Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

И вновь - черно-белый финал

42

Вот уже 29 лет не было случая, чтобы турнир "Большого шлема" выиграла теннисистка, стоящая в рейтинге WTA Tour ниже 80-го места. У Серены Уильямс, ныне 81-й ракетки мира, есть шанс войти в историю. И пусть рекорды австралиек Ивонн Гулагонг, которая в 1977 году перед началом ставшего победным для нее Открытого чемпионата Австралии даже не значилась в компьютере Женской теннисной ассоциации, и Крис О'Нейл, первенствовавшей в Мельбурне годом позже в ранге 111-го номера мировой классификации, останутся непобитыми, американке будет чем гордиться. Ведь подобные триумфы остаются в памяти надолго.

Впрочем, чтобы одолеть завтра Марию Шарапову, Уильямс-младшей по сравнению со вчерашним полуфиналом против Николь Вайдишовой необходимо значительно усилить свою игру. Потому что чешка сама допустила слишком много брака, причем, скорее всего, из-за отсутствия достаточного опыта подобных поединков. Хотя сопернице-то до этого какое дело? Для нее и выход в финал сейчас является большущим достижением. Серена уже доказала, что "фактор Уильямс" на турнирах "Большого шлема" по-прежнему нельзя сбрасывать со счетов.

У Шараповой же в другом полуфинале против Ким Клийстерс поначалу не заладилась первая подача. Марии потребовалось время, чтобы справиться с нервами, поскольку на задней линии бельгийка ее тоже переигрывала. Но после того, как Клийстерс повела - 3:1, ситуация на корте стала постепенно меняться. Шарапова отыграла потерянную подачу и сравняла счет - 3:3.

Тут, правда, Ким снова вышла вперед, во многом благодаря двойной ошибке Марии на брейк-пойнте. Но Шарапова опять догнала соперницу. А затем взяла 6 геймов подряд, выиграв первый сет - 6:4 и поведя во втором - 3:0.

Клийстерс от этого нокдауна так до конца и не очухалась. В 5-м гейме второй партии Шарапова удержала свою подачу, даже сделав три двойные ошибки. Фирменные острые удары с задней линии у Ким проходили лишь изредка, в основном же она по большому счету просто сильно перебивала мяч на противоположную сторону корта. Мария же чаще выходила к сетке, где, кстати, весьма преуспела, да и на задней линии выглядела надежнее. При счете 5:2 Шараповой на первом же матч-пойнте удался четкий обводящий удар по линии, после которого она праздновала свой выход в финал.

На пресс-конференции Мария заметила, что на данный момент показала свою лучшую игру на этом турнире. И добавила, что отнюдь не удивлена успехом Уильямс.

- Хотя Серена сейчас в рейтинге 81-я, это ни о чем не говорит. Здесь она сумела набраться уверенности, и ее выход в финал отнюдь не случаен, - сказала Шарапова.

Журналисты попросили Марию сравнить предстоящий финал с финалом Уимблдона-2004.

- Сейчас ситуация совершенно иная. Тогда, начиная с четвертьфинала, я уже подумывала о том, чтобы заказывать на следующий день билет на самолет, поскольку не считала себя готовой к победам над Линдсэй Дэвенпорт и Сереной. С тех пор прошло много времени, я стала опытнее, более уверенной в своих силах, значительно прибавила в физической подготовке, и чувствую, что способна побеждать сильных игроков.

Думаю, сказав это, первая ракетка мира явно поскромничала. Кстати, в 6 предыдущих матчах теннисистки провели на корте примерно равное количество времени: Шарапова - 10 часов 21 минуту, Уильямс - на 11 минут больше, но американка по сравнению с россиянкой сыграла лишние 29 геймов. Впрочем, едва ли в завтрашнем поединке это обстоятельство будет иметь решающее значение. Судя по всему, обе соперницы неплохо подготовлены физически, восстановились после предыдущих более тяжелых поединков и особой усталости сейчас чувствовать не должны.

Единственный вчерашний мужской полуфинал завершился крайне неожиданно. Имеется в виду, естественно, не победа Роджера Федерера над Энди Роддиком, как таковая (общий счет их официальных встреч стал 13-1 в пользу швейцарца), а время, за которое она была достигнута. Всего 1 час 23 минуты понадобилось первой ракетке мира, чтобы на глазах всего честного австралийского народа унизить соперника, которому Роджер уступил две недели назад на показательном турнире в Мельбурне на стадионе "Койонг". Причем второй сет Федерер взял всухую!

На послематчевой пресс-конференции кто-то из репортеров поинтересовался у Роддика, что ему сказал сразу после игры его тренер Джимми Коннорс.

- Он предложил мне пива, - со свойственным ему чувством юмора ответил американец.

Этот успех позволил Федереру стать всего вторым игроком в истории мужского тенниса, дошедшим до финала седьмого подряд турнира "Большого шлема". Первым был австралиец Джек Кроуфорд, делавший это начиная с Australian Open-1933 и заканчивая Уимблдоном-1934. Что ж, достижение, можно сказать, великое, однако швейцарец на этом вряд ли остановится. Чем бы ни закончился второй сегодняшний полуфинал, в котором будут выяснять отношения Фернандо Гонсалес и Томас Хаас, ясно, что в финале Федерер будет безоговорочным фаворитом. Кстати, счет встреч Роджера с чилийцем - 9-0, а с немцем - 7-2.

Наши блоги