Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Егор Титов был в трех сантиметрах от смерти

53

Знаменитого футболиста Егора Титова, получившего серьезную травму во время матча с молдавским "Шерифом", прооперировали в московской больнице № 36.

В клинику капитана "Спартака" срочно доставили прямо с поля. На 50-й минуте матча Егор столкнулся в штрафной гостей с защитником "Шерифа" и получил сильнейший удар в лицо. Осмотрев своего подопечного, спартаковские врачи сразу оценили серьезность положения.

- У Егора очень серьезная травма, - заявил нашей газете врач сборной России по футболу Зураб Орджоникидзе. - Сразу после случившегося врач "Спартака" Юрий Васильков позвонил мне и посоветовался, куда его лучше везти. Решили в 36-ю городскую больницу, одну из лучших клиник по челюстно-лицевой хирургии.

Следом за "скорой" в клинику помчались и родные капитана - жена Вероника, сестра Ксения и отец Илья Владимирович.

Хирурги, осмотревшие футболиста, поставили неутешительный диагноз: перелом скуловой кости слева со смещением.

- Без операции не обойтись, - сообщили они Егору.

Операция

Хирургическое вмешательство решили отложить до утра - за это время должен был пройти сильный отек на лице. Егора поместили в двухместную палату челюстно-лицевого отделения. Медики сделали ему несколько обезболивающих уколов, чтобы спортсмен мог поспать хотя бы несколько часов.

...Операция на скуле футболиста заняла меньше получаса. Под местным наркозом хирурги аккуратно вставили смещенную часть кости на место.

- Все прошло хорошо, - рассказал Егор, которого мы навестили в больнице. - По крайней мере, мне так врачи сказали. Жалко только, что теперь целый месяц играть не смогу.

Около часа дня капитана увезли на рентген - врачи хотели увидеть результаты операции.

В палате Егора остались дожидаться жена, сестра и отец.

- Мы всей семьей были на стадионе во время матча, - вспоминала Ксения. - Когда брата увезли на "скорой", мама и его дочка Анечка расплакались так, что мы их едва успокоили. Еле уговорили обеих домой поехать. А сами сюда помчались.

Вернувшись из рентген-кабинета, Титов заявил, что больше не желает оставаться в больнице, и засобирался домой. Согласовав свой отъезд с врачом клуба, Егор поблагодарил медиков клиники и уехал.

В ближайшие две недели капитану "Спартака" прописан полный покой. А чтобы избежать каких-либо осложнений, обаятельному Егору запретили пока даже улыбаться.

Врач

Врач московского "Спартака" Юрий Васильков очень переживает за своего подопечного.

- Еще по характеру его падения я понял, что Егор не сможет больше находиться на поле, - рассказал нашей газете Юрий Сергеевич. - Но надо отдать должное его мужеству. Находясь в таком состоянии, он еще и отказался от носилок! Через силу сказал мне: "Бать, я сам дойду!" Думаю, после операции Титов начнет тренироваться самое большее через шесть недель. Ну а в оптимальную форму он придет где-то в октябре.

Титову просто повезло

Последствия столкновения Егора Титова с защитником "Шерифа" могли быть гораздо серьезнее, чем показалось на первый взгляд.

Молдаванин угодил спартаковскому капитану в скуловую кость с такой силой, что та сломалась. А ведь до височной оставалось всего каких-то три сантиметра. Слава Богу, что с лидером "Спартака" сейчас все в порядке.

Но 18 августа 2001 года в Махачкале подобный случай закончился трагедией. Столкнулись кипер ЦСКА Сергей Перхун с форвардом "Анжи" Будуном Будуновым. Вратарю не повезло - нападающий на полной скорости врезался головой в висок киперу. Перхуну был поставлен предварительный диагноз: отек головного мозга.

Почти двое суток украинский легионер провел в состоянии комы, дважды он находился в состоянии клинической смерти, останавливалось сердце. Умер Перхун спустя десять дней в Москве в НИИ нейрохирургии имени Бурденко.

Но все хорошо, что хорошо кончается, и Егор жив и здоров. По прогнозам врача "Спартака" Юрия Василькова, в сентябре капитан вновь приступит к тренировкам, а в октябре сможет выйти на поле.

Наши блоги