Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Шевченко начинает напоминать себя прежнего

35

Многие болельщики любят опираться в спорах на статистику, забывая о том, что ее всегда нужно правильно интерпретировать. Это как в театре. Грим можно нанести на кого угодно, а заставить маску ожить способен лишь профессионал. Два главных статистических факта игры: Андрей Шевченко забил девятый мяч в сезоне, "Форест" ни разу не попал в створ ворот "Челси", ударив по ним лишь раз, да и то в середине второго тайма.

Каждая из этих цифр нуждается в трактовке. Так вдохнем в них жизнь.

Гол Андрея на восьмой минуте могут на его счет и не записать. После удачного вброса аута Жереми Дрогба выиграл верховую борьбу, и мяч удачно спланировал прямо к Шевченко. Удар Андрея слета пришелся в ногу защитника Кертиса, от нее он и влетел в противоположный прыжку вратаря Смита угол. На мой взгляд, Андрей сыграл в этом моменте более важную роль, чем роль столба, которая пришлась на долю Кертиса, поэтому гол нужно записывать на его имя.

Итак, девятый мяч Шевы в сезоне. Три в премьер-лиге, три в Кубке Лиги, и по одному в Лиге Чемпионов, Коммьюнити Шилд и Кубке Англии. Вполне приличный результат для конца января. Я напомню, что в первый свой сезон Дрогба забил за "Челси" 16 мячей, а во второй и вообще 14. При этом Дидье чаще появлялся в составе. Казалось бы, цифры говорят лишь в пользу Андрея. Теория о заговоре партнеров и зажимании форварда Жозе Моуринью получает мощнейший довод. Не торопитесь.

Любая цифра нуждается в объяснении. Шева много играл в начале сезона, но был не так полезен. Забив осенью долгожданный гол, он вполне справедливо много времени потом провел на скамейке. Несколько игр в запасе, выходы в самом конце матчей, затем травма, и вот самая успешная неделя Шевы в "Челси": два матча - три мяча и голевая передача. Однако футбол, показанный Андреем на этой неделе, стоит намного больше трех мячей. Только сейчас Шевченко начинает напоминать себя прежнего. Он, как никогда, близок к обретению себя в "Челси", но всего лишь близок, пока Андрей безусловным лидером "синих" не является. Поэтому вопрос, выйдет ли он в среду в основном составе, остается открытым.

Теперь вернемся к дебютным сезонам Дрогба. Дидье не забивал столько, сколько забивает даже непостоянно играющий Шевченко. Однако Дидье с первых матчей за "Челси" демонстрировал удивительно полезный футбол. Он боролся и отдавал голевые передачи, создавал моменты для быстрых вингеров и поэтому постоянно играл в основном составе. Дрогба был вездесущ, и атака "Челси" сразу оказалась зависимой от него. Хотя адаптация Дидье к премьер-лиге тоже шла не без проблем.

Действия любого футболиста на поле нельзя описать лишь цифрами. Игра намного многограннее математики. Однако иногда цифры бывают красноречивее любых слов. Сегодняшний матч стал отличной причиной стряхнуть с этого штампа вековую пыль и пустить его в дело.

"Челси" переиграл "Форест" уверенно, без проблем и нервов. За голом Шевы последовал штрафной, заработанный Бриджем. С него Дрогба закрутил мяч в ближний угол Смита с дьявольским спокойствием. Забив, Дрогба побежал к тренерской скамейке, не иначе поздравить Жозе с днем рождения, который был у португальца в пятницу. Моуринью радостно приветствовал Дидье.

В конце первого тайма "Челси" чуть поднажал и забил третий мяч. Атака "синих" с участием Шевченко и Оби Микеля закончилась угловым. Вездесущий Карвалью пробил после подачи головой, а Оби Микель удачно сыграл на добивании. Второй тайм нужно было сыграть лишь для того, чтобы у нас с вами для описания матча появилась красноречивая цифра.

Подарок нам сделал Джуниор Агого. На 58-й минуте он обыграл Эссьена и ударил в дальний угол, Чех до мяча дотянуться не мог, как и не смог добить мяч в пустые воротам нападающий Тайсон, зря проехавшийся на спине по газону "Бриджа". Это был единственный удар по воротам "Челси" за весь матч. Так благодаря цифрам легко описывается победа "Челси" в четвертом этапе Кубка Англии.

Наши блоги