Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Универсиаду-2011 получил Китай

28

Выборы начались еще в воскресенье. В центре Турина в гостинице "Амбассадор" пять кандидатов на проведение летней Универсиады-2011 – Казань (Россия), Шэнчжэнь (Китай), Познань (Польша), Мурсия (Испания) и Гаосюн (Тайвань) – открыли стенды для желающих.

И сразу как по сигналу начинается настоящая война за сердца посетителей, в которой все способы хороши. Помимо гарантий проведения Универсиады и достижений местного градостроения, претенденты идут на всевозможные хитрости. У российского стенда наливают водку и предлагают закусывать национальным татарским блюдом "чак-чак". Кому это не по вкусу, мог заесть польской конфеткой, обернутой в фантик "Познань-2011".

Мне удается выловить в толпе генерального секретаря Международной федерации университетского спорта (FISU) Рока Кампана. Бельгиец, видимо, устал после посещения нашего стенда. Но, узнав, что им интересуется корреспондент "СС" из России, широко улыбается (Кампана – частый гость в России, и у него здесь много друзей). Попытки выведать у генерального секретаря, кто же основной претендент на победу, ни к чему не приводят.

"У нас пять кандидатов, и все они хороши! – увиливает весельчак бельгиец. –

Вы же понимаете, что я вам ничего не скажу. Мое молчание до решающего момента очень важно для исхода голосования".

А вот поляки, напротив, стараются всеми силами этот пресловутый решающий момент приблизить и молчать не собираются. По холлу отеля проносится слушок:

"Лех Валенса приехал". Так и есть, на следующее утро в светлый зал "Амбассдора" в окружении свиты вплывает экс-президент Польши. И сразу приступает к своей миссии в Турине – лоббированию познанской кандидатуры. Интервью, коллективные фотографии, пространные заявления. Валенса находит время и для корреспондента "СС".

– Господин Валенса, раз вы здесь, то рассчитываете помочь польской делегации победить в голосовании?– Я бы хотел, чтобы игры прошли во всех пяти странах. Увы, это невозможно. Поэтому рассчитываю на солидарность со стороны остальных претендентов – пусть помогут нам, ведь Польше есть что сказать миру через Универсиаду. А потом придет время нам проявить солидарность по отношению к остальным четырем кандидатам – поддержим их на следующих выборах.

– А если победит Казань, вы приедете на Универсиаду-2011?– Я непременно посещу Универсиаду, если победит Познань. А если кто-то другой – какая же это солидарность? – Валенса хохочет, демонстрируя прекрасное настроение.

Но шутки в сторону. Впереди решающая схватка – презентации кандидатов.

Российская делегация внушительна – среди ее представителей руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, президент Федерации тенниса Шамиль Тарпищев и многократная олимпийская чемпионка Алина Кабаева. Последней перед входом в зал предстоит выдержать, наверное, одну из самых сложных и длительных фотосессий в жизни. Обалдев от красоты Кабаевой, попозировать рядом просятся даже китайские журналистки.

Презентация, дирижируемая президентом Российского студенческого спортивного союза Олегом Матыциным, проходит убедительно. Зал рукоплещет стоя. Наступает время вопросов со стороны членов исполкома ФИСУ (среди которых, к слову, есть тайванец и поляк, но нет россиян). Видимо, оттого, что придраться исполкому не к чему, задаются вопросы о гарантиях предоставления Россией свободного визового окна для участников потенциальной Универсиады. Слово уже собирается взять Минниханов, но его обрывает президент ФИСУ Джордж Килиан. –

Прошу вас, не утруждайтесь, господин премьер-министр, – заботливо просит президент и далее обращается к исполкому:

Господа функционеры, смею вас уверить, что все гарантии предоставлены мне в письменном виде Президентом России господином Путиным. Если у вас больше нет вопросов по существу, давайте перейдем к следующим кандидатам.

Заслушав речи, просмотрев презентации, Исполком ФИСУ удаляется на совещание... Организаторы долго затягивают с объявлением, но в конце концов выносят вердикт: Универсиада состоится в Шэнчжэне. Китай выиграл. Но Казань не проиграла: все в Турине считают, что Россия была достойна этой Универсиады.

Наши блоги