Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости бокса

Виталий КЛИЧКО: Если Питер не возьмет деньги, я пойду в суд

46

Решение возобновить карьеру практически лишило Виталия и без того незначительного времени на отдых. На прошлой неделе он посетил Америку, потом наведался в Германию. Вернувшись в Украину, он не сидит без дела. Почетному чемпиону WBC приходится участвовать в заседаниях горсовета и различных благотворительных акциях. А недавно боксер побывал во Львове, где прочитал детям сказку и встретился с мэром города. После официальных мероприятий Виталий решил пообедать...

Опешивший персонал ресторана несколько минут не мог прийти в себя, увидев такого гостя. Заведение из-за подготовки к банкету не принимало заказов, но отказать самому Кличко не решилось: боксеру предложили столик в уютном месте. Стереть напряжение с лиц официантов Кличко удалось лишь после того, как он познакомился с ними и, не особо выбирая блюда, сделал заказ. Во время трапезы мы и поговорили с Виталием, начав с неожиданного вопроса...

- Если бы вы сотрудничали с Доном Кингом, проблемы организации вашего поединка с Маскаевым решились быстрее?- В том, что все проблемы были бы решены, я уверен. Но в том, что эти процессы проходили бы безболезненно - нет. Знаю много спортсменов, которые решили сотрудничать с Доном Кингом, - как голые пришли к нему, так голыми и покинули. И их результаты не имеют никакого значения... Мы знакомы с Доном Кингом, общаемся, он очень талантливый. Но для него главное - деньги. Он сам говорил, мол, я с чемпионом в ринг приду, и выйду с ринга тоже с чемпионом. Кинг делает деньги, невзирая на человеческие отношения. Вспомните бой Мухаммеда Али и Формана. Все тогда были уверены, что Али проиграет, поскольку у него была большая пауза в выступлениях. Но когда Форман оказался на полу ринга, Кинг переступил через него и оказался около Мухаммеда Али...

Конечно, деньги - это важная вещь. Но куда важнее человеческие эмоции. С людьми, которые разделяют мои взгляды, я и работаю. Много раз Дон Кинг предлагал нам с братом сотрудничество, но мы всегда ему отказывали. Поэтому сейчас он делает все возможное, чтобы нас оттолкнуть. Но это не так просто. В промоутерской компании «К-2» работают профессиональные менеджеры, промоутеры, юристы. Поэтому мы можем общаться с Доном Кингом наивных.

- Как в Нью-Йорке проходят переговоры ваших представителей с менеджерами Маскаева и Питера?- Вместе с Маскаевым мы предложили Питеру некоторые условия. Он выдвинул свои. Если нигериец согласится с нашими условиями, мы с Маскаевым встретимся на ринге. Если Питер не согласится, то этот спор разрешит спортивный суд в Швейцарии. Наши адвокаты считают, что у нас большие шансы выиграть это дело.

- Правда, что вы предложили Питеру $2,5 миллиона, чтобы он сейчас отказался от своего права боксировать с Маскаевым?-Да, Питеру были предложены отступные. Но уточнять сумму я не буду. Думаю, на этой неделе мы получим все ответы. Убежден, что первым в ринг с Маскаевым выйду я, а не Питер.

- Как вы оцениваете решение руководства WBC отойти в сторону и не принимать решения о следующем бое своего чемпиона?- В Америке очень дорого обходятся судебные разбирательства. Два или три года назад WBC проиграла в суде дело одному боксеру и заплатила $40 млн. Для этой организации было очень сложно выплатить такую сумму... А если бы WBC приняла решение, что Маскаев будет боксировать с Питером, я бы подал в суд иск на крупную сумму. При другом раскладе, уверен, в суд подал бы Питер. Поэтому WBC решила поддержать обоих боксеров и позволить им договориться между собой. Так что я понимаю WBC.

- Маскаеву вы уже проигрывали на любительском ринге. У вашего первого тренера Владимира Золотарева есть своя версия того, как проходил этот бой, у Маскаева своя....- Маскаев делает себе пиар на том, что он когда-то нокаутировал Кличко. Это неправда. Тогда я готовился к чемпионату мира и на этот бой вышел с травмированной рукой... Владимир Золотарев снял меня с боя против Маскаева, когда я начал бить больной правой рукой - как раз эти удары он запретил мне перед боем.

- Вы ездили в Москву на бой Маскаева и Охелло, наверное, смотрели и другие бои россиянина. Что можете сказать о нем?- Он чемпион мира. Этим все сказано. Случайных чемпионов мира не бывает.

- Вы уже рассказывали, что врачи не против вашего возвращения в ринг. А рецидива не боитесь?- Не думаю об этом. Сегодня я здоров и готов работать.

- Жена не переживала? Не препятствовала вашему возвращению?- Она всегда волнуется за меня и была не в восторге от моего решения. Хотела переубедить. Я, конечно, прислушиваюсь к ее мнению. Не хочу выглядеть как мачо, но право окончательного решения оставляю за собой.

- Многие аналитики считают, что супертяжелый дивизион сейчас переживает плохие времена. Говорят, нет громких имен...- Неправда...

- Почему?- В нашем дивизионе есть Владимир Кличко.

- А Виталий?- Я хочу стать лучшим в своем весе, но сегодня об этом рано говорить.

- Ну а кроме Владимира, кого можете выделить в своем весе?- Опасен каждый боксер. Это же тяжелый вес, и каждый удар может стать последним. Поэтому неправильно недооценивать любого оппонента. Мне кажется, любителям бокса будет интересно увидеть мой бой с Маскаевым. Кроме этого, есть еще один человек... Он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой боксер в истории. Вы уже, наверное, поняли, что я про Валуева... Желаю ему остаться чемпионом мира еще несколько месяцев или год. До того времени, когда мы с ним сможем встретиться в ринге. Сегодня держу кулаки за него. Пусть он побеждает в следующих боях. Тогда мы обязательно встретимся.

- Как вам бой Николая с Монте Барреттом?- Особых впечатлений не осталось. Удивило только то, что 11 раундов Валуев имел хорошие кондиции. Но его соперник не из первого, и даже не второго, а из третьего эшелона профессиональных боксеров...

- Что можете сказать про Сэма Питера? Владимир его побеждал, но складывается впечатление, что этот боксер еще не сказал своего последнего слова...- Согласен - по потенциалу он один из лучших. Он никогда не был в нокауте, у него очень сильный удар, Питер, как танк, идет постоянно вперед.

- Как оцениваете шансы Владимира победить 10 марта Рэя Остина?- У него отличные шансы. Уверен, он победит досрочно.

Наши блоги