Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости бокса

Тяжелый вес: что впереди?

39

Всеми четырьмя основными чемпионскими поясами завладели выходцы из бывшего Советского Союза. Это было особенно ценным ввиду того, что старое, воспетое в известной песне превосходство в ракетах и "в области балета" кануло в Лету. Ну а на Волочкову надежды мало.

БРЕШЬ В ЦЕПОЧКЕ

Правда, один пояс уже пришлось отдать. В ноябре прошлого года белорус Сергей Ляхович проиграл титул WBO американцу Шэннону Бриггсу. Нокаутом в 12-м раунде, за несколько секунд до финального гонга. Все попытки доказать, что это произошло после гонга и что не встал белорус только потому, что на руках и на ногах у него повисли коварные Доны Кинги, ни к чему, естественно, не привели. Исходили все эти вопли не от самого Ляховича, а от его промоутера Ивайло Гоцева. Это была лишь отчаянная попытка добиться реванша с Бриггсом, но сейчас Гоцев, видимо, поутихнет. У него появился куда более реальный претендент на титул в тяжелом весе, чем Ляхович. Это нигериец Сэмьюэл Питер, о котором речь пойдет чуть позже, и Гоцеву не резон с кем бы то ни было ссориться из-за Ляховича, если он хочет продвигать дальше Питера.

Что же касается Шэннона Бриггса, то он чемпион случайный, пришел ненадолго и запомнится главным образом прической. Этот афроамериканец до недавнего времени носил на голове этакий пышный соломенного цвета веник. Но он теперь чемпион, и с веником на голове ходить ему неудобно. Какой-то томный визажист прополол его крашеные патлы, сложил их во множество косичек и сложно переплел между собой, сохранив бесподобный соломенный цвет - может, только чуть-чуть прибавив ему еще желтизны. Чемпион получился хоть куда.

Долго пояс Бриггсу не удержать, и, не сомневаюсь, он сам это понимает. Я немного общался с ним, и мне показалось, что Шэннон человек куда более здравомыслящий, чем предполагает его прическа. Неплохая возможность отдать отобранный у Ляховича титул представится ему 10 марта, когда он встретится с россиянином Султаном Ибрагимовым. Думаю, Бриггс будет драться как лев и подготовится к бою должным образом. Дело в том, что его главная задача - продать свой титул подороже, а бой с Ибрагимовым, которого американец не хотел, но вынужден был согласиться, так как россиянин - официальный претендент на титул WBO, особо кассовым не будет. Значит, очень важно сохранить пояс.

Шансы сторон в предстоящем поединке не вполне ясны. На стороне Бриггса большие габариты и опыт. Главная опасность - мощный удар с любой руки, который, как показал поединок с Ляховичем, он сохраняет даже тогда, когда ноги его уже толком не держат. Это очень опасное качество, свойственное далеко не всем так называемым "бьющим" боксерам. У большинства из них сила удара постепенно подсаживается по ходу боя. Однако других серьезных достоинств у Бриггса нет. Замедленный, не обладающий хорошей защитой возрастной боксер, вот и все.

Ибрагимову еще должно помочь то, что он левша. У Бриггса если и есть какой-то опыт работы с ними, то только очень давний. Правда, россиянин не слишком хорошо выглядел в последнем бою, с Рэем Остином, который сумел завершить лишь вничью и даже побывать на полу. Но будем считать, что у Ибрагимова был тогда просто плохой день.

КЛИЧКО И КОСТЬ В ГОРЛЕ

Малоприметный и малопримечательный боксер Рэй Остин оказался в нужный момент в ненужном месте. Для всех, кроме себя, разумеется. Для себя он там, где нужнее не бывает. Остин стал настоящей костью в горле для двух боксеров, чей масштаб совершенно несопоставим с его собственным: чемпиона мира по версии WBC Олега Маскаева и чемпиона мира по версии IBF Владимира Кличко. Эти двое очень хотели подраться друг с другом, однако руководство IBF вроде бы предписало Владимиру встретиться с Остином, назначенным официальным претендентом от этой организации, и тем самым торпедировало поединок Кличко - Маскаев. В нашей прессе мне уже довелось прочитать пару сообщений, написанных исключительно на основе то ли патриотического безумия, то ли патриотического невежества, о том, что Кличко испугался Маскаева и откосил от встречи с ним. Оставлю эти высказывания на совести их высказавших. Их совесть, видимо, выдержит и не такое. О мозгах я уже и не говорю.

На самом деле, даже если бой Кличко - Остин не состоится, а такое вполне возможно, так как официального подтверждения пока нет, и при этом украинский тяжеловес не встретится и с Маскаевым, это ни в коем случае не будет означать, что кто-то "забоялся". Получая информацию из первых рук и с той, и с другой стороны, могу однозначно утверждать, что и Маскаев, и Кличко, каждый по своим причинам, хотят этого боя. Однако это ни в коем случае не означает, что он обязательно будет. Стороны, например, могут так и не договориться по финансовым вопросам. Кроме того, Маскаева, скорее всего, безоговорочно обяжут в следующем бою драться с обязательным претендентом на принадлежащий ему титул WBC нигерийцем Сэмьюэлом Питером. Так что поединок Кличко - Маскаев, скорее всего, пока все-таки не состоится. Меня это, честно говоря, не огорчает, так как братьев Кличко я столь же мало ощущаю иностранцами, сколь и Маскаева, а принцип "бей своих, чтоб чужие боялись" мне никогда не был понятен.

Вообще Владимир Кличко сейчас находится в привилегированном положении. Мне довелось собственными ушами слышать в Америке, как Дон Кинг в частном разговоре не без досады сказал: "Эти ребята (братья Кличко) великолепно умеют заниматься самопромоушеном". Во время своего последнего боя с Кэлвином Броком в Нью-Йорке Владимир завоевал множество американских болельщиков, а его брата Виталия, бывшего чемпиона мира по версии WBC, зал приветствовал таким же оглушительным ревом, как и Леннокса Льюиса, которого в Штатах наконец-то полюбили, когда он закончил боксерскую карьеру.

Если бой Кличко с Остином состоится, то украинец пройдет через американца, как нож сквозь масло. В отличие от Ибрагимова он не уступает Остину в росте, а значит, тот не сможет отсидеться на дистанции, что для него смерти подобно, так как вести встречный бой с бьющим и техничным Кличко он не сможет.

Вообще у Владимира, похоже, в наступившем году будет только одна проблема - поиск соперника. Есть серьезные основания полагать, что бой с Николаем Валуевым, чемпионом мира по версии WBA, ему не светит, так как не похоже, чтобы его жаждал Дон Кинг, имеющий сопромоутерские права на российского тяжеловеса. Уже однажды побежденный украинцем Сэм Питер будет драться за другой пояс. Ну а остальные соперники Владимиру Кличко не слишком интересны ни с финансовой точки зрения, ни с боевой.

МАСКАЕВ И КОШМАР С УЛИЦЫ БАОБАБОВ

Олег Маскаев провел в декабре в Москве добровольную защиту своего титула WBC, из чего следует, что следующая защита должна быть официальной. Да и претендент уже готов.

6 января состоялся матч-реванш Джеймс Тоуни - Сэмьюэл Питер. Ставкой в этом поединке был пост официального претендента на титул WBC. Первый бой, по моему, и не только моему, глубокому убеждению выиграл Тоуни, но победу отдали Питеру. На этот раз на самом деле выиграл Питер. Нигериец в этом бою показал то, чего от него никак не ожидали: способность к обучению. До сих пор он точно оправдывал свою кличку Нигерийский кошмар, ну а как и чему можно научить кошмар, тем более кошмар из края баобабов? Только быть еще кошмарнее.

Однако неудачные бои с Кличко и Тоуни, кажется, убедили Питера в том, что существуют противники, которых одной кошмаристостью не взять. Похоже, это стало полной неожиданностью для Тоуни, которому не помогла его действительно выдающаяся техника и который огребал всю дорогу, на пропущенные удары отвечая в основном матюгами. Можно, конечно, сказать, что Тоуни, которому уже сто лет в обед, крепко сдал, но это будет только половиной правды. Вторая же заключается в том, что Питер здорово прибавил, и очень жаль, что сделал это он как раз перед ставшим почти неизбежным боем с Маскаевым. Не мог, скотина, прибавить чуть позже. В конце концов, для победы над нынешним Тоуни вполне могло хватить и его прежнего.

Я не хочу делать никаких прогнозов на бой Маскаева с Питером, и вовсе не из панических соображений. Паника как раз тем и плоха, что в ней никто ничего не соображает.

Шансы на победу у Олега есть - и очень неплохие. Бьет он не слабее Кошмара, только в своих лучших боях делает это точнее и своевременнее. У россиянина колоссальный опыт, полученный не только в победах, но и, что особенно важно, в поражениях. Однако при всем при этом приходится признать, что нынешний Сэмьюэл Питер - противник более сильный, чем Хасим Рахман, у которого Олег отобрал свой титул WBC, и уж тем более Питер Охелло, которого он разделал в Москве.

ВАЛУЕВ И МИР

Уже 20 января Николай Валуев выйдет на ринг против Джамиля Макклайна. Бой россиянина и американца пройдет в самом необычном для этого месте - в Базеле, в Швейцарии. Видимо, широкие круги местных банкиров тоже захотели посмотреть на нашего гиганта. География его чемпионских боев расширяется. В один прекрасный день дело может дойти и до Москвы или Санкт-Петербурга, где он неоднократно дрался тогда, когда весь остальной мир о нем почти ничего не знал.

Если Макклайн справится с нервами, он сможет дать Николаю бой. Тем не менее я в любом случае уверен в победе Валуева, однако, скорее всего, легкой она не будет. И это хорошо. Впереди у него еще более тяжелые бои. В воздухе уже витает идея объединить все титулы в тяжелом весе в одних руках. Наиболее желанным "финалом" объединительной серии боев, если она будет, большинству боксерской общественности видится сейчас поединок между Николаем Валуевым и Владимиром Кличко. Если он и состоится в этом году, то только в самом конце, но скорее только в будущем. Слишком велики организационные сложности, да и федерации наверняка будут вставлять палки в колеса и требовать от своих чемпионов защищать титулы против обязательных претендентов, даже если эти бои не будут нужны никому, кроме самих этих федераций, да и тем только для того, чтобы насолить друг другу. И на что только не пойдут эти заклятые друзья ради такой высокой цели.

Однако, как мне кажется, Николаю это пойдет только на пользу. Ему обязательно нужно в скором времени провести бой в Америке, где Дон Кинг тем временем исправно рекламирует его на каждом углу, называя "самым быстропрогрессирующим тяжеловесом современности", чему я сам неоднократно был свидетелем. Что, однако, важнее, так это то, что Дон, похоже, действительно верит в то, что говорит. Кинга явно не слишком впечатлила победа Валуева над Джоном Руисом, у которого Николай отобрал титул WBA, в декабре прошлого года. Его сияние на пресс-конференции отчетливо показалось тогда каким-то натужным. Ничего удивительного: все-таки Валуев второй бой подряд боксировал практически одной левой рукой, так как правая была травмирована.

Зато после боя Николая с Оуэном Беком в июне в Ганновере Дон засиял пo-новому, а после победы россиянина над Монте Барреттом в ноябре в Чикаго это сияние еще усилилось. Так что Дон, кажется, всерьез намерен покорить с Валуевым мир. Его оптимизм должен вселять надежду и поклонникам нашего тяжеловеса.

ЗАОКЕАНСКИЕ НАДЕЖДЫ

Если объединительная серия состоится, то американцы окажутся чужими на этом празднике боксерской жизни. Кличко, Валуеву и другим представителям бывшего СССР отведена роль Змеев Горынычей, только вот Ильи Монтанца, Ильи Миссурца или на худой конец Ильи Колорадца пока что-то не видно.

Правда, с появлением Сэма Питера у американцев возникла некоторая надежда. Он, конечно, не американец, но хочет им быть, и, что немаловажно, имя его звучит вполне привычно для местного уха. И все же, как мне кажется, Питер сойдет только на время, и дело здесь вовсе не в том, что Сэм некоренной американец, а в том, что он как-то не очень умеет себя подать и продать за пределами ринга. Впрочем, он научился уже так многому. Может, научится и этому.

Тем не менее с Питером или без него, а потребность в новом американском герое в США существует. А раз так, значит, сотни агентов обивают сейчас пороги спортзалов, а это, в свою очередь, значит, что такой герой рано или поздно появится, как в схожий период появился Тайсон. В жизни всегда так: если появляется нужда в каком-то типаже - он появляется. Если бы некто Наполеон Бонапарт не стал Наполеоном, Наполеоном стал бы генерал Ош, или генерал Моро, или генерал Бернадот. Фигура на это место все равно нашлась бы. Появится и новый Тайсон, не сейчас, так через пару лет, а вполне возможно, что мы увидим его уже где-то ближе к концу наступившего года.

Наши блоги