Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Лисогор погнал волну, но шторма не будет...

25

Небольшая заметка в одном из изданий не оставила равнодушным никого -- начиная от рядовых болельщиков и заканчивая министром спорта. Олег Лисогор, хотел он того или нет, поднял внушительную бучу...

В коллекции 28-летнего пловца хватает медалей самой высокой пробы. За время украинской независимости Олег Лисогор -- самый успешный представитель мужского плавания и на сегодняшний день фактически является единоличным мировым лидером в брассе. Портфолио Лисогора недостает разве что олимпийских наград -- перед Играми в Афинах Олег, как известно, был вынужден бороться с последствиями травмы и в итоге так и не смог показать свое привычное, победное, время.

Лисогор никогда не казался человеком непубличным, однако, представ на пресс-конференции перед несколькими десятками микрофонов в набитом под завязку конференц-зале, даже он как-то смутился. И отметил, что такого интереса к себе со стороны "акул пера" не замечал даже тогда, когда привозил в Украину золотые медали.

Олег ЛИСОГОР: "350 у.е. за "зотото" -- хвастаться нечем"

-- Наверное, начну с самого начала, -- взял слово Олег ЛИСОГОР.-- Я дал небольшое интервью, где отметил, что у нас есть проблемы с бассейнами, условиями подготовки, финансированием, а кроме того, признался, что мне поступило предложение выступать за другую страну. Это, пожалуй, и было последней каплей, которая заставила меня задуматься о том, что нужно что-то кардинально менять.

Но поверьте, ни в коем случае я не хотел обидеть или зацепить болельщиков, руководство федерации и Госкомспорта заявлениями о смене флага. Поэтому и отказывался развивать данную тему в СМИ, хотя вы, журналисты, ссылаясь друг на друга, все же превратили это в сенсацию.

На самом деле с моей стороны была попытка глубже затронуть проблемы в украинском плавании. Ведь вопросы финансирования у нас поднимаются регулярно, но уже через один-два дня о них забывают. Надеюсь, что тот ажиотаж, который на протяжении целой недели происходил на страницах газет, послужит положительным импульсом в развитии спорта.

-- Олег, настало время раскрыть карты. От какой страны тебе поступило предложение?-- От Турции. И хотя никакой конкретики не было, я взял время, чтобы все обдумать и принять решение. Теперь предлагаю этот вопрос закрыть.

-- И все-таки, мысль сменить страну вряд ли у тебя возникла, если бы ты был доволен своим финансовым положением...-- Знаете, на днях мне исполнилось 28 лет, во время Олимпиады в Пекине вплотную подойду к 30-летию. Я часто наблюдаю в Украине за судьбой тех спортсменов, которые завершили профессиональную карьеру. Оказаться на их месте мне бы не хотелось, потому что больше 50-ти процентов из них начинают жизнь с нуля и попросту теряются.

Да, того заработка, который у меня есть сейчас, достаточно для нынешней подготовки. Но все это никак не может меня гарантировать, что после выхода на "спортивную пенсию" мне не придется сразу же искать другую работу, потому что иначе я не смогу себя прокормить.

-- Прошлый год для тебя, Олег, в спортивном плане был одним из самых успешных. Мог бы ты назвать сумму призовых, которую получил от украинской федерации? Если, конечно, не стыдно ее огласить?-- Не очень хочется говорить о цифрах, чтобы не выглядеть смешным на фоне представителей коммерчески более успешных видов спорта, но, видимо, придется. Пловцы вроде бы тоже не обделены вниманием как чиновников, так и спонсоров. Но когда ты приезжаешь с чемпионата Европы, где завоевал "золото" и где звучал Гимн Украины, и тебе вручают премию 350 у.е., то хвастаться, конечно, нечем. Хотя и жаловаться тоже не на кого...

-- Получал ли ты раньше предложения выступать за другие страны?-- Да, однажды, когда был еще совсем юным, меня пригласили в Америку. Позже я и сам искал варианты для того, чтобы тренироваться в зарубежных клубах, но там мне отвечали так: мол, у вас, Олег, очень высокий уровень, и мы не уверены, что сможем обеспечить для вас все необходимое.

-- Для того чтобы, как ты говоришь, не начинать жизнь с нуля, ты уже думал, чем будешь заниматься по завершении карьеры? Откроешь свою школу, изберешь тренерскую деятельность?..-- Мне остается верить, что в нашей стране начнут думать о нас, спортсменах, и нам будет предоставлена возможность для нормальной человеческой жизни.

Виктор КОРЖ: "Это было недоразумение"-- Может быть, кого-то разочарую -- но сенсации не произошло, -- отметил министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта. -- Сама проблема возникла искусственно. Перед вами команда, которая будет готовиться к Олимпийским играм в Пекине. Возможно, сама ситуация с вероятной сменой Олегом гражданства произошла из-за того, что у него еще нет достаточного опыта общения с массмедиа. И некоторая неудовлетворенность уровнем организации подготовки наших олимпийцев выплеснулась у него таким образом.

Конечно же, проблемы есть, и не все они решены. К примеру, у нас в стране колоссальная нехватка бассейнов. Однако трудности испытывают не только олимпийцы. К большому сожалению, свернута программа обучения детей плаванию, которая долгие годы культивировалась в СССР.

Как бы то ни было, после моей встречи с Олегом тема "смены гражданства" была исчерпана -- эту ситуацию мы считаем недоразумением. В составе сборной Украины Лисогор примет участие во всех турнирах этого года.

Сотрудничество с международными спортивными организациями и клубами -- абсолютно нормальная практика во всех видах спорта. Гандболисты, баскетболисты, хоккеисты, велосипедисты, фехтовальщики порой годами защищают честь зарубежных клубов. Но все они остаются гражданами Украины и выступают в составе сборных. Процесс коммерциализации спорта идет своим чередом, однако мы бережем свои национальные приоритеты и традиции. Хотя, если будет необходимость, мы дадим разрешение Олегу поработать в составе иностранного клуба.

Андрей ВЛАСКОВ: "Клочкову мы уже отпускали за рубеж"-- Спасибо журналистам за их внимание к плаванию, хотя мы в федерации привыкли быть на виду благодаря своим достижениям, а не делать акцент на проблемах в такой непопулярной форме, -- сказал 1-й вице-президент ФПУ Андрей Власков.-- Хочу выразить благодарность Виктору Петровичу Коржу за то, что у него состоялась конструктивная встреча с Олегом Лисогором. Проблемы в украинском плавании есть. Особенно не все в порядке с подготовкой резерва сборной и вообще с развитием этого вида спорта в целом.

Из-за нехватки бассейнов в нашей стране мы много средств расходуем на подготовку "сборников" за границей: так, со времени Олимпиады в Афинах ушло 5,5 миллиона гривен только на проведение зарубежных сборов. В СМИ прозвучала информация, что у Лисогора есть проблемы с финансовым обеспечением. Подчеркну, что все, что можно сделать в рамках нормативно-законодательной базы Украины, выполняется -- у Олега не может быть трудностей с подготовкой.

Что касается опыта нашей работы с зарубежными организациями, то Яна Клочкова, к примеру, несколько лет назад выступала за бразильские и французские клубы, но все это было согласовано с федерацией. Работают за рубежом и другие члены сборной Украины, и это идет им на пользу. Предложение же, которое, по словам Олега, поступило ему, оцениваю со знаком "минус".

Виктор ТУРЧИН: "Нам пообещали, что компромиссы будут"-- Мы с Олегом приложим все усилия, чтобы хорошо подготовиться к чемпионату мира и Олимпийским играм 2008 года. --пообещал наставник Лисогора, заслуженный тренер Украины Виктор Турчин.-- Определенные материальные проблемы существуют, но, как заверили нас чиновники от федерации и министерства, компромиссы должны быть найдены...

Наши блоги