Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Пощечина общественному вкусу

32

То есть, не только тот, кто живет на Земле обетованной и понаслышке или на собственных воспоминаниях знаком с классикой советского футбола – противостоянием московского "Спартака" и киевского "Динамо".

Как по мне, так жители одной шестой земной суши на эту ностальгию, на эти воспоминания заслужили уж никак не меньше, чем в Тель-Авиве или Хайфе. Но вместо этих пресловутых воспоминаний увидят, в лучшем случае, лишь телекартинку. В данном контексте этого будет маловато. И даже как-то кощунственно. И если бы борцы за тоску по советскому футболу искренне хотели сделать приятное тем, кто действительно этим когда-то жил, они бы придумали нечто иное, а не Кубок Первого канала. И где-то в другом месте, а не на Ближнем Востоке.

В противном случае турнир, претендующий на воспоминания и размышления о нашем недавнем совместном прошлом, с тем же успехом можно организовать и провести, скажем, в Австралии, где "наши" тоже не редкость. Или в Германии, где выходцев из республик бывшего СССР уж никак не меньше, чем в Израиле. И Верка Серьдючка как фон смотрелась бы и там неплохо.

А против турнира как такового лично я не могу сказать ничего плохого. Два лучших клуба Украины, две лучшие команды из России, два лучших израильских коллектива, а в общем – пять из шести действующих участников европохода – чем не интрига? Почему бы такому мероприятию не жить? Тем более что деньги у его организаторов действительно есть. Да и интерес к состязаниям вроде бы тоже присутствует. Говорю в первую очередь об интересе со стороны самих участников соревнований, которые привезли в Израиль сильнейшие составы и декларируют высокие задачи.

Но, в то же время, этот турнир под громким названием Кубок Первого канала, существенно ничем не отличается от состязаний подобного рода, проводимых в межсезонье. Чем, скажите на милость, спарринги в Марбелье, Чолакли, Ларнаке или на каком-то еще курорте выгодно отличаются от турнира в Израиле? Да ничем, кроме, разве что, призового фонда. И восприятие таких соревнований одинаковое – как один из этапов подготовительной работы, как тренировки с повышенной ответственностью. Иной идеи в такой затеи быть по определению не может. Особенно в это время. Ну, разве что, если не брать во внимание возможность прямого общения господ Абрамовича, Суркисов и иже с ними с их исторической Родиной. И друг с другом. Поговаривают, что на этот раз Абрамович и Ахметов будут убеждать Суркиса-старшего в необходимости создания объединенной российско-украинской лиги. Хотя, может, и врут – кому сейчас можно верить? В любой другой ностальгической транскрипции Израиль не выдерживает сравнения даже с упомянутой Австралией. Поэтому, господа, давайте называть вещи своими именами. Турнир в Израиле – коммерческое мероприятие, которое, возможно, будет иметь резонанс и перспективу. Если у его "родителей" не остынет градус заинтересованности и не оскудеет кошелек. Не более того, но и не менее. Однако если кто-то хочет возвести эти матчи в более высокий статус, пусть для начала вспомнит печальную участь донецкого "Шахтера", выигравшего эти соревнования в прошлом году, но уступившего чуть позже в розыгрыше Кубка УЕФА. После суммарного поражения горняков от "Лилля" в стане дончан единогласно пришли к выводу, что выигранный Кубок Первого канала не стоит ничего по сравнению с поражением в официальном евротурнире. Такие вот реалии. И упрятаться от них некуда.

А если уж кто-то реально и сильно озабочен ностальгией, воспоминаниями о славных временах советского "короля спорта", пускай лучше побережет свои эмоции до лучших времен. К примеру, мемориал Лобановского для этого – наиболее подходящее место. Да сам Бог велел, чтобы в дни памяти о великом тренере, который фактически дал путевку в жизнь этой классике советского футбола, на турнире в его память собирались лучшие команды из Украины и России. Кстати, на первую годовщину памяти Лобановского так и было. Но затем все стихло. И вместо ностальгии, вместо «классико» - лишь молодые молдаване, белорусы да израильтяне. Какая тут нахрен ностальгия? Тем более что обещали "Милан", "Баварию" и "Ференцварош". Да на эти клубы пошел бы болельщик. Как и на представителей российского чемпионата. А для пущей уверенности организаторы мемориала должны провести хорошую организационную работу, которая не ограничится расклеиванием афиш. Зрителя ведь тоже нужно заинтриговать. В него ведь тоже нужно вкладывать деньги. Как это делается в Европе. Или хотя бы в той же России. Или в том же "Шахтере". То есть, где угодно, только не в Киеве. Неужели и нам нужен Абрамович или Газпром? Если в Гельзенкирхене на обычный спарринг местного "Шальке" против "Зенита" в конце января пришло более шестидесяти тысяч тамошних болельщиков преимущественно потому, что им на халяву раздавали шарфики, и ни о какой ностальгии и речи быть не может, то в мае наш заинтригованный болельщик обязательно пришел бы на игру против того же «Зенита», только в рамках воспоминаний о Лобановском. И это было бы правильно.

Потому что ностальгия – это вряд ли удел только "лондонского клуба". Это понятие всеобъемлюще-камерное, которого в саквояже на Ближний Восток не вывезешь. А если и вывезешь краешек, то скорее как вор, а не как добродетель. Ибо выглядит это как пощечина общественному вкусу. Или как пир во время чумы. Поэтому лучше верните общему нашему народу ностальгию, Роман Аркадьевич. Вам и коммерции хватит. У нас же только надежды на зрелища и остаются…

Календарь Кубка Первого канала

24 января. 19:30 "Маккаби" - "Динамо"

25 января. 20:00. ЦСКА - "Хапоэль" (перед началом матча состоится церемония открытия турнира)

27 января. 20:00. "Динамо" - "Спартак"

28 января. 18:45. "Шахтер" - ЦСКА

29 января. 20:00. "Спартак" - "Маккаби"

30 января. 20:00. "Хапоэль" - "Шахтер"

1 февраля. 20:00. ФИНАЛ

Наши блоги