с клубами из Португалии до матчей с "Порту" в сезоне 2004/05. "Порту" имеет значительно больший опыт в противостоянии с представителями премьер-лиги и попытается выйти в 1/4 финала турнира впервые с тех пор, как выиграл Лигу. На групповом этапе нынешней Лиги чемпионов дружина Жезуалду Феррейры сражалась в одном квартете с "Арсеналом" и заняла второе место в группе G вслед за "канонирами". Выход в плей-офф "Порту" обеспечил себе лишь в шестом туре, добившись нулевой ничьей в домашнем матче с командой Арсена Венгера.

• В трех домашних матчах группового этапа "Порту" дважды добивался нулевых ничьих, а также одолел "Гамбург" со счетом 4:1. В том поединке Лисандро Лопес оформил дубль, благодаря чему является лучшим бомбардиром "драконов" в турнире наряду с Лучо Гонсалесом - в активе обоих по три результативных удара.

• В восьми домашних поединках с представителями Англии "Порту" не потерпел ни одного поражения - четыре победы и четыре нулевых ничьих. В 1/8 финала Лиги чемпионов-2003/04 "Порту" выбил из борьбы "Манчестер Юнайтед", причем на своем поле португальцы одолели противника со счетом 2:1.

• "Челси" занял первое место в группе А, набрав 13 очков. В шести матчах было одержано четыре победы при одной ничьей и одном поражении. Нападающий Дидье Дрогба забил пять мячей и ныне делит лидерство в споре лучших голеадоров турнира. Чемпионы Англии потеряли очки в двух последних выездных поединках - они сыграли вничью с "Барселоной" и уступили "Вердеру".

• В прошлогодней Лиге чемпионов "Челси" уступил "Барселоне" на стадии 1/8 финала. Дружина Муринью уступила каталонцам дома со счетом 1:2, после чего добилась лишь ничьей на "Камп Ноу" - 1:1. Таким образом, лондонский клуб впервые за четыре кампании в главном клубном турнире Европы не сумел дойти хотя до четвертьфинала.

• Ответный поединок состоится 6 марта на "Стэмфорд Бридж".

Наши блоги